【ネタバレあり】アオハライドのレビューと感想(73ページ目)
- 少女漫画週間55位
4.4 ( 全6,918件/ネタバレ1,827件 )
- レビューを書く レビュー投稿で20ptゲット!
- 全208話完結(26~27pt)
凄くドキドキする作品でした。2人がくっつくまでがそれはそれは長かったけれど、すごーく焦らされたけど、キュンキュンさせられました!
by めかぶん- 0
アオハライド
この話の本筋とはズレるかもしれませんが。
私は母の立場ですが、子どもにとって親が亡くなるということは、こんなにも大きなことなんだなと胸が苦しくなりました。ましてやコウは離婚、転校もあり。この多感な時期にあまりに色んなことが起きすぎてしまった。でも最終的に彼には、彼を思う肉親がいて、双葉がいて良かったなあと思います。
この作品では悪役?のような立場の成海さんにも、そういう人がいてほしいな、と思います。そしてとことんいい奴だった菊池くんにもステキな人が現れますように!
と、現実の話ではないのに、とても感情移入してしまったお話でした。by 匿名を希望する者- 0
もう絶対菊池君の方がいいのに結局洸とくっつくんだろうなと思いながら最後まで読んでしまいました。
ストロボエッジの蓮と洸の見分けがつかないですby オスナ- 0
コミックでいうと四巻目で大号泣してしまいました。青春真っ只中の話ですが、それ以上のものを感じます。もちろんコミック大人買いしました。
by ぶたくん役- 0
青春は結構辛い
中学時代に双葉が気になっていた男の子、洸が突然転校した後に高校に戻ってきてから展開する青春ストーリー。
と一言で書くとありきたりな感じがしますが、そこはやはり咲坂先生の代表作、重みが違います。
洸が母親を亡くした葛藤がこの物語の中心に常にあります。
登場人物の背景や表情、心情の描写の緻密さが冴え、ありきたりな恋や友情の話では収まりません。
ただ一つ惜しいのは、洸の葛藤が重すぎてストーリーのテンポが中盤少し遅く、娯楽で読むには重すぎる感があったことです。
ストーリーの前半で無気力になっていた洸を双葉や友人たちが立ち直らせたところまでは良かったのですが、後半に同じく親を亡くした唯が洸を頼り独占しようとして洸が深く悩み続けたところは、読者として長い時間イライラさせられてしまいました。
前半も決して軽い内容ではなかったので、後半に更に重苦しくて胃がもたれるような感覚になりました。
後半洸がもう少し友人たちを頼りながら葛藤していたら、ちょっと違った感覚になったと思います。せっかくの前半の双葉や友人たちの努力が消えてしまっていたようでした。
それでも一読する価値のある現代の少女マンガに巡り合えたことを嬉しく思います。
ストロボ・エッジ特別編も先に本編読んでいたので、とても楽しめました。
「ストロボ・エッジ」→「ふりふら」→「アオハライド」の順で読みましたが、まさに咲坂先生の三部作と言えるでしょう。
私は咲坂先生のストーリー展開が進化している「ふりふら」が一番好きですが、それぞれ読む価値があります。
毎日無料から全て課金してしまうほど読み応えがありました。絵がキレイで老若男女読める作品です。
次は最新作「サクラサク」を追うことになりそうです。
またいずれ、「アオハライド」も「ふりふら」もぜひ主人公たちのその後や特別編を書いてほしいです。後は大人世代が主人公のストーリーもいずれ描いてほしいですね。by へなへなへなちょこ- 4
80話までの感想
もーーー!さっさと告白したらいいのにーーとヤキモキしながら読んでます。あなたたち両想いですよーー!笑
洸のやきもちカワイイです。by しぺsitty- 0
アオハルー、時代に乗り遅れてますが、いーねー若者の青春(*´∇`*)こんなにドキドキする毎日送りたかったなー!
by ロドリん- 0
あの頃を思い出させてくれる
自分も通ってきた青春時代を思い出させてくれる感じが好き。
思い、思われ、振り、振られを読んでいて、たまたまこの作者さんの他の作品を見かけて読み始めましたが、こちらもおもしろいですね!by 瑚海- 0
一度は結構前に読んだんだけど久しぶりに読み出したら止まらない止まらない!
双葉と洸のくっつきそうでくっつかないモヤモヤが逆に心地よいくらい(笑)結末知ってても楽しく読み返してます。by かわくろ- 1
青春!
好きな漫画の一つです。
出てくるキャラみんながかわいすぎる!!
とうまくんはちょっと切ないけど、きっといい人みつかるよ!by さきちゃん。- 0