ケサランぱサランさんの投稿一覧

承認欲求と優越感

SNSあるある。私自身Facebookなどしていたことがありますが、自分の日々が空っぽなときこそ、他の人の投稿を自慢としか見られなかったり、いいねをもらって自分の価値を確かめたかったり。見る側はそんな大した称賛もなく、いいねをしていたり、誰かの投稿も喉元過ぎれば忘れてしまう。
    だったらそんなことより、自分が他人とのマウント取り関係なしに、自分自身を認めて満たせるような毎日を過ごせるようにしようと思い、SNSは止めました。
    この手の漫画は、SNSリテラシー向上の目的で、学校に配布して欲しいです。しかしこの漫画は表現が拙い、、!

営みは解決策にならない

表情描写が上手く、引き込まれます。そして苦しみは理解できる。でもなんか違和感、なのは私だけでしょうか、、?
    というのも苦しむ論点がズレてる気がする。この漫画でフォーカスされている考えが拡がることに、個人的に危機感があります。
    前提として、「営み」はしようと思えば誰とでもできるものなので、それがあるから愛があるわけじゃなく、愛があるから営みがあるわけでもないです。
    レスがどうというのはひとつの側面であって、根本的に、夫婦の心が通じ合わない大きな問題がこの漫画の主人公たちを苦しめていること。これに主人公も気付いている様子なのに、なぜずっとレスがキーワードなのでしょう、、?と疑問です。
    結婚して、自立した個人が変わっていくのは当たり前で、そのなかでいい作用を及ぼし合えてないことが問題。
    レスでも、営みを超えて切磋琢磨し合う心地良い夫婦関係の人はザラにいますし。
    子供が欲しいという妻の心に応えられない時点で、心の関係が破綻していて、「営み」なんかで解決できないです。

なにげに最近読んだ中でベスト

無料から一気読みしました。
    よくあるレスものかなと思いきや、登場人物の生い立ちがきちっと描かれているのと、仕事の喜びをベースにしていることでリアルさが増し、気がついたら登場人物全員に共感してしまいました。
    一押しはマヤマ君がどんどん人間味を帯びるところです。凍りついた感情が、人によって解きほぐされる様って、最高に引き込まれますね。続きが気になるNo.1です。

愛情の尊さ

親から無条件にもらう愛情の尊さを感じました。一見関わりたくない子供ですが、少しずつ心の扉を開く主人公。
    私は果たしてこうなれるだろうか?この世にどれだけの人が、他人の子供にここまで関われるだろうか?(私も子育て中の共働き世帯です)その部分をもう少し詳しく描いて欲しいと思いました。※最後まで読めば、理解できるのだろうか?
    そして大きなマイナスポイントを。この短さで50ptは高い!次回予告はいらないから、そのぶん本編を見せて欲しい!よって、続きは読まないと思います。。

生い立ちによる捉え方の違い

最初は主人公含め、登場人物にとにかくイライラした。
    でも人間は上っ面だけでは何もわからないよね。受け取り方も人それぞれであり、その根拠も十人十色だよね、ということがこの漫画の主題と感じる。
    つまり私も凪ちゃんを誤解していたし、その誤解の仕方も、私の生い立ち所以なのだろう。
    途中からのシンジの奥行き伸び率も、目が離せない。
    絵も可愛い。豆知識が楽しい。ひとつの物事を色んな人の視点で描いており示唆に富む。
    早く続きが出ないかな!!

半分共感、でも私にはできない

無料分を読んでの感想です。
    会話のテンポがよく、面白い。
    描写が絶妙で示唆に富む。整体のおばさんの心をすりおろす、の表現は絶妙。純粋に主人公たちと友達になりたいです。
    ただ、テーマの婚外恋愛については、一部共感できてもやはり私には理解できない。
    恋愛から結婚と年を重ねる上で、強く求め合うステージ、心が満たされているからこそ身体を求めないでも幸せなステージ、など夫婦間の変遷はあって当然で、ことさらレスであることだけを抜き出してどうこう言う風潮には違和感です。
    私も本書の問題提起の通り産後なんとなくレスですが、またいつか気が向いたらでいいやと思っています笑

ファンタジー苦手な私も一気読み。。

名家の娘だが虐待されてきた主人公を、さらに格上である家柄のイケメンが婚約者として「保護」し、主人公のもつ様々な闇を、一緒に乗り越える系のお話です。

「異能」の有無、というものがストーリーの柱になっており、この点はファンタジー寄りな香りがします。
    (ちなみに私個人的には、ファンタジーは好みません)

が、人物の心の機微がしっかり描かれていたり、優しさのある人が必ずおり、酷すぎる主人公の境遇に救いの光をもたらしてくれたりすることで、大変感情移入できます。幸せになれます。

長年の虐待の影響でビクビク怯えている主人公が、完全に恐怖から開放され、伸びやかに幸せになってほしいです。

のめり込みポイント消費、最後は、うーん

傷つくことを恐れずぶつかれば、こんなに傷つかなくてよかったというお話。
    主人公二人がこじらせる気持ちもわからなくもないですが、憶測を信じきる性格的に、仕事ができる人間とは思えず。
    途中はすごくのめり込んだものの、事実がわかると色々と突っ込みどころが出てきて、あとはどうでもいいや、なお話でした。

違う方向にズレてる2人が最高に可愛い

ハナさんと弱木くんが、それぞれ違う方向にズレていて、可愛いです。
    特にハナさん。落ち着きなさい。
    照れ隠しの際の突っ走りぶりが、私であれば立ち直れないレベルに酷い。笑
    今後どう素直になれるのか、楽しみです。

そこにあるのは、タブーではなく、自然

孤独な都市生活の裏側を学ぶことができます。ホテルがすぐ営業開始するには驚きましたが^^;まあ、事実そうなのでしょうね。
    人間が人間らしくあり、人間らしく死ぬために、どんな社会であるべきか、考えさせられる作品です。、