みんなのレビューと感想「大正ロマンチカ1」(ネタバレ非表示)

THE 王道

女の子の夢がつまった王道の少女漫画という感じ。
    絵は可愛いし、非現実的なのはマンガだからだと思えば楽しめます。
    父親が犯罪者で庶民の「滝川明」が、他国のイケメン公爵様と出逢って、最終的には父親の冤罪を晴らして、公爵様と身分違いの恋を実らせて結婚するというストーリーです。
    「藤」という重要人物が出てくるんですが、彼がかなりかわいそうで、ただただ幸せになって欲しいと思わずにはいられません…
    全体的には楽しく読めたし、イケメンが一途に溺愛する話が好きな人にはオススメですが…
    主人公のヒロイン「滝川明」が、幼すぎて違和感がすごいです。
    見た目もそうなんですが、中身も幼い(無垢?)からか、公爵様と釣り合ってないというか…
    ラブラブなシーンなのに、ドキドキもキュンキュンもあまりしませんでした。

シリーズもの

シリーズ物はたいてい面白いからとか人気あったからシリーズ化されたんだろうけど、どの層に人気があったかナゾな作品です。あくまで個人的に。

この作家さんの描く男性は色気があってとても魅惑的。少し緩めズボンの腰回りからチラリと覗く足の付け根の筋にフェチを感じます🎵それはさておき、架空の大正時代という設定なので何でもありではあるのですが、異国の王族とヒロインとのギャップが大きすぎかな。明にレイがぞっこんに惹かれるのに無理がある感は否めません。身分差もありますが、明が幼すぎて、恋愛対象としての無理を感じます。

続きに期待!

大正時代のお話なので、服装が可愛らしいです。和装にモダニズムがある、大正らしい感じが見れて楽しいです。

また、異国の王子というのも良いです。
    無垢な、でも何かを抱えている少女と、何かを知っている王子。
    1では、まだ序章で二人が出会ったところだけですが、この先が気になるお話です。

ご都合主義ではありますが

何をもって大正というのか?はなはだ疑問ではありますが…。
    単純に面白いと思えたので、よしとします(笑)
    架空の時代、架空の国々…と思って読んでいれば、良く出来たファンタジー…かもww
    そして何よりこの先生の作品はきれいで好きです。

by chaika

長い

読み始めたころは、公爵と明ちゃんが心が通い合うまでのストーリーもよかったし楽しく読んでいたものの、周辺の人物(基本的にみんないいひとですが)のサブストーリー的なものが多かったり、話が広がりすぎてしまって理解が追い付かなくなってしまい脱落しました。

明治とか大正時代ってなんか惹かれるものがあって、そういうの見るとつい読みたくなるんです。
    これは、当たりです!
    明ちゃんが可愛い‼️
    ストーリーも面白い。
    まだ読み始めだけど続きが楽しみです。

大正83年ということは、パラレルワールドの話と思えば良いのか…個人的に中途半端なフィクションは苦手なのかも…着物を始め色々と特殊な感じで。話の内容よりもそちらが気になって、読み進められません。

可愛い

最高です!主人公の女の子は可愛いけど、博識だしその相手となります伯爵も言葉が丁寧だし、読んでいて応援したくなります!アンティークってのもいいですよね!
    学べるのも好きです!

完結ではない!

完結と書いてますが、決して完結しません💦なぜ1巻ずつ分かれているのか謎です!主人公はまだ少女のような感じがして、プレイボーイの公爵様はまだ早いように思います💦