【ネタバレあり】アオハライドのレビューと感想(2ページ目)

アオハライド
  • 2024/05/08 10:00まで 本作品の 1~ 16話を無料配信!

親の離婚と母親との死別

重い話題をぶっ混んできたな…と(笑)
    多感な時期にこのコンボがきたらそりゃ性格も歪むよなぁと思います。ですが、そのどうしようもない心の闇に一筋の光をさしてくれるのが主人公です。
    彼がトラウマを抱えてるが故に一筋縄ではいきませんが、主人公が一途に思い続けるところに好感が持てます。
    最後の展開はデジャブ?ってくらいストロボエッジと似てますが、まぁ同じ作者なので仕方ないんですかね〜。クライマックスまで丁寧に描いてきたのに、ラストはなんでそんなに駆け足になっちゃうかなぁ…。最後がちょっと残念なので☆4です。

by Willmo

10代って未熟だし、いっぱい失敗と後悔を繰り返して成長していくよな〜、と素直に思いました。
    友達から孤立するのが怖くて、周りから好かれそうな自分を演じていた双葉が、どんな時も自分らしくいる修子や悠里と友達になって、素直に自分の気持ちを打ち明けて、悩んだり前に進もうとして空回りしながらも、成長していく姿に共感できました。
    洸も再開した時は、すごくクールで、辛いことがあった分、大人なのかと思いきや、実は不器用で、自分の気持ちを上手く伝えられなかったり、双葉が菊地くんと付き合いはじめてからの洸の行動が、ホントに不器用だな〜と思って切なくなりました。
    現実にはすれ違いで終わってしまうことが多いケースなのでしょうが、そこは漫画ということで、ハッピーエンドで終わってすっきりしました。

全巻持ってるのに、また菊池に会いに来た。

当て馬なのに、当て馬って登場当初からわかってるのにこの存在感。

菊池:「諦めない」答え一択。

この言葉、強い目で言えます?

菊池良い奴なのに芯もあって、私にとってはヒロイン失格の広光と双璧の当て馬レベルです。

この漫画、色々なところで切なくなり過ぎるけど、読み応え十分。結論、名作なのでしょう。
    また時々会いに来ます。

by Y su K

前半はキュンとしたけど

絵がキレイなのと、洸くんの言動にキュンとしましたが。
    後半はなんだかグダグダだった気がします。
    洸くんが双葉の告白を断った理由がイマイチぴんと来なかったし。
    それに、なんと言っても、交通事故のくだりは不要だったと思うのですが。
    話を盛り上げるために交通事故という要素を入れたのかもしれないけど、「なんか韓国ドラマみたい…」と興醒めしてしまいました。

最初はとても面白いと感じました。キュンキュンする感じが楽しかったです。青春て感じで、友人関係も含めて眩しく羨ましく感情移入もしました。でも、いったいいつまですれ違うの?どう見ても両思いなのに、モヤモヤする。
    そして双葉が、洸を好きだという気持ちを優先してグイグイと他人に踏み込む所が苦手。好きという気持ちは、踏み込んで良いという免罪符にはならない。私なら閉口する。デリカシー無いんだなと思う。
    そして双葉が洸を心配して夜遅くまで出歩くとか男性の家に度々入り浸るところは共感出来なかった。
    高校でガサツにキャラ変したのなら、そろそろ元に戻せば?今は友人に恵まれてるんでしょ?結局偽りの自分のままでいくの?ん?

話題にはなっているけど…

絵が丁寧でとても読みやすい作品です。
    高校生のほのぼのとした恋愛ストーリー。

ただ、あまりにも気持ちのすれ違いが多すぎて180話位までは進展しないのがもどかし~!
    しかも付き合ったらあっさり落ち着いちゃって、私はなかなかキュンときませんでした。。

片想い中の人が読むと、また違った見方で共感できる所が多いのかもしれません。

by jun-ku

青春は結構辛い

中学時代に双葉が気になっていた男の子、洸が突然転校した後に高校に戻ってきてから展開する青春ストーリー。
    と一言で書くとありきたりな感じがしますが、そこはやはり咲坂先生の代表作、重みが違います。
    洸が母親を亡くした葛藤がこの物語の中心に常にあります。

