評価5 70% 7,684
評価4 22% 2,391

気になるワードのレビューを読む

8,251 - 8,260件目/全11,016件

漫画もドラマも好きです。
    こうのとり先生みたいな産婦人科医がいたら最高。助からない命もたくさんあって、どう向き合っていくのかも読む上での大事なところです。
    一話を見返すと下屋が成長したなあ、と感じてまた読むのが楽しくなります。
    みんな確かに重要なキャラクターではありますが、今橋先生がいないとこの漫画は成り立たなかったと思ってます。

感動

出産ってホントに奇跡なんだなぁと思いました。毎話涙がらでちゃいます!

続きが気になる!

先生達の思いや妊婦さんの思いがたくさん伝わってくる。

ドラマを見て

すごくドラマが流行っていましたが、見ていなくて、漫画も読んだ事がありませんでした。でも ふとしたキッカケでドラマを見て号泣しました。無料のキャンペーンだったので、読み始めましたが、命を預かることの大変さが身にしみて(2児の母です)子供が元気に大きくなってくれてること、生まれてくるまでの、色々な方の助けをおもいだし、泣きながら読んでまいました。

やっぱり

コウノドリはドラマになっただけあって、漫画でも普通にボロボロ泣けちゃう。私は訳あって子供とか産めないけど、自分に置き換えて読み進めるから苦しくなったり、嬉しい気持ちになったり感情移入しちゃう良い話多い。漫画なのに思わず応援しちゃったり、本当にすごく良い作品だと思う。映画になったら良いのになーって思います。

テレビのドラマから興味を持って読み始めました。
    普通ではない妊娠出産のケースを扱う話が多く、引きずりやすい性格なのでちょっと重くて辛い話もありました。が、とても深くて考えさせられ、読んで良かったと思います。妊娠出産を扱う漫画は最近多いように思いますが、それぞれにドラマがあって、一件一件命がけで、奇跡的なんだなと思いました。

色んな人に読んでもらいたい

様々なお産がある事を知り私自身二回出産を経験し、無事に出産できたことが奇跡なんだなと感じました。出産する前にはじめて読みましが出産を経験したことによって感じ方もちがうように思います。
    妊娠中の生活や旦那さん反応等も書かれており読みやすいです。
    これから出産される方はもちろん色んな人に読んでもらいたいです。

毎回泣いてしまう

私は一児の母ですがその後2度流産を経験し、今不育症外来に通っています。こちらの作品でも不育症を取り上げた回がありますが、ちょうど私の2度目の流産が確定したときに読みました。涙がとまらなかったです。命がお腹に宿り、育ち、生まれてくるのは奇跡な事なんだと改めて思わせられる作品です。涙無しにはみれません。もう少し大きくなったら娘にも読ませようと思います。

現代日本は、過去最高の出産の成功率を誇っている。
    ところが、現代の出産は課題が非常に多いことでも知られている。

高齢出産もそうだし、クレーム問題から産科医の少なさも問題になっている。

コウノドリは、そのような産婦人科医をテーマに扱った作品。
    出産という人生の一大イベントを主題にするだけあって、数々のドラマを楽しむことが出来る。

沢山の人に読んでもらいたい

今3人目がお腹にいます。
    幸い今のところ、上2人の時も含めて経過は順調です。
    それでも入院するほどの悪阻、貧血。妊娠前のようには動けません。でも、当たり前ですが当事者以外はどれほど身体が辛いかなんて分からないし、妊娠したら当たり前に産まれてくるって思ってしまうんですよね。(特に男性。特に独身者)
    ドラマ化もされたのでこの作品に対するレビューも多く目にしますが、特に印象的なのが産科の現場スタッフからの声。
    この作品に登場する妊産婦は決して特別ではなくて、現場では当たり前に起こっていることでとてもリアルだという意見を沢山目にしました。
    私の友達にも出産時のトラブルで亡くなった人がいます。
    出産時の母体死亡確率が何万分の一の僅かな確率だったとしても、当事者にとっては起きるか起きないかの、1/2でしかないんですよね。