【ネタバレあり】パーフェクトワールドのレビューと感想(4ページ目)

パーフェクトワールド

なんだか、序盤から涙流して読みました。鮎川くんが事故によって歩けなくなり、車椅子生活でどれほど苦しい思いをしているか、それを必死で支えたいそばにいたいという彼女の気持ち。一生懸命過ぎて無理をして大変なことになってしまうけれど。
    二人を応援したいので、ヘルパーの女は本当にモヤモヤです。いきなりマウント取ってくるんだもんね。
    とにかく、障害を抱えながら生活するということ、そして主人公、周りのひと、一人一人の気持ちが丁寧に描かれて、知らなかった事への勉強にもなりますし、覚悟ってなんだろう恋愛ってなんだろうと考えます。
    良い作品です。

涙、涙、涙!

無料分から読み始め、今56話まで読んだところです!!涙なしには読めません!!!子どもたちを寝かしつけたあと、夢中になって号泣しながらいつも読んでます。脊髄損傷にそんな合併症があるんだとか、そんな怪我したりするとこがあるんだと、初めて知ることもたくさんありました。障害者と一緒にいることは簡単ではない、本当にそうだなと実感させられる作品ですが、惹かれ合う2人、、うまく結ばれたらいいな。とりあえず仕事でも一緒の作品を作り上げて達成感が得られたらいいなぁ。これからも楽しみです!!

苦しくても、心の真実を見つめ、守る人々。

交通事故で、脊髄損傷という障害を負うことになった樹(いつき)。彼を高校時代から片思いのつぐみの物語。恋愛を絡め、脊髄損傷の現実、また障碍者を取り巻く本人たちと家族の現実は悲しく、辛く涙してしまいます。相手の幸福を願うばかりに、別れを決心する恋人。娘の幸福の相手は、障害者ではなく、健常者だけだと、結婚を許さないお父さん。人の優しさが一層苦しみを深めます。しかし、どんな人生の苦しみも、自分の心にある真実を貫くことで、愛を守り、生きる意義を見出す、樹とつぐみは、本当に素晴らく輝いています。いつも葛藤を繰り返し、その上に、二人の家族と人々の生き方を築いて行く姿は、感動です。

普通ってなんだろう

全何巻かちゃんと確認せずに読んでいて、別れたけど一緒に大事な仕事をする…という展開になった頃、恋人にはなれなかったけど仕事のパートナーとして・友人として上手くやっていくのかな?と思ったら…まだまだ波乱万丈ありました。
    ヒロインの揺れ動く感じには賛否両論あるでしょうけど、強すぎないところがリアルだなと思います。甘やかされて育ったというバックボーンもあるし。
    是枝くんが本当に良い男で、出てくるたびに好感度が上がって「大人しくそっちにしなよ!」と思いつつ笑
    どう考えても彼と“普通”の人生を歩むべきなのに、そうはしない。
    主人公たちが「好き」という気持ちだけじゃなく、覚悟を持ち始めてからはもう文句は言うまい…という思いで最後まで読みました。
    終盤は妊活や養子縁組の話なども詳しくやっていて、社会派作品のような重みもありました。
    普通ってなんだろう。
    身体障害のこと以外にも、世の中の人達がそう簡単には答えられないテーマを真摯に描いた作品だと思います。
    読んで良かったです。

丁寧な描写です

ドラマ化されたことは知らずに、たまたま表紙を見て読み始めました。
    まだ数話しか読んでいませんけど、作者さんが身障者の日常の姿をよく取材されている事が分かります。自走式車椅子(多分セミオーダーメイド)とかハンディキャップ仕様の自動車とか。居酒屋のシーン、自動車から車椅子へ移乗する時のカットなど丁寧に、でもさり気なく描かれていて良かったです。身内に車椅子ユーザーがいたので色々思い出しました。
    120話完結しているので、じっくり読んでいきたいです。

こんなに泣くとは…

こんなに泣き止んではまた泣いてを話の度に繰り返すぐらい、何度も泣いた漫画は初めてです。

最初は絵を見て、イマドキな感じの可愛い恋愛ものなのかなーと思ってあまり期待してなかったのが正直なところなんですが…笑
    障害者の方の現実を受け入れたくない色んな葛藤や、パートナーの方もどう向き合っていくかなどが書かれていてすごく考えさせられました。
    この漫画を読んで当たり前の日常にも感謝の気持ちが湧いてきて、がんばろうって思えました!

