泣けます
出産は病気ではないけど、様々なリスクがあります。私も早期胎盤剥離でほぼ臨月で死産してしまったことがあり(私も危なかったそうで…)、読んでいて涙が止まらなくなりました。妊娠は奇跡です。そして無事に生まれてきただけでも奇跡だと思います。とても良い作品だと思いました。
妊娠、出産は本当に奇跡なのだと改めて感じました。こんなに医療が発達しても、亡くなってしまう赤ちゃんやお母さんがいる。娘が二人いますが、無事に生まれきてくれてありがとう、と感謝の気持ちでいっぱいになれる、とても良いお話です。
ドラマではまって毎週泣きながら見てました。切迫早産で入院していた私にとって出産はほんとに奇跡で、あの時の気持ちを今でも思い出さなきゃなぁ。
テレビで見て知りました
テレビのドラマでこの漫画を知り読みました。感動です。
出産や、命の誕生にまつわるそれぞれの物語。喜び、葛藤、悲しみ、…漫画だから読めました。先生達や助産師さん達の愛や言葉に救われることって本当にあります。
この漫画に出会ってよかった。by 匿名希望-
深い
妊娠出産をするまえからよんでいましたが、自分が妊娠したらすごく勉強になりました。妊娠中の人や旦那さんも読んだら勉強になるとおもいます!
命とは…
妊娠、出産、育児について本当に考えさせられる話しです。
妊娠も出産も当たり前の様に思っていたけれど、奇跡の様な出来事だと思いました。by 匿名希望-
綾野剛のドラマで知って原作を読みたくなりました。出産の現場にある色んな出来事を考えさせられました。まっすぐに向き合う事が大切なんだと感じます。
子供が出来たからと言って必ずしも元気に産まれてくる訳でもなく100人いれば100通りの出産がある。
1人で出産するのでは無く周りの協力や支えがあって無事に産まれてこられるのだなーといろいろな事を考えさせられる作品でした。
改めて我が子が元気に産まれてきた事に感謝しました。by 匿名希望-
初めは
タイトルをずっとコウノトリと思いました
ちゃんと知ったのはドラマ化を発表された時です
とてもストーリー性がいい話ですby 匿名希望-
医療に全く知識がない人でも楽しんで読める
専門用語も多いが、わかりやすく書いてあるのですんなり読めてしまうので、誰でも手を出しやすいと思う。
大人になって、子どもが生まれてから読むと、また違った視点で見られておもしろいby 匿名希望-