【ネタバレあり】潔く柔くのレビューと感想(14ページ目)

広告から

ぜんぶが同じ作品の話じゃなくて、
    区切りあるおはなし。短編集みたいな?
    甘く切ない恋の話がおおいかな。

by 100%

いくえみせんせいの漫画は好きなんだけど,絵が雑よね。こじらせも段々、よく分からなくなってきた。昭和を感じさせる漫画だ

長いし登場人物多いし、さらには全てが繋がっていて
    毎日無料でちまちま読んでると理解が不十分になります
    間をおいちゃうと、記憶をたどるのも限界で、かなり厳しい
    大人買いの連続読みがベストですね
    いろんなキャラがいて、きっと誰かを好きになれますよ
    さすがいくえみさんで素敵なセリフや掛け合いが…
    センスのいい方だな~とつくづく

なんだろう?!

作者に見覚えがあって読み始めたけど、何が言いたいのか良く分からない。登場人物の絵も同じに見えて微妙。

涙涙

ハルタの話、涙なしでは読めなかったです。ずっと泣いてました。切ないですね。所々で繋がっていて、真剣に読まないと、わからなくなります

時代を

漫画って時代を飛び越えて 愛されるものだと感じていたけれど、この絵は時代を感じた。なんか反抗する高校生って感じ

読んで胸が苦しくなりました

最初は短編かと思ったけど、口コミを見たら同じように短編と思った方もいて、読み終えるとひとつの線につながっていると書かれていたので、無料配信分を全て読み終えました。

たくさん登場人物は出てくるけど、話の軸は15歳のカンナ、ハルタ、マヤ、アサミの4人でした。
    ただ最後のピースをはめるまでに、軸になる人物に関わるサブキャラにスポットを当てて話が進むので、話が分かりづらくなる部品があり、ややこしかった。

1番しんどくなるのはハルタの事故死のあとのマヤの思いでした。
    ハルタがカンナを大好きなのは分かっているのに、カンナが大好きで「いつまでも4人で行動しなきゃ駄目?今年はカンナと二人で行きたい。」と花火大会にカンナを誘い、自分の思いをぶつけ、キスをし、抱きしめるのですが、ハルタが事故死し、アサミに「ハルタがカンナのことを好きだったのに二人は何してたの?許さない。」と非難され、残された3人はバラバラになってしまいます。
    友達以上恋人未満な男友達のような仲の良さだったハルタが事故で亡くなり、カンナはいなくなって初めてハルタが好きだという自分の気持ちに気づきます。
    マヤは大学生になってもカンナへの思いから断ち切れず、バイト先の居酒屋で数年ぶりにカンナと再会し、「カンナが苦しんでる気持ちが分かるのは同じ自分じゃないか。でも一緒にいてはならない。」と好きなのに好きになってはならない葛藤で苦しんでる胸のうちを話します。
    カンナはマヤを過去から救ってくれる人が現れてほしいとある人物に話します。
    口コミでカンナは恋ができなくなって、カンナはカンナで苦しみ、禄と出会って、前に進んでいくと知りました。
    「カンナはマヤのこと好きだったのかな?」「生きていたらマヤのこと好きになっていたのかな?」と、15歳の出来事は誰も悪くないのに、カンナとマヤを思うとしんどくて、続きが気になる作品は課金してまで読んできたけど、課金して一気見できなかった。
    そのため2点にしました。

ネタバレを見て、しんどいシーンがあると分かっても読んだ私もしんどくなりましたが、この作品は人によってはしんどくなってしまう部分があること、登場人物が多いけど短編じゃなく、ひとつの線につながってると、これから読む人にネタバレを活用してほしいと思いました。

PS:ネタバレありにチェック入れずネタバレしてる人がいて驚きました

名作

いくえみ先生の作品の中でも大好きなマンガです。たくさんの登場人物のそれぞれの個性にスポットを当てた描き方も最高です。

短編かと!

短編かと思いました!全然違う話が急に始まるから、あれ?と思いながらも読んでいたら、それぞれの登場人物の視点で話が最後にまとまることになりそうです!
    ただそれぞれの登場人物にまつわる、周りのキャラクターもわんさか出てくるので、誰が誰だか分からなくなります笑
    これは1回読むだけでは理解し難いかも!読みごたえはあります。
    まだ途中なので、どうまとまっていくのか楽しみです。

胸につまる

読み始めて少しすると、それぞれのお話が絡み合って進むストーリーだと気づきます。
    いちいちドラマチックだったり、華のある、事ではない小さな気持ちの動きを丁寧に表現されています。
    私が思う主役はカンナ。
    恋と気づく前に失ってしまった彼と、彼女自身を追いかけているような。
    心の澱を拾い集めるような切なさ。
    少女漫画を読み返して、いくえみ作品を振り返って、大人になってしまった自分の心を、きらめくような日々を、想います。