みんなのレビューと感想「クローバー」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

蘇るわーーー

15年くらい前に友達から単行本借りて読んでいたんですが、その友達が結婚してしまい…あたしの柘植さんともお別れになりました。どこまで読んだかも曖昧で…結局課金しっぱなしで一気読みしちゃいました。今読むと……バブル引きずっている様な背景に懐かしいさを感じたり、今はこんな事ないっしょーーって事もあったり…でもなんかやっぱり素敵だったな……柘植さん…

どハマりしてた

学生の頃にどハマりしていた作品を久しぶりに見かけて、また読んでみました。
    昔は絵が可愛い!と思っていたけど、今読んでみたらそうでもないのにちょっと驚きましたが・・・・でもやっぱり柘植さんは厳しいけど、沙耶のこと大事にしていてとても素敵。
    昔の作品を読むと、タバコを吸っていたり、職場のハラスメントがすごいけど、やっぱり素敵な作品でした。

by Mi-chon

おすすめです。

一気に最後まで、制覇しました。

恋愛初心者が紆余曲有っての恋愛関係のリハビリと称して、愛を育んでいくのです。

可愛い、健気。花嫁修業と称してこき使われてようやく結婚できるか、安堵した。つかの間の花嫁は、再婚姑の妊娠や社長の娘の結婚アプローチにより
    遠回りする事、数回。

姉のように見回り心配した分だけ、読み手も幸せになれそう!

悲しくなる場面が多いー

恋愛漫画に波乱はつきものだけど、社内恋愛だと更につらい気がする。
    そして甘々な展開よりも、前カノの存在やら移動によって離れちゃうやら実は自分と付き合ってるのは出世のためなんじゃないかとか、色々ありすぎて…。
    あまり感情を口に出さないタイプの柘植さんだから、さやはやきもきして大変だなぁと思う。

大好きだった

コミックス途中で買うのを断念したままだったので見ましたが、やっぱりいい!
    仕事でのお話なので、学生の時はすごく憧れて見ていました。
    現実はそんなことはありえなかったけど。笑

柘植さんが素敵すぎて、キュンキュンします。沙耶のもどかしい犬のような気持ちも大好き。私も港のような女になりたい。
    何度も読み返したくなる話です。

この作家さんの作品は本当にきちんとしている印象なんです。気持ちの動き方とか、会社のイベント、、流石にOL経験があるから?まるで読み手がその会社にいて一緒に色々経験してるかのような錯覚さえ起きちゃう。なん度も読み返しました。長い分内容が抜けてたりするせいか、何回も新鮮に読めちゃうのです。絵も可愛らしくて線が細くて繊細で好きです。

柘植さん。。

柘植さんがドスドライク好みすぎてずっとちょこちょこ買い続けてます笑
    沙耶ちゃんが一途に犬のように柘植さん大好きなのも好感が持てるので沙耶ちゃんはライバルとして認定笑
    漫画なので仕方ないのはわかってるんですが、なんでこんなにすれ違っちゃうのかなあってじたんだしつつ、気になってどんどん読んじゃう感じの作品です💦

長い、ホントに長い。
    昔も途中で挫折したような…。
    でもなんとなく内容は覚えているし、あーこんなんたったなと思い返しながら読んだけど
    途中で休憩中。
    なにせ当時のようにキュンキュンしないし、むしろありえない!と突っ込みどころが満載だなーと冷ややかな目線になってしまう。
    つまんない大人(おばちゃん)になってしまったな。

オフィスラブ💕

この漫画を読んだ時、オフィスラブっていいなーという夢が生まれました(笑
    もうとにかく柘植さんがかっこよくて惚れない理由なんてないくらいなんですが…
    時折、言葉足らずだったり無表情のせいだったりで不安にさせる事が多々ありハラハラしましたが、実際は溺愛しまくりですもんねー!
    ホント羨ましい限りなお話でした!

by QUOKKA

社内恋愛

誰もが一度は憧れる社内恋愛のお話。柘植さんは仕事ができる上司ですが、主人公のサヤと付き合うもののあまりにも冷たすぎて、自分だったら我慢出来ないと思いましたが、だんだん優しいところやヤキモチ妬くところも見えてきて、こんな人も素敵かも☆と思えてきました!主人公の兄妹や同期の話などもとてもおもしろいです!