みんなのレビューと感想「クローバー」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

懐かしい!

発売当時大好きだった漫画なので、読み始めました。煙草吸いすぎだったり、OL感?が今では考えられない事が多く、昔を懐かしみながら読みました。でも主人公がお子ちゃますぎて、うわぁーこんな子が入社してきたらどうしよ。。。息子がもしこんな彼女連れてきたら。。。なんて、当時とは見る目線が違うので感じ方も変わりましたが。
    思い出補正もあり、若い頃に戻った気分で、気楽に楽しく読みました。

懐かしい、、、

昔、はまって読んだ記憶があり、無料だったので読み始めました。内容はまったく覚えていませんでしたが、続きが気になり、無料のところは読み進めています。昔読んでいた当時は、さやより若い頃で、大人の恋愛の感じに憧れながら読んでいたように思いますが、今は自分が歳をとったせいか、思いっきり恋愛に振り回されて仕事に影響しまくっている感じにモヤモヤを感じてしまいます。でも、きっとさやは20代だろうし、若い頃はこんな感じなのかなぁと、、

by LuLuLu

長い。
    でも恋愛や友情を感じる作品。

柘植さん。
    仕事ができて、さやのことも大切にしてるなーと思っていたけれど。

元カノが帰国して連絡が来たら会うのは、さやに言う必要は無く、犯されたく無い領分と捉えていたり、
    仕方がないと判断して社長令嬢を自宅に入れたり、
    それなのにさやがハルキと同居しているのを知らなかったことで冷たく突き放したり。

自分が嫉妬するのはわかるけど、
    自分がやってることはどうなのかと腹が立ち、星3つです。

後半は・・・

コミカルかつシリアスに普通のOLの社内恋愛を描かれています。
    中盤くらいまでは主人公と同年代だったこともあり共感することも多くドキドキしながら読めたのですがジュニアやそのお姉さんが登場するあたりからグタグダ感が強くなり、1度引っ込んだはずのハルキまで引っ張りだしてきたのにはもううんざりでした。
    そもそも等身大なOLの日常を描いてるからこそ共感できたのに人気芸能人とスキャンダルされたり彼氏に会社の社長令嬢が言い寄って邪魔してきたりと韓流ドラマ(見たことないですが)や昼ドラみたいなノリになってきて「なんだコレ」状態ですよ。
    それと沙耶の友達2人も恋愛モラル低すぎて全然共感できなかった。
    最後は落ち着くとこに落ち着いて丸くおさまったので読後感は悪くないけど16巻あたりですんなり結婚して終わっとけば良かったのにと思います。
    後半のグタグダは本当に酷いけどそれまでは楽しませてもらったので評価は星3です。

懐かしい

もう20年くらい前に友人から借りて読んでた漫画。
    眼鏡の男の人が好きなのも柘植さんがきっかけだったなぁ、さやも可愛くて好きだったなぁ、と懐かしくなって読んでみたら…
    …あれ?柘植さん、29でこんなにおじさんぽかったっけ?
    さやにもなんだかイライラする
    女子社員ばかりに雑用させる社風が今思うとありえない
    時代を感じてしまって肝心の恋愛ストーリーにうまく入り込めなくなってしまった自分が悲しくなりました
    でも、懐かしくてついつい読んでしまいそうです

自分が

大人になってから読み返してみると、なんだか陳腐な恋愛話だなぁ~と思えてしまってしょうがない。まず沙耶ちゃんね~中学生の頃の恋愛をいつまでもひきずって痛すぎるしキモい。社会人なんだから働こうよ!年中恋愛のことばかり考えていて、プライベ-トを仕事に持ち込みすぎでしょ?男も(名前忘れた)なぜ沙耶が好きなのか?なぜ付き合おうって言ったのか?全く理解できない!学生だったころはキュンキュンして読めたのに・・・(泣)

多くの方も書いておられるように、さやの仕事への姿勢には嫌悪感。でも、純粋で不器用だから憎みきれないとも感じて無料分読みきりました。
    入りが少しつまらなく感じたのは、たくみさんがさやに惹かれた理由がピンと来ないからなんだと、他の方のレビューを見て気付かされました。さやは同期の中でも精神的にも幼いから。。
    でも、読み進めると、情がわいてきて応援したくなりました。
    ただ、続きを購入するかは考え中です。

どハマりしてた

学生の頃にどハマりしていた作品を久しぶりに見かけて、また読んでみました。
    昔は絵が可愛い!と思っていたけど、今読んでみたらそうでもないのにちょっと驚きましたが・・・・でもやっぱり柘植さんは厳しいけど、沙耶のこと大事にしていてとても素敵。
    昔の作品を読むと、タバコを吸っていたり、職場のハラスメントがすごいけど、やっぱり素敵な作品でした。

by Mi-chon

おすすめです。

一気に最後まで、制覇しました。

恋愛初心者が紆余曲有っての恋愛関係のリハビリと称して、愛を育んでいくのです。

可愛い、健気。花嫁修業と称してこき使われてようやく結婚できるか、安堵した。つかの間の花嫁は、再婚姑の妊娠や社長の娘の結婚アプローチにより
    遠回りする事、数回。

姉のように見回り心配した分だけ、読み手も幸せになれそう!

社内恋愛

昔読んだときはまだ学生で、単純に社内恋愛て良いなぁとか柘植さんカッコいいとかそんな印象だったけど、今読むといろいろ違和感が無きにしもあらず。。それと、話が長くなるにつれてだんだん周りの友達なども絡んで複雑になってきて、モヤモヤしたままこの漫画から遠ざかってしまいました。
    絵は綺麗ですし、好き嫌いもあると思うので、試しに無料分を読んでみることをお勧めします。

by UK UK
全ての内容:全ての評価 31 - 40件目/全1,552件