みんなのレビューと感想「花井沢町公民館便り」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

傑作。天使は瞳を閉じて。アンダーザドーム

小さな町から出れなくなった人々。だんだん衰退して行く町。深く歪に関わる住人たち。それでも、生きる。そんな話。

シュール

本当にシュールでなんとも言えない読み終えた脱力感でした。

楽しそうなほのぼのした作品…ではなく、
    とてもシュールな作品でした。

無料分だけで・・・

この題材で思い出す作品があった。マルレーン・ハウスホーファーの『壁』(小説)。
    こちらは過酷なサバイバル。突如現れた透明な壁。女性と犬と牛だけでアルムの自然の中に取り残され、人間の英智と精神力が浮き彫りになる作品でかなり面白い。

昔見たドラマに似ていた

齊藤工さんが主演で、ドローンで食べ物を運んでもらう未来、みたいな話と既視感があり、少し星新一さんのショートショートま、思い出しました。
    アンダー・ザ・ドームは、知らなかったので調べてみようと思います。

by yuumou

そのうち、、、

未来の話ですが、現在の日本を少し反映しているような、、、
    中の人たちの心の機微が絶妙で、最後はとてつもなく切ない気持ちに襲われました。
    思いついたときにふと読み返しています。

未来を目指して生きる話です。

核爆発によって起きた「膜」の張った世界に隔離された住民たち。それでも生きる希望を見いだし精一杯生きる住民のお話です。ぞくぞくじわじわ来ます。

読み進めるたび首が締まる感じ

少しずつ読み進めていますが、あり得ない設定なのに、リアルに描かれる日常がそれを感じさせず、、そこはかとない息苦しさや狂気を感じます。淡々と首が締まる感じ。

すごい設定だなあ。
    小さな町、限られた人達で進んでいく話。
    物理的には閉ざされた町だけどネットとかあるから完全に閉ざされてる訳ではない。
    そこで起こる事の話ですごい引き込まれる

深い

題名がなんだこれ?気になるなぁーどんな話?と思い読み始めました。
    内容は深い!
    無料分があれば嬉しいけど、続きが気になるのでポイントを貯めています。

これから先の未来に実際起こりそうなリアルなストーリーが怖かったです。
    前と後、外を知っているか知らないかでの考え方の差が凄くつたわりました。