- 青年漫画週間100位
ぜひ多くの方に読んでもらいたいです
ドラマ化もされていたのでご存じの方も多い作品ですよね!無料分まで読みました。
私は既婚、子供あり、病院勤務(産婦人科、小児科に関わりあり)ですが、妊娠出産を経験した母として、そして医療従事者としての目線でも大切なことを教えてくれる素敵な作品だと思いました。漫画というジャンルではありますが、老若男女問わず学びの深い内容です。
日本では性教育が遅れていることは周知の事実ですが、妊娠出産に関する知識も自分で勉強しない限り殆どありませんよね。妊娠出産は病気ではなく、無事に生まれて当たり前という認識の方は多いと思います。大小様々ですが何らかのトラブル、奇形、喫煙のリスク、海外出産のリスクなどなどあり、リアルな描写に読み進める手が止まりそうになりますが、特に高校生、大学生、妊娠を望む方に読んでもらいたいと思います。価値観が変わる!?そんな作品だと思います!by にしぞう大好きママ-
ハンカチどころか、バスタオル必須
ドラマもですが 漫画もめちゃくちゃ泣けました
名言も多すぎて語りきれない!(笑)by かとたろ-
妊娠中に読むと出産が怖くなるので途中までしか読めてませんが、ほんとに勉強になります。特に風疹のワクチンは色んな人に知識をつけて欲しい…また無事出産したら読み始めます!
by 02るるるん-
ドラマからの漫画
出産は奇跡
その言葉に尽きる。
今生きてる子どもたち、これから出産を希望する若い世代に是非読んでもらいたい作品。by ○○○-
これがこうのとりの原作マンガか!間違いなくおもしろいですね。主人公がこんな頭だったのは驚き。頭が鳥の巣みたい。
by りんこさんかわいい-
妊娠を期に読み直して
子供を産むことについて改めて勉強させられ
色々な思いをして出産する人々について
想いを寄せる時間でした。by hana123yp-
勉強になる漫画
子供を妊娠中にちょうど読んでいました。とても勉強になるし、何より妊娠出産に絶対はないのだと。気を引き締めるきっかけになりました。
by もへへのへ-
ドラマで見てたけど、何度見てもよいです。ドラマの続きやらないかなぁ。
by きうみみあ-
私も普通分娩でなく、産後も色々あったので、思い出しながら読みました。子供は無事に育って高校生になりましたが、本当に出産は奇跡ですね。
テレビドラマも面白かったですが、漫画は今更ながら初めて読みました。by スケイル-
泣けます
ドラマするずっと前からファンです。1話1話、お母さんと赤ちゃんの数だけ事件やエピソードがあり、妊娠・出産という当たり前だと思っていたことをすごく尊く感じるようになります。
by eskhys-