リアル
子どもを妊娠したことをきっかけに読み始めました。「妊娠出産は命がけ」とよく聞くけど、どこかで妊娠期も出産も元気に滞りなく進んで当たり前だと思っている自分もいて、そんな自分からしたら怖くなることもあったけど、大変勉強になった作品です。
いろんなことがリアルで、妊娠も出産も綺麗事ではないし幸せなことばかりではなく、つわりやマイナートラブル、ホルモンの影響で情緒不安定など、自分も少なからず経験しました。グサグサ響く言葉もたくさんあって、泣きながら読みました。
なかなか男性には理解できないことばかり。いつもギリギリのところで何とか仕事にいき、2人目の時は上の子の育児もしながら、家事もしていたのに、なんのいたわりこ言葉もなく、「できているから大丈夫」だと思われていました。妊娠したら無事出産できるのだと。
男性にこそ読んでほしい作品です!!by 匿名希望-
出産漫画の、決定版
綾野剛主演でドラマ化された1冊
産科だけを取り扱っているかと思いきや、赤ちゃんにまつわる様々な内容(妊活や同性婚、養子縁組など)に毎回泣かされていますby nia1886-
★★★
コウノドリはドラマも観ていたほどハマりました
(私は経産婦)
この漫画は将来的に結婚や出産する人には
ぜひ読んで欲しいと思います
少し怖いと感じる人も居るかもしれないけど
とても勉強になる漫画だと思います
とてもお薦めの作品ですby AIRIN★88-
考えさせられます
3度目の妊娠中に読み始めました。
普通に妊娠、出産することがこんなにもありがたい事だったのかと涙無しでは読めませんでした。by 匿名希望-
言わずもがなですが…あーもう、見なきゃよかったー(良い意味で)!!ってぐらい命に真剣な漫画です。泣きます。泣けます。
ドラマからどハマりしました。
自分が出産してからさらに興味が深まりました。
妊娠、出産。奇跡の連続。
子どもたちに出会えた自分は本当に幸せもの。by 匿名希望-
ドラマ化もされた作品。産婦人科が舞台ですが、病気のことをしらない読者にも分かりやすく説明されており、先生や助産師さん、患者さんの感情に引き込まれます。
子供が産まれるってすごいこと
自分が妊娠していたときにドラマを見てました。色んな形の出産があって、色んなドラマがあって、とても心に残るストーリーです。ドラマも漫画に忠実にキャラを持ってきてもらってたようで、納得でした。
いろんなケースが描かれていますが、どれも引き込まれます。もうすぐ3歳の娘がいますが、無事に産まれてくれることがあたりまえではないというを実感させてくれました。
周産期医療の現場
今の日本の周産期医療を、本当に細かく取材して描かれています。絵のタッチも凄く素敵です。妊娠、出産が本当に尊いものだと感じます。
by 雪之丞たま-