- 青年漫画週間100位
なんていうか… どストレートに響く作品だよなあ。
ストーリー上、読んでて気持ちが沈んでしまう部分もあるけど、それでも掴んで離さない展開にハッとさせられる。
原作の世界観を自分なりに大事にしたい為、ドラマは一切観ませんでした。笑by こーぱー-
もっと中高生に読んで欲しい
私は今では2人の子供を授かりましたが、7年の不妊治療に、初期流産、下の子は切迫早産、今に至るまで本当に色々なことがありました。
読んでいて、またドラマも見てましたが本当にリアルで涙なしには見られません。
今生きている人すべての人が奇跡のもとに生まれてきたんだということを、特に若い世代の子達に忘れないでいて欲しいです。
どんな人も、お母さんが命がけで生んでくれた命。
それを考えればいじめ、差別、自殺…そんな悲しいこと
が減るんじゃないかなと思います。
甘いよとか、きれいごとだと言われるかもしれませんが…。
本当にオススメのマンガです。by キャロライン0626-
感動します
それぞれのトピックで話がまとまっているので、興味のある回をピックアップして読むのがオススメ!!感動します。
by nfjwm-
私は死産経験者です。本当にリアルに描かれています。医療従事者の皆様本当にありがとうございます。当時皆様が与えてくださった優しさに救われて私は今を生きています。
by ちくむし-
出産の素晴らしさと怖さ
帝王切開で2回出産しています。前置胎盤で癒着もあり、とても危険な状態で救急車で運ばれて、輸血しながらの手術となりました。
自然分娩が当たり前のように言われたり、出産は病気じゃないからと言われると、自分が否定されたようでとても悲しくなります。
この漫画で、妊娠出産が命懸けであることを広めてくれて救われました。by かぶらないのむずかしい-
凄い大ファンになった作品です。
元々ドラマをきっかけでこの漫画と出会い沢山勉強させて頂き、沢山の大事な事を学ばせて頂きました。by レか-
感動
命が生まれるまでにいろんな出来事があって、いろんな人生があって。
自分の生き方を考えるきっかけになる漫画。by くりあんぱん-
いろいろ考えさせられます。この本を読んで私は助産師になりたいと思いました。
私は結局助産師になりませんでしたが医療現場で働く一人として、生命にかかわることができています。by すぱすぱぴ-
このお話を読む度に、出産に携わるすべての人に感謝の気持ちがわいてきます。
妊娠は病気ではない、確かにそうですが、
出産は命懸けのことです。
いろんな立場の人に読んでもらって、産科の現場を知ってもらえたらなぁと思います。by たなかはし-
当たり前ではない
女なら、結婚したらすぐ妊娠して、出産して、健康に育てて当たり前…みたいな風潮が未だにあります。そのどれもが当たり前のことではないのだと、教えてくれる作品です。
by kazoo73-