評価5 70% 7,685
評価4 22% 2,391

気になるワードのレビューを読む

1,471 - 1,480件目/全11,017件

何度も読み返しています

ありきたりな感想ですが、子どもが生まれるのは本当に奇跡の連続でありがたいことなんだなと実感できる作品だと思います。

ドラマをやっていたのをちらっと見た程度だったんですが、社会人になって少し時間に余裕ができたので原作も、合わせて読んでみようと思います!

ドラマでハマってたので漫画も読みたくて無料分だけ読んでます。ドラマも良かったけど漫画も良い!感動します。課金して読みたくなりました。

感動

これ見て泣かんおかんおらん。ドラマも良かったけど漫画もいいなぁ。ほんとに妊娠、出産て奇跡だと改めて思わされる

ドラマ見て感動して、マンガでもう一回読んで、改めて命の尊さ、大切を学びました。こんな産婦人科医がたくさんいたらいいな

全ての人に読んでほしい

恥ずかしながら自分が子どもを授かるまで、私の中で「妊娠・出産は奇跡」という言葉だけが一人歩きしその本質を全く理解していませんでした。

その通り何の疑いもなく順調に進んでいた妊娠生活でしたが、34週で赤ちゃんの病気が分かり即入院。
    その後予定帝王切開で出産しましたが、あの時産科の先生に病気を見つけてもらえなかったら赤ちゃんは確実に助からなかったと思います。
    助かったとしても後遺症が残っていたかもしれません。

この漫画を読むと結婚8年目でようやく授かり泣いて喜んだこと、エコーで見る赤ちゃんが可愛くて可愛いくて1日に何回も見返していたこと、お腹が大きくなるにつれ本当に産めるのだろうかと怖くなったこと、赤ちゃんの病気の宣告が突然で信じられず先行きの見えない不安に毎日泣いたこと、やっと会うことができた嬉しさに心が震えたこと。
    いろんなことを思い出します。

病気の影響で産声も聞けず心配で心が張り裂けそうでしたが、何よりも会えて本当に嬉しかった。
    頑張って産まれてきてくれた。本当に本当に、ありがとう。それだけでした。

そして世の母達がどれだけ偉大か思い知りました。
    妊娠・出産がいかに壮絶かもっと声をあげてもいいはずですが、ここにあるように世間では「妊娠・出産は病気ではないからそれが当たり前」なんですよね。

私はこの経験で人に対してもっと優しくなれました。
    いかに自分が支えられて生きてこれたか。
    妊娠・出産を経験しなくとも、この漫画はそれに気づかせてくれます。

全ての方におすすめしたいです。

もっと早く読みたかった

妊娠出産をけいけんしてるからこそ話の内容が入ってくる。いいことばっかじゃなくてドラマがある。自分の経験と照らし合わせたりほんとに切ないのは漫画でも泣きそうになった

うんうん

医療ものが大好きな私としては大満足な漫画。絵があんまりタイプじゃないけれど、話はとっても面白い!!読みきれるしいい!

考える

自分は妊娠も出産どころか結婚も経験ないけど、いつかは考える時が来ると思うと勉強になる話でした。他人事では無いけど、現実味もまだなく、、、

読み応えあります。

妊娠出産は病気じゃないっていうけど、死と隣りあわせなんだなと改めて思い出しました。助かる命は助けてあげたい。本当に当たり前になってるけど、産まれてきた子供達は奇跡なんだと感謝です。