みんなのレビューと感想「コミンカビヨリ」(ネタバレ非表示)

正に

古民家みたいな古風な主人公萌ちゃんの可愛さにやられちゃいました。

天然て自分で気付いてなくてやらかしたり暴走するところにきゅんきゅんしてしまいます。老後を気にしすぎまぢで。(笑)

それとは対照的な都会リッチな一級建築士、慶とのちぐはぐなやり取りが最高です。何だかじわじわ癖になってしまいます。

イケメンな上普段はしっかりしてるっぽいのに、古民家を前にしたとたん変なスイッチが入るカワィイ姿がとってもキュートで超萌えます。アタマおかしいから(笑)‼突っ込みどころ満載でそのギャップがまたィイ味出してて楽しかったです。

ただ大事な場面ですぐに絵柄が簡素化されてしまっていたり(先生の絵柄好きなのでもっと味わいたい)、萌ちゃんの老後の心配と過労死の心配とかくどさが残って試し読みで購入はまだ検討中なのでこちらの評価にさせて頂きました。

ファンタジー

恋愛要素があるようなないような、連載雑誌の中でもファンタジーな作品の気がします。古民家とかお一人様の老後不安とか独特の面白味がありますが、話がどこへ転がって行くのかわからない…ラブシーンもほぼないので、主人公と建築士の彼がつき合ってたのかまだ友達関係なのかも忘れてしまいます。主人公の友達が、このお話の恋愛部分を担当している不思議な作品です。

女の子が可愛い

そこに惹かれて、読んでみようかなと思いました。普通に考えて、フリーランスで仕事ができて、古民家が買えるって凄いなと思います。それだけで羨ましいというか。現実味がない話だけれども、そこにラブな話が入ってきたら、どんな感じになるのかなって思いました。相手の男の人もカッコいいですが、古民家を民子と読んでる所は、少しずれてるというか(笑)

収入や老後に不安があるなら、築80年超の古民家なんて、一番買っちゃだめだと思うのですが…
    維持費にいったいいくらかかるやら…
    初めから違和感しかなかったです
    しかも老後の不安を口にし過ぎる、ネガティブ過ぎます
    建築士の池内くんに好意を持たれているからいいものの
    けれど、好意を持たれるような魅力が特に感じられません

漫画とはわかっていても…

設定がこれまでの少女マンガに無い物珍しさで、良いとは思います。
    建造物の描き込みもがんばってるとは思う。
    けど、実際に田舎で古い家に暮らしてるものとしてはツッコミどころが多々あり、
    純粋に恋愛模様を楽しめなかったのも事実。
    田舎暮らしに憧れてるひとには、良いのかもしれませんね。

無料分しか読んでいませんが、ほのぼのしています。ラブストーリーとして読まなければアリ。ハイスペな建築士の彼は、イマイチかっこいいのかよくわからないし「古民家」のおまけのようになっちゃってる萌ちゃんがかわいそうな気も、、
    でもストーリー上は今のところ、ほのぼのした感じ。この先一体どう展開するんでしょう。

by inasamu

うーん…

女の子の絵は昔から好みな漫画家さんなんですが、男の子は変わらないですね…苦笑。
    話は無料分までではほのぼのしてるけど、間延びし過ぎとワンパターン+主人公がネガティブ過ぎて結構しんどくなってくる。純粋過ぎでしょ…。
    でも少し癒やされたい時には良いかもです。
    マジメな絵は好き。やっぱり。

池内くんの変態っぷりはおもしろい!
    コミンカビヨリっていうタイトルから、もっとDIYでリフォームとか創意工夫して暮らしていく様子がメインで描かれるのかなと思っていたけどそうではないみたい。
    主人公が孤独死を恐れて、タイミングよく告白してきた人と付き合うっていうのが、共感できないなと思った。

ほんわか

題名からして、ほんわかした内容で心穏やかにさらっと読める漫画でした。一人で老後の不安なく過ごすために古民家を購入。一人でと頑なにこりかたまっている思いに、周囲の方と関わる事で変化していく主人公。田舎暮らしはそうそう甘くないので、❓もありましたが楽しく読めました。

ライバルは民子❤

買い物依存症?に孤独○と将来に悲観的な萌ちゃん。独立したりと頑張ってるし可愛いのに(笑)その彼?はイケメンセレブの一級建築士の池内君は最高の彼に見えて実は変○❗萌ちゃんの家に民子と名付け溺愛してた⁉️可愛い絵と超変わったカップルの三角関係気になります✨