まだ途中ですがおもしろい!
バレー漫画を読むのは初めてですが、ルール説明もちゃんとあって、日向も良いキャラで好きです。新しいマネが入ってさらにおもしろくなった!続きを読むのが楽しみ。by 匿名希望-
健全なスポーツ漫画
元バレー部です。楽しく読みました。ボールが火を吹いたりしないのでリアルなバレーを楽しめる作品です(主人公の運動能力は中々超人的ですが)
by にか!-
良いスポコン
大好きです。昔ながらのスポコンだと思いますが、キャプテン翼や。テニスの王子様と言ったような絶対にあり得ない演出よりも、こちらのほうがはまります、
最高!
バレー部の漫画でバレーのルールが分からなくても要所で説明してくれるし、爽快感もある主人公たちが頑張っている姿が泣ける。
スポーツ漫画として文句なしに面白かったと思う。
ただ、主人公たちの顔の絵柄が、
なぜあんなに変になってしまったのか?by 孤狼-
バレーボール
バレーボールといったら、このまんが!チーム内の団結が深まっていく度に、プレーも上手になっていく!一人一人が個性的!
途中まで読みました!スポーツ漫画はスラムダンクを超えるものはないと思っていますが、仲間が集まってく感じはちょっと似てます。面白いし読み進めようかな。
そこまでバレーボールにひかれてはいませんでしたが、読んでいるうちに引き込まれていきました。ありがちな、できるはずのないプレー等はなく、実際に努力すればできる!と思えるもので、ただただかっこいい!と思えました
自分もバレーボールをやっていたので、青春を思い出せる漫画です。素質はあるけど、まだまだ素人の人達がどうやって勝ち上がっていくのか楽しめます。
絵もうまいし、子供に読ませても安心なスポーツ漫画です。最近はバレーボールはマイナーなスポーツとなった感がありますが、これでやってみたいと思う子が増えたらいいなと思います。