登場人物の背景や表情、心情の描写の緻密さが冴え、ありきたりな恋や友情の話では収まりません。
    ただ一つ惜しいのは、洸の葛藤が重すぎてストーリーのテンポが中盤少し遅く、娯楽で読むには重すぎる感があったことです。
    ストーリーの前半で無気力になっていた洸を双葉や友人たちが立ち直らせたところまでは良かったのですが、後半に同じく親を亡くした唯が洸を頼り独占しようとして洸が深く悩み続けたところは、読者として長い時間イライラさせられてしまいました。
    前半も決して軽い内容ではなかったので、後半に更に重苦しくて胃がもたれるような感覚になりました。
    後半洸がもう少し友人たちを頼りながら葛藤していたら、ちょっと違った感覚になったと思います。せっかくの前半の双葉や友人たちの努力が消えてしまっていたようでした。

それでも一読する価値のある現代の少女マンガに巡り合えたことを嬉しく思います。
    ストロボ・エッジ特別編も先に本編読んでいたので、とても楽しめました。

「ストロボ・エッジ」→「ふりふら」→「アオハライド」の順で読みましたが、まさに咲坂先生の三部作と言えるでしょう。
    私は咲坂先生のストーリー展開が進化している「ふりふら」が一番好きですが、それぞれ読む価値があります。
    毎日無料から全て課金してしまうほど読み応えがありました。絵がキレイで老若男女読める作品です。
    次は最新作「サクラサク」を追うことになりそうです。

またいずれ、「アオハライド」も「ふりふら」もぜひ主人公たちのその後や特別編を書いてほしいです。後は大人世代が主人公のストーリーもいずれ描いてほしいですね。

切ない

中学生の時に出会った同級生の洸。双葉は祭りに一緒に行く約束をしたのに、会えなかった。
    引っ越しをしていた彼とはそのまま音信不通に。
    高校で数年ぶりに再会して…

好きだったんですよ。途中までは。
    双葉が菊池くんと付き合い出して、結局彼をふって洸と付き合うくだりに…もう、気持ちが。
    菊池くんが良い人過ぎた。可哀想になってしまって、その後二人が付き合い始めるのを喜べなかった…涙
    もう途中から菊池くんでいいじゃないかと思い始めてしまったから、余計に。
    中学からだから、長いものね。
    いや、分かるんだけど。

菊池くんが良すぎた…ほんと、そこ。

by ryuha

甘酸っぱくてキュンでどこか懐かしい青春ラブストーリーでした!

最初は洸にキュンしてましたが、洸の曖昧な態度にむしゃくしゃして後半は完全に菊池くん推しでした!
    リアルに菊池くんが存在してたらホントに惚れてしまいそうなほど、顔も性格も良き!
    不安になることもなくいつも穏やかにいれる気がします。
    最後、洸が本格的に双葉を奪いに攻め始めてから奪われるまでがあっという間過ぎて、洸にはもう少し困難があって欲しかったし、菊池くんと洸で双葉の取り合いみたいになってくれたら良かったな〜と。笑
    菊池くんはすべてを分かった上で付き合ったとはいえ、可哀想な気持ちになりました…

学生のころの自分はこんな経験が出来なかったのもあり、こんなにも毎日好きな人のことで頭がいっぱい〜みたいな経験をしてみたかったです!
    漫画とはいえ羨ましいです。笑

溜まってたポイントを迷わず課金して全話購入しました!
    読み終わった後はすごく恋をしたくなります。笑

また少し月日をあけて読み返したいと思います!

by sssxxx

当たり前にいい

前に少し読んだからあるかな?くらいでタイトルが有名なので購買。
    高校生たちの揺れ動く恋模様。
    すこぶるやな奴がいないし、むしろ脇役まで男性陣はイケメン。
    メッッチャ優しいイケメンに大事にされても好きな人への気持ちには抗えない感じがぐぐぐと来ます。

もう大人なのでね、この2人がくっつくんでしょうよと思ってても大人ゆえにこのままのほうが幸せなのかな?とか自分だったらと考えてみたり笑
    最初からずっと大切にしてくれる友人からも人気の彼はほんと将来の伸び代がありすぎるんよ笑
    ただ中学での初恋、叶いそうだった想い、だけど離れ離れ、、、という積もり積もったものには勝てないよねぇ。

というわけで1話の価格もリーズナブルですし、すれ違いでキュンとしたい方はぜひ!

ネタバレあり:全ての評価 11 - 20件目/全1,493件