benedictionさんの投稿一覧

評価3 レビュー 2件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

え?

最初の頃から、このお話しが好きで更新を楽しみに読んできました。何やかやあっても、結局は仲の良い千春さんと寛志さん、あははとほっとして安心したのです。ところが今度は、出張が嘘で、その言い訳の流れで、離婚、妊娠と言う極めて深刻で破壊的な言葉が千春さんにぶつけられます。

え?え?嘘!やめて!!!

それが真実なら、もう読み続けられないかも、です。
    題名の回収を最重要課題にしてください。寛志さんの夢、両親の出会いの店で、千春さんに告白した夫と妻のあるべき姿を守らせて欲しい!

苦しくても、心の真実を見つめ、守る人々。

交通事故で、脊髄損傷という障害を負うことになった樹(いつき)。彼を高校時代から片思いのつぐみの物語。恋愛を絡め、脊髄損傷の現実、また障碍者を取り巻く本人たちと家族の現実は悲しく、辛く涙してしまいます。相手の幸福を願うばかりに、別れを決心する恋人。娘の幸福の相手は、障害者ではなく、健常者だけだと、結婚を許さないお父さん。人の優しさが一層苦しみを深めます。しかし、どんな人生の苦しみも、自分の心にある真実を貫くことで、愛を守り、生きる意義を見出す、樹とつぐみは、本当に素晴らく輝いています。いつも葛藤を繰り返し、その上に、二人の家族と人々の生き方を築いて行く姿は、感動です。

最初はどんな展開なのか?不安。

はじめの頃は、一体どんな展開になるのか、不気味な、不安な気持になりましたが、早梅にかかわり、人としての在り方を学び、早梅にも優しくなってゆく壱成が頼もしいです。早梅との結婚を決心して、早梅の父親に会う時、包丁を投げ付けられますが、義理の親族として受け入れようと、努力する様は、感動的です。あの壱成が、なんて頼もしい男に成長したのかと涙が出ました。沢山の優しさを早梅に捧げ、素敵な夫婦になるのです。

とても好きなお話しです

心臓外科医久夜先生と、患者だった伊吹との出会いから、十数年、久夜の務める病院に司書として勤めるようになった伊吹は、今も心を寄せている。周囲のいたずらか配慮か、好きの気持ちが久夜にも伝えられ、入籍届けを返事に、二人は結婚に至ります。高校時代に、先輩男性に暴力を受け、トラウマになっていた伊吹は、久夜に優しく見守られるのですが、世間には意地悪な人が、、、心因性で声が出なくなります。苦しむ伊吹を見守る久夜ですが、彼自身も苦しみます。
    人は、いつも何かのトラウマ、苦しみを背負って生きているのですね。苦しくてどうしようもない時には、自分を甘えさせるのも、大切だと言う久夜先生。とても癒される言葉です。
    私の身体をもらってください、と言う伊吹の言葉には、検体をして、医療の役に立てたいという意味が強いと思います。何度か読み返していますが、良いですね。

日本のシンデレラのお話し

美世は、異能が発現していないだけの理由で、それは酷い差別の生活を送ります。切り捨てられるようにお見合いを強要され、一見冷酷無慈悲だと言われる清霞に会います。冷たい言葉の裏に暖かさを感じ取り、少しずつ、心を開き、通わせ、親しく、愛情を感じるまでに互いを受け入れるようになります。
    小説も楽しく読んでいますが、コミックの特徴で、美しい作画です。年甲斐もなく、その美しさに魅せられています。

浮気はコミックで楽しむだけに。

浮気は大反対です。なぜなら、其々の霊が破壊されるからです。他人の霊は、命の源ですから、破壊することは許されないことです。
    まぁまぁ、コミックの中では、イケメン、イケジョが出て来るので、楽しんでしまうのですが、お話しは、因果応報、狡い旦那は、惨めになれぇ!みたいで終わりますけど、現実は醜いでしょう。破壊行為です。コミックで楽しむ以外はやめましょう!

大好きなお話しです

何度か読み返していますが、良いです。商売の取り引きで訪問したお屋敷で、そのお姫様に一目惚れをした惣右介。自ら遊郭に身を落とし、両親の仇を取ろうと、お家再興を企てる茜を慕い、陰でも懸命に助けます。茜を助ける家臣の利一郎もとても大きな存在です。はらはら、どきどき、哀しくも、心温まる、良い物語です。桜小路先生のお話は深みある内容で、大好きです。

北の大地を舞台に

北の大地を舞台にされる河原和音先生のお話は、大好きです。地元を愛しておられるのが伝わります。朔英、みお、すいの三人のクラスメートは大の仲良し、朔英は、二人に励まされ、幼馴染の光輝に思いを寄せながら、誤解をしながらも、恋を実らせます。光輝へのクリスマスプレゼントを何日もかけて、素敵なものを見つけた朔英の姿は感動です。

パン好きにはたまりません

パンは家で焼くにはとても難しいですね。それが見た目だけでなく、パン生地のおいしさを求めるなら、小麦粉から選らばなければいけません。毎回、美味しそうなパンが次々に登場します。
    そして、二人のラブストーリーも進んでいきます。現実に向かい合いながらも、人々の温かな会話がほのぼのとします。内容も作画も大好きです。

楽しく、読みました。

不本意な振られ方をした、先輩に、結婚相談所の指導員として、再会し、何とか奮闘しながら、結婚の夢を果たそうと努力する主人公のお話し。次第に主人公に惹かれ、自分が失恋の痛手から、酷い仕打ちをしたことを、誤り、両想いの内に、愛を育てるために、すべて自分が受け留めるからと、薔薇の花束で、愛を告白。先輩は、素敵でした。