評価5 70% 7,684
評価4 22% 2,391

気になるワードのレビューを読む

8,261 - 8,270件目/全11,016件

男性にも読んでほしい

いろんな内容があり、そのどれもがとても学びになるものでもあり、夫になる人が読むことによってより妻のことが解り、より夫婦の絆も深まっていくきっかけになる作品に感じました。私自身、出産予定日2週間前に突然の母子ともに原因不明の死産となってしまったのですが、世の中には出産に関する書物はたくさんある中、死産に関するものはとても少なく、この作品は自分自身とは流れは違いましたが死産のことも取り上げており、その話のページでは号泣しながらそれと共に心が浄化されたような感覚にもなりました。とても質の良い教科書のようなオススメの作品です。

ドラマから始まって

ドラマを見て、コウノドリにはまりました。
    毎回涙無しでは見られません。
    原作も是非読んでみたいと思いめちゃコミックの会員になったのです

勉強にもなります

深く考えさせられる作品で涙なしには読めません。
    現場を見たこともないのですが女性のみならず男性や広い世代に読んで貰いたい作品です。
    昨今、命を軽視する事が多いので出産がどれほど大変なものかを知るにはとても良いと思います!
    私も妊活中なのでとても勉強になっています。
    何度も何度も読んでしまう!
    この作品に出会えてよかった。

知らなかったことばかり

妊娠を期にコウノドリという漫画を知りました

妊娠に伴う病気がたくさんあるということに先ず驚き・・・
    また出産後に起こる様々な問題があるということにも驚き・・・

妊娠中に読むと少しブルーになりましたが知っていて悪いことはないので一気に読みました

無事に出産しましたがこの漫画を読み本当に妊娠出産は奇跡だと思うことができました

女性だけではなく男性にも読んで欲しいです

しみじみと

こんな先生がいたらなぁと思いながら読んでいました。
    普通のお産がどんなに奇跡的だったのを改めて実感します。
    そして、こんな思いで一生懸命に出産に向かってくれる先生がいることに救われます。
    自分以外の出産は知らないけれども、この本を読むと本当に人それぞれで、いろんなできごとがあって、いろんな先生がいて。そしてステキな助産師さんにもすごく感動します。

毎回涙しています。

元気な赤ちゃんが産まれてくることが当たり前のように思っていましたが、何事もなく出産すること、人1人が産まれてくることの大変さ、素晴らしさを思い知りました。
    それと同時に出産にはこんなにもリスクが伴うことを知りました。
    ちょうど妊娠中に読んでいたこともあって、こわくなったり、必要以上に心配したりもしながら毎回号泣しながらお腹の赤ちゃんと自分に重ねて読んでいました。
    ドラマもわかりやすくて良かったですね。

ドラマを見て、漫画も見てみようと思いました。毎回泣けて、、、出産は本当に命がけで、元気に生まれて来ることは奇跡なんだと改めて思いました。

出産は経験したけど……

私は微弱陣痛で促進剤を使って娘を生みました。
    息子は自然分娩でしたが初産くらい時間が掛かりました。
    その経験しか持たないので漫画の世界はとてもキビシイものだなぁと感じました。
    出産はやはり奇跡なんだと思います!
    産科の先生、助産師、新生児科の先生とのチームワークもわかりやすく知ることができたりして面白いし、コウノドリ先生の出産に対する真っ直ぐな眼差しが感じられて好きです。
    どの世代の方にも読んでほしい作品です。

出産の現実

産科医を扱った本作は、ドラマ原作でもあって、出産にまつわる生む側の視点と、赤ちゃんを取り上げる側の視点が、バランスよく描かれていると思いました。

自分自身も分娩時に危険な状態になった事があるので、帝王切開に至るまでの描写にはリアリティを感じました。

出産は命がけ。それは立ち会う医師や助産師も同じ事。描写を通じて疑似体験できます

by yukiep

赤ちゃん産むの本当に大変!
    私にも二人の子供がいますが、もう出てくるまでが長い!あと初めて出産するときは緊張したし痛みと苦しみで産むの諦めようかなって思ったぐらい辛かったです😭
    そんな時このマンガを読んですごく感動しました。
    このマンガはリアルに描かれており、もう涙が止まらない😭😭
    今すくすく育っている子供を大切に育ていつかこの子達にも読ませてあげたいですね。
    本当にこの作品はすごい!