【ネタバレあり】NANA―ナナ―のレビューと感想(3ページ目)

NANA―ナナ―

名作

矢沢あいの作品が好きです。
    特にNANAは心を揺さぶられる作品でした。
    強く見えても弱いナナと、弱く見えても強いハチの恋愛にも似た関係性や、ブラスト・トラネスの関係、恋愛と、てんこ盛りなのに一つ一つにドラマが有り。なんだかんだで誰も憎めない。個人的にはレンが死んだ時に1度漫画を見るのを止めた位ショックだった。
    続編を待ち続けているが矢沢先生が元気になって、ナナが小さなクラブ?みたいな場所でも幸せに歌い続けてハチと再会するストーリーを期待せずにはいられない。

久しぶりに

矢沢あい展が決まってからずっと、久しぶりに読み返そうと思っていました。
    初めて読んだ連載時はまだ小学生、背伸びした気持ちで全ての描写は理解しないまま、何度も何度も読み返した。
    二回目は高校生のとき、無くした巻もあったから古本屋で全巻買い直してこんな表現あったのかと新鮮な気持ちで。
    そして三回目、いつの間にかナナとハチの歳も追い越してしまっていたけど、こんなに苦しい物語だったのかとようやく全てに気付けた気がします。矢沢先生の作品はみんな最後は幸せに気付けるから、どうかナナも幸せであってほしい。
    望みも含めて、人生で出会った一番好きな漫画です。

by kym250

20年経っても色褪せない

私がまだ中学生だった

20年前に

初めてNANAを読んだ時は

衝撃を受けました!

ド田舎育ちのわたしは

NANAの影響を受けて

高校卒業したら絶対上京する!

と決めて、上京の予定が

諸事情があり大阪の学校に!笑

それだけNANAは

当時中学生のわたしにとっては

NANAに登場してくるメンバーは

かっこよくて
    可愛いくて
    綺麗で

憧れでした!

矢沢さんの絵の綺麗なこと!

ホント、みんなそれぞれ個性があり

魅力的!

あれから20年再びめちゃこみで

見つけて一巻から読み進めてみましたが

20年も前の漫画なのに

古さを感じない!

20年経っても色褪せないって

ホント凄くないですか?!

あの頃のワクワクと興奮を思い出しました!

全巻集めていたNANAは実家かな?

名作です!

無料で読めるなんて勿体無い!

お勧めです!!!

先生元気になりますように

70sのパンクファッション、ヴィヴィアンと音楽はピストルズの知識しかないままパンクを題材にしたのは本当にどうかと思うし、パンクである必要あったのかいまだに謎だけど、絵は美しいし話も丁寧だし、15巻くらいで終わるように編集がフォローしていれば先生も体壊さなかったんじゃ無いかなって思う。
    長編描いたことないのに、話広げて纏められなくなったのがすごくわかるし、キャラに感情入れすぎて病むのもわかる。
    ラストはなんとなく予想つくし、このまま最後は読めないんだろうなと思う。

ギャグも恋愛もあって面白い。
    しかし
    綺麗な部分だけでなく、
    ドロドロした汚い部分もあえて描かれた漫画。

話の展開によって、シリアスで重たい内容にもなります。

全体的に反骨心というか、やさぐれた雰囲気もある。
    健全とはいえない若者っぽさ、危なっかしさ。
    人間くさいキャラたちで、
    誰しも必ず正しく生きられるわけじゃないというのが、リアル。
    不器用で思うように上手く生きられないキャラたちの姿は、生々しい。

一つの漫画のなかに
    恋愛、ギャグ、シリアスなど、色々ちがう要素が入ってるのがいい。

シリアスとギャグのギャップが好きです。

思わぬ人が(タクミとか)意外とギャグがさえてて面白い。

重い

昔読んでて話がどんどん重たくなって…読み終えると気分が沈む。だから読むのやめてたのについ気になってほんの興味本位で配信の最後だけ開いたらもっと重たい事になっていました。やめればよかった。

by dai06

何度も

何度も読み直してしまうストーリーです。ナナと奈々。2人が東京に行く時出会い、東京に行ってから偶然出会い、シェアする。ナナにとっても、奈々にとってもかけがえのない人になる。まだ若い2人が色々なものを抱えそれをお互い支える感じだった。でも、奈々は妊娠結婚。またナナも元彼と…なんだけど(><)ズレが出ちゃう。本当にこのストーリーは完結してませんが、本当に切ないです。言葉で表すこと無理。読んでください!これ以外無い。ナナと奈々は幸せになれるの?なって欲しい!ただただそれだけです(>︿<。)

by 1298

ずっと好きでずっと読み返してる作品

出てくるキャラみんな愛着沸くってこの作品含めて本当に数少ないので思い入れも深い作品です。
    一人ひとりの心理描写の上手さも去ることながら、ストーリーの進め方も丁寧で読みやすい。
    切なさを恋愛漫画で描かせたらこの人の右に出る人早々居ないと言うか少ない。
    残念過ぎるのはレンが亡くなった事と矢沢先生がこの続きを描けなくなった事。
    もう難しいのかもしれない。
    読みたいけれど。
    でも何年掛かっても待ちたい。
    もう20年近く待ったけど、生きてる限り待ちたい。
    それくらい大好き。
    数少ない推せる作品です。

懐かしくも新鮮

高校生の頃読んでいました。
    当時ハチにイライラさせられました。アラフォーになった今、ハチの自由奔放さ真っ直ぐさが素直でない私には眩しすぎたんだなと気づきました。そうはなれない自分に対する苛立ちでした。

ナナの内に抱えた葛藤や弱さ、平穏な家庭で育った人には伝わらない空虚感と危うさ。私は今も共感する点が多いけれど、子育てし年を取ることで少しずつ変化してきた所もあります。10代の頃感じたハチ(のような人たち)に対する嫉妬や羨望は諦めになり、やがて自分のような境遇や気質の人に対する理解や共感というかたちに変わりました。

完結していないのは残念ですが、だからこそ想いを馳せられる作品なのかもしれません。ナナと奈々のこの先を見守りたいです。

ハチの成長譚とナナの弱さ

この物語の導入部で、ナナは不幸な過去を乗り越えて強く行きようとするカッコいい女性に、ハチは甘やかされて育った大人になりきれないダメな女(でも憎めない)のように見える。この対照的な二人が偶然の出会いを経て意気投合するが、その後の2人には怒涛の展開が待ち受けている。
    序盤はハチはむしろ読者に嫌われそうなぐらい色々アレなのだが、物語が進むにつれ、ハチが成長を遂げる一方でナナの弱さが露呈していく。すごく上手に紡がれている物語なのだが、諸事情により連載が止まったまま、完結が危ぶまれる状況になっている。何とか最後まで物語を見届けたいのだが、その願いは叶うだろうか

by 5310582
ネタバレあり:全ての評価 21 - 30件目/全1,171件