パラリンピックイヤーの今年、本当に素敵な作品に出会えたと思います。障害を持つ人の辛さや苦しさ、絶望感、それを支えたいと思う人とのすれ違い、周囲の偏見。本当に考えささられました。
    樹やつぐみを応援したい気持ちと樹のお母さん、つぐみの両親、みんなの気持ちがわかるから、読んでいて胸が苦しくなることもありました。
    でも、樹とつぐみが結婚できたことで、いろんな気持ちがスッキリしました。
    これを読んで、ドラマや映画も全部見てしまうくらい素敵な物語です。

とても心に刺さる作品でした!!

会社の飲み会で高校時代の初恋である樹に再会したつぐみ。

数年ぶりに再会した樹は大学時代に事故に遭い車椅子生活になっていた。

戸惑うつぐみだが、何回も2人で出かけるうちに高校時代の思いが蘇り、再び惹かれるようになる。

付き合い始める2人だが、つぐみの両親から交際を反対されたり、つぐみがホームへ転落した際に助けられなかったことを悔やむ樹。障害者であるが故に複雑な想いが交差し、一度別れてしまう。

別れてもお互いを想い合う2人は、仕事を通してまた繋がり、その後周りを説得し結婚。

結婚後、不妊治療で子どもを授かろうとするもできなくて、、
    特別養子縁組で紘樹を迎える。

人生の中で、こんなにも多くの困難を乗り越えながら一緒になった樹とつぐみの物語に涙なしでは読めませんでした。

つぐみを想う樹の考え方や行動にとても感銘を受け、こんなに思われてるつぐみは幸せ者だし、反対に樹もとても幸せ者だなと思います。

この作品から何が普通で何が普通じゃないか、そんな定義はどうでも良くて、みんな幸せになる権利があるし、そのために人生歩んでいく素晴らしさを学んだ気がします。

とても心に残る作品です!こんな素敵な作品を作り上げてくださってありがとうございました。

難しい題材

だけど、車椅子と健常者の恋愛話は漫画にはしやすい。
    障害にも色々ある中でこの手のカップル話は絵がしやすく感動話に繋がる。
    でもヒロインが弱すぎるし、偽善者にも見える。本当の障害者との付き合いはこんなもんじゃない、もっともっと醜いし綺麗事ばかりではいられない。無料分だけ読んでこのヒロインの悲劇のヒロイン的なところが嫌い。批判が多いヘルパーさんのほうが現実的です。でも結局お涙頂戴になるにはこんなヒロインじゃないと話が盛り上がらないんですよね。だから自分はこの漫画はオススメしません。周りがいい人ばかりでムカつくから。実際はもっともっと辛いから。

無料分読みました。続きがとても気になる作品です。無料だったから読み始めたらはまりました。
    涙なくては読めない。主人公川奈と鮎川、どちらの気持ちもわかる。。。障害がある方と付き合ったり、結婚するのは大変だとは思っていたが読んでいてそんな言葉では言い表せないほどの大変さが、そして周りの手助けが本当に2人を幸せにするんだなぁーと。鮎川は川奈が線路に落ちそうな時に助けられないとか悲しかっただろうなー
    そして、色々な人からいつもみられていて、、、
    本当に障害がある方への接し方について考えさせられるような気持ちになりました。
    2人にはぜひしあわせになってほしい。
    あの、元ナースの人、長澤さん。
    あの人が登場してから本当に2人が上手く行かなくなった感じでイラッとしちゃいます。
    本当にしあわせになってほしい

ネタバレあり:全ての評価 31 - 40件目/全1,033件