みんなのレビューと感想「銀のスプーン」(ネタバレ非表示)

イイ家族です☆

面倒見が良く、自分の事は後回しにしてしまう弟妹想いの律くん。文句言いつつもお手伝いする調くんと奏ちゃん。仲のイイ家族だと思っていたけど…。

色々あっても、周りの人たちにも支えられながら、前に進む兄弟の姿に胸が熱くなります。
    私も家事とかやりながら受験勉強してたので、律くんの気持ちがちょっとわかるような…。

まだ途中まで読んだだけなので、この先も楽しみです。
    話数がレシピ番号だけなので、メニューが書かれてると「この話」って分かりやすそうだな~と個人的に思います。

by 虹色

完結まで全部読みました。主題は家族を扱っていますが、「親と子」「きょうだい」というよりは「人と人」の心の寄り添いかたを描いてあるような印象を受けました。それぞれに様々な日常生活を背景に持った一人一人の人間が集まった集団である「家族」が、律の作る料理を通して一つになる様子を見ていると、やはり家族にとって一番大切なことは毎日一緒にご飯を食べることなのかなと考えさせられました。

同作家さんの「アリスとアマリリス」もすべて読みました。
    多感な青少年たちが、微妙な心の変化を積み重ねてしっかりと芯の通った人間に成長していく様子を描くことがとても上手な素敵な作家さんだと思います。

個人的には妹の奏が、最初はわがままっ子だったのに素敵なお姉さんに成長していく様子がとても感慨深かったのと、マヤさんの人間としての成長に感動しました。あとはやっぱり、ルカが青年になっていく様子は親のような気持ちで見てしまいました。

早川家を包む優しい空気感が感じられてとても心地よい作品でした。あと、律の友人2人がいい味出していてとても好きでした。

律くん、けなげ!!

無料分の一部を読みました。
    この作者さんの話は「世界で一番優しい音楽」だけ読んだ事があるのですが、どちらも登場する人物がつらい事、悲しい事を抱えながら、でもそれを表に出さずにささやかな日常の幸せを守っていこうとしているように思います。今のところ律くんは単に長男の立場で家族の為に奮闘しているようにみえますが、時折血の繋がりに関する秘密が仄めかされており、今後の展開が気になります。

ついつい課金してしまいます

かなり長く楽しんで課金して読んでしまい、ふと落ち着いてみると、出生の事情はともかく、律くんの育った家族が、特に育てたお母さんが、出来すぎて、、

子育てで躾がダメダメな私、自分自身もぐうたらな私には自己嫌悪に陥りそう。

律くんの出来杉くん要素も少し非現実的な気も。。
    あれだけ容姿端麗でちやほやされてスカウトから声かかりまくるのに全く自惚れのかけらもない人いるのかなぁ?

まぁ、その純粋できれいなストーリーが、やらしい話や絵が多い昨今、逆に求められる気も。

妹や弟の、悩みを乗り越えるストーリー部分は結構リアルで好き。

なんだかんだ言っても、非現実的な理想像の律くんがずっと理想像を壊さないで読めるのが良かったりします♡

家に帰って来たみたい

主人公の律くんを中心に登場人物の様々なエピソードが繰り広げられてどんどん読みたくなる上に、美味しそうな料理のレシピがうまく絡んだストーリーがすごく良い!です。途中、ずっとこのパターンで行くなら飽きちゃうな〜、と思ったら変化球のストーリーもありました。出てくる人たちが本当に今近くに住んでて息してるんじゃないかって位リアルに感じました。まるで自分ちに帰ってきたような気持ちになりました。ほっとするんです。絵も可愛いです。

優しい気持ちになれます

無料から入って最後まで一気読みしてしまった…画は好みではなかったけど途中から慣れて、最後は味があってイイんじゃね?って感じ。
    最後の方は走り抜けるように終わったので、続篇か番外編が読みたい‼︎
    基本、良い人達の真面目な暮らしで優しい気持ちになれるし、明日も頑張ろうと思える。
    そういう意味ではとても良い漫画でした。
    レシピも自分のとは少し違ってたりして楽しめる。
    色々と美味しい漫画なので、買って損はないと思います。

by 悶々

小沢真理さんの作品は全部大好きです。背景や小物、登場人物の服等いちいちおしゃれ。話しのテンポも小気味良く、女性も嫌味のない美人、何より男性がすごく素敵でこの作品の律くんももちろんです。ただ律くんいい子すぎて、実際にいたら実はモテない可哀想なイケメンな気もします(笑)小沢さんの作品といえば、世界で一番優しい音楽とつい比べてしまうので星4つとなってしまいました。

優しくて温かい

母子家庭で母が入院することになり高校生の長男が弟妹の面倒をみて料理をする。それって今でいうヤングケアラーであり短期間とはいえ美談にしていいのか?と最初は思ったがそんな単純な話ではなく、優しさといろんな愛情にあふれた温かい世界だった。
    美談すぎて現実離れしているがこの家族には幸せでいて欲しいと願わずにはいられない。

斎木

初めはそんなに読み続けると思わなかった作品。
    なんだろ、なんで読んでるんだ?私。
    テンポ?かな。恋愛漫画とは違うごぢゃごちゃ感がなくふわっとしてるけど、しっかり人の心も見える作品。
    律くん、素敵だわ。いい子。
    でも、私は斎木が出てきてからの方がより楽しい。
    いい、斎木。
    無料分終わったけど、ゆるりと続きも見てみよう。

なんかすごくほっこりできるというか、優しい気持ちになれます
    お母さんが家から痛くなってはじめて料理の大変さとか献立どうしようとか分かるんですよね…
    下の子達の湖とを優先して考えちゃうお兄ちゃんがすごくいいコでもう…(´;ω;`)

あと余計なことを本人に言っちゃう親族はお口 を縫ってやりたいわっもうっ(`ε´ )