- 青年漫画週間74位
大好きな作品
いろいろなことを考えさせられる。命の尊さ…残酷な現実もたくさん見せられる作品。親になる前に、若いうちに知っておいた方が良いなぁと思う作品です。
by 9020雪女-
一気読み
名前を知っているからと読み始め、一気に読み進めてしまいました。
自分も近しい人たちも母子ともに無事でしたが、お産は命懸けなんだと改めて感じました。by ゆえぴよ-
勉強
これはなかなか興味深いところが多いし、純粋に勉強になる漫画。
みんなにおすすめしたい。途中までしか読んでないけど。by 27円-
女性のみならず、男性もみんな読んだほうがいいですね。妊娠、出産がいかに大変か。
そして無知はなによりおそろしい。みんなに自分の身体のことを知ってもらうきっかけになる漫画だと思う。-
ドラマで見ていた作品なので内容は少し知っていましたが、やっぱり涙なしでは読めないと思いました。
出産は危険と隣あわせなんだとあらためて思い知らされます。by ゆうゆうしょうここ-
言わずもがななドラマ化もした名作
妊娠出産の奇跡、命の尊さを感じる泣ける作品!
とくに男性に読んでほしいby あんこだんご-
ユーモアがあるけれど、重い題材を取り扱っている。
専門的な言葉もでてきて、知識だけでも知っておくと良いと思った。by 18130000-
以前少しだけ読んだことがあり、またドラマは見ていました。
今回、かなりの和数を無料で読めることを知って1話ずつ読み進めましたが…妊娠出産の様々なケースについて、とても丁寧に描かれており大変勉強になりました。
風疹は妊婦さんがかかると大変という表面的な知識はあっても、実際にどういった影響が出るのか…分かっていなかったのだと気付かされました。生まれた子自身の言葉で投げかけられていて、自分ごととして考えることができました。
どなたかの感想で、教科書に…との言葉がありましたが、私もそう思います。多くの方に読んでいただきたい作品です。by おかゆず-
産科医療従事者として
フィクションとノンフィクションのバランスが秀逸な作品だと思います。
作画には好みが分かれそうですが、実際の産婦人科医や助産師は綾野剛さんや星野源さん、吉田羊さんのような見た目の方はごく少数で、この漫画の世界観(作画)の方が近いですよ。
そういった意味でも秀逸ですし、産科医療の明暗を丁寧に描いた良作です。
あらゆる世代の方に読んでいただきたいです。
産科医療や母子保健を取り巻く法律や環境は今大きく変わっているため、この漫画の情報は若干古いものもありますが、それでも読み応えは十分です。by mi7059-
ドラマより面白い
ドラマを見ていたので、え…この人こうのとり先生?って違和感がありましたが、数話ですっかり慣れました。一つ一つのお話がしっかりしてるのでドラマより面白いかも。
by NEMOko-