みんなのレビューと感想「制服でヴァニラ・キス」(ネタバレ非表示)

夢みる夢子でいいじゃない(笑)

点数の低さに驚きです。
    他の方のレビューで現実味がないとか女の子に魅力がないとか…辛口の意見が多かったので私は甘口な意見を。
    私は基本的にこの手の漫画に現実感を求めないので非現実は大いにwelcome。
    まず女性の半分以上は憧れるシチュエーション。
    学校1のイケメン、電車でも誰もが振り向くような彼が自分を好きになる。
    しかも、自分だけにいろんな顔を見せてくれる。
    いいじゃないですか、ありきたりの話だけど絵が変わればまたニュアンスが変わる。
    代わり映えのない毎日を生きているアラフォーの私も非現実の世界では健気な主人公になれるんですよ。
    ヒーローがはにかむシーンが何ヵ所かあるけど、かっこ良くて何度見てもあきない。
    もう少し点数が高くてもいいのにな~。

悪くないんだけど…

心愛ちゃんの自己犠牲が強すぎて、「こんな子いるのかな?」って思っちゃったし、加えてお目々キラキラすぎて、ちょっとどうなの…?って感じ。ザ、少女漫画!ってお話と絵。手をカーディガンの中に隠して口元を隠してるとことか、ぶりっ子だなとさえ思ってしまう。

完璧王子が赤面したりやきもち妬いたり、そういうのにキュンキュンするんだけど、うーん…「17歳、キスとジレンマ」の方が好きかなぁ…。

超美形男子の万里。
    モデルの様な美貌に誰もが振り返るけど、本人の心にあるのはたった1人で。

ある日、万里に一目惚れしてしまう天然な心愛。
    2人を繋いだのはバニラの香り!
    あることがきっかけで、(仮)彼女として付き合うことになる!!!
    ある事が理由で付き合ってるから心愛のことは全く好きじゃなかった万里。でも気持ちに変化が!
    片想いだった心愛のバカ正直で自分を犠牲にしても相手を思いやる心に万里も動かされていき、2人は本当のカップルに❣️

そんな喜びもぶち壊す意外な人物が現れて💦波乱な展開と2人は無事にカップルになれるのか、目が離せません!

万里の誰にも心を開かない、クールと言えばかっこいいけど、冷たすぎる男の子が心愛と出会って心愛の純粋で健気な気持ちにどんどん惹かれていく。
    恋愛どころか幼少期に親を無くして冷えきったこころがどんどん変わっていく。
    すごく一途で心愛がとても大事なのが分かる。色々あって別れたけど、心愛なしでは生きていけない!
    こんなに愛されるって素敵です。
    嫉妬してる万里もかなりかわいい。
    心愛も万里が大好きで。初Hまではかなり長かったけど、やっと結ばれて良かった。

関西弁の彼はちょっとかわいそうだったけど、しかたないかっ。
    万里、心愛、すごくお似合いです。

思い通りにはいかない

義母が好きな万里くん。
    万里くんが好きな心愛ちゃん。
    万里くんは義母のことしか見えてないけど(まあ、義母の命に関わる心疾患が原因だから理解もできるけど)、心愛ちゃんが純粋で万里くんのことが好きでも自分や自分以外の「心」をどう扱うのが正しいのか咄嗟にでも判断出来るのが凄いなって思ってしまった。
    大人になったから相手の気持ちを考えて行動できるようになったのか、そもそも自分の気持ちを優先するのが苦手だからか?と思ったりしたけど、気持ちを考えるなら、義母の気持ち、万里くんの気持ち、心愛ちゃんの気持ち全部同じに大事にしたら、「嘘」は良くない・・・けど、状況が判断を誤らせるはず。

でも、イロイロ考えすぎずシンプルに自分以外が傷つく嘘を人に強いてはいけないって判断を心愛ちゃんのセリフから感じました。
    ありがとう。

万里くんかっこいい

なかなか面白かったです。
    万里くんはかっこいいし、キュンキュンさせてくれます。
    じれったさはありましたが、わりとすんなり両思いになり好感でした。
    途中まさかの万里くんからのお別れがあり、えっ?て感じでしたが
    だったらお義母さんの心臓の手術はどうなったんだろ?と疑問は残りました。

本編では、高校卒業後に結婚と婚約式とかまであったのに
    うん?という感じで終わった後の番外編でその後が見れて良かったのですが
    なんやかんや邪魔されて初エッチは20歳とか、ちょっと無理あるだろーとなんだかわちゃわちゃして終わった感だけが残念かなー。
    そこと心愛の一人ツッコミ?の絵に残念で⭐︎-1です。

男子同士で「くん呼び」が気持ち悪い

ヒロインの相手が文武両道の上に美形と完璧人間なのですが、登場する男子がみんな揃いも揃って「万里くん」と呼ぶのがどうしても気持ち悪く感じる。
    普通、男子同士って呼び捨てなのでは?
    お金持ち同士だとそんな世界があるのか?
    一目置かれてるから呼び捨てしないのか?
    と、いろいろ考えてはみましたが、個人的にはどうしてもこの「くん呼び」が違和感ありすぎて気持ち悪くて、終始気になりました。
    ストーリーは、一回読んだら良いかな、という感じです。

by codona

万里くんが美しい

通学の電車で見かける美しい男の子に一目惚れ。それが、同じ高校の特進科、賢くて強くて超絶人嫌いの東雲万里くんだと知った心愛。
    怖くて声も掛けられずにいたのだが、電車の中で万里くんの膝で居眠りをしてしまって慌てて謝った事から急接近!人嫌いだけど、心愛は嫌じゃないみたいで、照れて顔を赤らめる万里くんが可愛い!

続きが気になる

兄に愛され過ぎて~で話題性として登場したので気になって無料20話まで読みました。主人公の女の子が可愛いし、ばんりくんもかっこいい。道場の合宿に来た他行の生徒がなぜか闘志をもやして主人公にキスするとこまでなので、続きが気になります!それにしても同意を得ずキスするって少女漫画に多いけど、セクハラだと思うので気になるな。。。

作者の方の他の作品が好きで読んでみましたが、、辛口ですがこれはイマイチかな。。
    なんか主人公の女の子、可愛いんだけどバッサリ断るようなモテる男の子の目にとまるのがよくわからない。
    そりゃ目にとまるよね、っていうような魅力とは思えないような、、、漫画だから?って感じなんだけど、なんか納得いかない感じ。。
    ちょっと残念だったかな。