みんなのレビューと感想「コミンカビヨリ」(ネタバレ非表示)

仲人は古民家・民子👼

自分の老後に超悲観的なイラストレーター萌と、古民家オタク(を通り越し、もはやヘンタイ)でセレブな一級建築士池内くん。
    古民家・民子(命名、池内くん)を介し出会った二人のほっこりラブコメディー。

古民家が舞台ではなく、軸になっているところが風変わり且つ面白ポイント。

萌は老後の安心を勝ち取れるのか!?
    池内くんの愛情は民子(家)以外に向くのか!?

ほっこり系なのに笑えてどんどん読み進めてしまう🎶
    配信分を読み終える頃には、ラブシーンでもないのにキュンとする二人の関係にやみつきでした。

独身女子必見 !? 面白い♪

ハートフルな テンポとノリが楽しいです☆

老後資金と 孤独死を憂える ヒロイン萌と
    建築界のサラブレッドで 一級建築士の池内
    変態レベルの古民家オタクである 池内が
    萌の家(古民家)に 恋をして !?

萌の異常なまでの 老後への不安から来るシビアさと
    池内の 変態加減+セレブ感覚からくる
    噛み合わなすぎの 二人の やりとりが面白すぎ!
    おひとりさま女子あるあるも 盛り込まれ
    読み応えアリです

これから 恋愛要素が強くなってくれば
    言うことなしで◎ 気になる男性も 登場し
    続きが楽しみです♪

正に

古民家みたいな古風な主人公萌ちゃんの可愛さにやられちゃいました。

天然て自分で気付いてなくてやらかしたり暴走するところにきゅんきゅんしてしまいます。老後を気にしすぎまぢで。(笑)

それとは対照的な都会リッチな一級建築士、慶とのちぐはぐなやり取りが最高です。何だかじわじわ癖になってしまいます。

イケメンな上普段はしっかりしてるっぽいのに、古民家を前にしたとたん変なスイッチが入るカワィイ姿がとってもキュートで超萌えます。アタマおかしいから(笑)‼突っ込みどころ満載でそのギャップがまたィイ味出してて楽しかったです。

ただ大事な場面ですぐに絵柄が簡素化されてしまっていたり(先生の絵柄好きなのでもっと味わいたい)、萌ちゃんの老後の心配と過労死の心配とかくどさが残って試し読みで購入はまだ検討中なのでこちらの評価にさせて頂きました。

ぁ~~~不思議な位、ときめかない男のキャラですね~(笑)古民家って言う視点はいいのに、古民家に名前つけるとかちょっとひくよね~しかも、何ふじゅうなく育ったボンボンとか、玉の輿しとかって安易な感じがプンプンしてくるんですけど~普通に古民家で自力DIYする女の子の話だったり、節約、質素暮らしのヒントだったら好感もてたのになぁ~(笑)

作者さんの実感がこもってる?

主人公のフリーランスの苦悩とか、漫画家さんの本音かな、と思うところがあり、ただのほのぼの系のお話ではないところがいいです。
    建築家さんの変態っぷりもおもしろいですね。あそこまで吹っ切れたイケメンの変態…。彼氏にしたら苦労も多いでしょうが、楽しいこともたくさんありそうですよね。
    主人公の老後や孤独死に対する不安は共感できる部分も多ので、主人公を応援しながら読み進めたいと思います。

by PAKCHI

ほんわか🔘

高須賀先生の作品はほんわかして可愛くてだいすきですー!
    人物、小物、服装、雰囲気、物語の全てがかわいい🔘女性は可愛くて、男性はイケメン🔘

まだ途中までしか読んでませんが、萌ちゃんと池内さんの恋愛と、二人を取り巻く人達の恋愛がこれからどう進んでいくのか、気になってしょうがないです。
    早く進んでほしい気もするけど、まだまだ読んでいたい!グットモーニングのように続いてほしいなーと思います!

by mk5124

斬新な出会い…!なのにほのぼの。

グッドモーニングコールから作者さんの作品読んでいました。
    丁度この作品は読でいなかったのでさっそく!とさくさく読みめました。

恋愛漫画とか少女漫画を想像して読むとなんかチガウ?!となるかもしれませんが、ほのぼの日常漫画として読むにはとても癒されて素敵な作品です。

物語の始めから、古民家をきっかけに出会い、古民家をきっかけに揉め、また同じように、、ライバルが古民家ってなかなか斬新ですよね(笑)
    でも、読み進めているうちにそれが普通?のことに感じて違和感なくなりました。あと、どのキャラクターも魅力的で、みんな幸せな人生を送ってほしいな〜と思えました。
    漫画だから多少は誇張して描かれてはいると思いますが、こーゆう人いるいるってキャラクターが1人は見つかると思います(笑)

ほのぼの系を見たい方にオススメしたい作品です。

民子ってw

以前実家が古民家だったので、実際に住むとなるとすきま風で冷暖房が役に立たず、池内くんの古民家愛が全く分かりませんでした。
    でも田舎のイイ意味での人付き合いの温かさ(必ずしもそればかりではないのが田舎ですが)も描かれていて、笑えるところもたくさんあって楽しめました。
    萌には共感できるところがたくさんありましたが、池内くんがちょっと変態ちっくでソコがまた笑えました。最後の和装の萌、めちゃくちゃ可愛い!

不安から出会った民子(笑)

古民家の話題メインかと思いきや、実は老後の不安についての話がメインなんじゃないか⁉️
    って思ったのは私だけじゃないはず(笑)

そうです‼️個人事業主は年金とか心配すると不安になるんです‼️😂

でもこの主人公のもえちゃんは不安を払拭するために家買っちゃうからある意味スゴい✨

この若さで買っちゃえば確かにその後は安心だよ😁
    しかも日本家屋でスゴい広さ(*´∀`)♪

池内くんならずーっと手入れしてくれそうだしね✨

完結して最後まで読みきるのに時間かかっちゃいましたが、読んでくうちにもえちゃんのネガティブ思考も読めるようになり、池内くんのフットワークの軽さにちょっと感動します(笑)

そして民子に住んで猫に癒されたくなります😂

あっ‼️でも先に言っときますが、ラブストーリーが好きな方には物足りないと思います

友情メインのコメディ作品寄りかと😅

ヒロインには好感が持てます

一人で生きていこうと、将来に向けて古民家を購入した萌ちゃん。自分の力で生きていこうとして頑張っているのには、好感が持てます。オトコに媚びないところも好きです。地味ではあっても基本的に人には好かれるタイプなのだろうと思います。古民家大好きなイケメン建築家の池内さんは、外国育ちのせいかかなりドライな雰囲気です。でも私のまわりにいた海外の男性人って、好きな女の子にはもっと甘々だったと思うので、これは池内くんの個性ですよね。これだけ好きな女の子に執着がなくてつめたいと、ちょっとどうなのっと萌ちゃんが可哀想になりますよ。今後もう少しやさしくなっていくのでしょうか?今後の展開に期待します。佐村さんは地味ですが、誠実でうそのつけない良い人ですよね。目立たない人という設定ですが、絵を見る限りはイケメンに見えるのですが・・・。続話、楽しみに待っています。