【ネタバレあり】銀のスプーンのレビューと感想(3ページ目)

良い子だから辛い

良い家族愛ってほのぼの読んでたら‥突然自分の秘密をこんな形で知るなんて辛いだろうなあ。良い子なだけに辛そう‥きっと母はそんなこと通り越して愛してくれてるからこんな良い子に育ったと思う。それがわかるまで辛いだろうなあ‥子どもを引き取るって難しい。

by Amor

絵が苦手

途中まで読んだけど、どうも絵が苦手で
    内容も入って来なくなりました。
    お兄ちゃんが、家事や弟妹の世話までしっかりして
    とっても良いお兄ちゃんぷりです。
    でも何かを切っ掛けに、プツンと切れて
    グレてしまいそうな危うさを私には感じてますが…

読み進むのを止めたので
    結末はどうなるのかな?
    ハッピーで終わるとは思うけど。

ほっこり温かい気持ちになる

早川家の人々が皆良いキャラで、読んでてすごく温かい気持ちになる。
    律くんは弟と妹のために愛情込めてお料理してあげて本当に健気。
    叔母さんから衝撃的な事実を伝えられてどう受け止めていくのか……続きが気になります。

心温まる

物語はお母さんが癌になったり、お兄ちゃんが実子でなかったり…読んでて驚きの展開でシュールな内容だけど、下の子供たちと分け隔てなく育ててきたお母さんやお兄ちゃん大好きな弟妹、意外と頼りになる友達など、暖かいストーリー
    その物語の中で作られる料理一つ一つも心温まります。

by 水瓶

お料理の勉強にもなります

素敵な家族のお話です。
    長男の律くんが出来すぎるぐらいイイ子!
    失敗した味付けのお料理を、失敗じゃないお料理にリメイクしてしまう所では、なるほどーっと感心してしまいました。
    最後まで読みたくなる作品です。

この作者さんの漫画、久しぶりに読んだけど
    なんか、作風が変わったんですかね?
    それとも私の記憶違いなのか。

こんなにホッコリ癒し系且つ、面白味溢れる漫画
    …読めて幸せ

そう感じさせる名作だと思います。

好きな作家さんの話で、迷わず読み進めています。いつもちょっとせつないストーリーなんですが、これも例に違わず。長男が自分を犠牲にしつつも楽しみながら家事をするさまが、悲壮感がなく微笑ましく描かれているので是非読んでもらいたい。

by ARZ

母親入院中にきょうだい助け合っていく話、兄が妹弟のために料理を頑張るのがすごいな~と思いました。
    レシピ付きなのが良い。
    メガネ腐女子は可愛いけど、それ以外の女子がちょっとバカっぽいような…。
    でも、続きが気になります

昔から小沢先生の作品が好き

昔から、先生のファンです。
    絵が先生独特の細い線で繊細に丁寧に描かれていて、読んでて心が穏やかになります。
    イケメン長男の律くんが弟と妹たちのために懸命に生きる姿が泣けます。
    今後にも期待します。

すごくいい

小沢先生の『銀のスプーン』を第48話まで読みました。主人公の律くんを取り巻く家族や仲間たちとの関係を料理を交えて描いている素敵な内容の作品です。家族間での辛く切ない気持ちや個性の強い友達との何とも言えない繋がり等が満載で面白いです。

by woru