【ネタバレあり】とりかえ・ばやのレビューと感想(18ページ目)
響きます
ストーリーもイラストもとてもキレイでとても好きな作品です。最後はどちらも両思いになり
国の反映になり良かったです。by 茶虎シロ- 0
読みやすい
時代物ですが、読みやすいです。背景や衣装も綺麗。主人公たちが葛藤しながら成長していく様子がとてもいい。
by みぃすずん- 0
名作
連載中から楽しみに読んでいた作品です。何度読んでもすばらしい。原作よりもざちぇんじよりも切なくてドキドキしました。おすすめです。
by ねずのつつじ- 0
時代物が好きな人にはヒット(hI・∀・t>)めちゃくちゃ面白いです。男女逆転物語。双子ではな兄妹の儚い感じのまた面白いです!
取替えっこ
この作者は絵も話もしっかり丁寧で昔から好きです。平安時代の異父兄弟がそれぞれ女性なのに男として、男性なのに女の子として世間にナイショにしながら宮中で過ごしていきます。毎日無料で少しずつ読み進めています。
by 匿名4- 1
よかった
帝の一途な気持ちとサラが答えなれない切ない気持ちがずっと続いた。サラは女なのに、男勝りついには元服して士官してしまう、睡蓮は男なのに内気過ぎ外にもでられない、ついには女東宮の下に務めることになります。二人は瓜二つで美人
サラは賢く出世して行きます。
一番ダメなのは左大将友達なのに、サラを無理やり押し倒し身籠もらせて、それでも四の姫とを行ったり来たりと男としてはクズ、サラは子供がダメになります。そして兄弟は男女通りにさらが東宮の元へ睡蓮は右大将へと仕事場に復帰して頑張っていきます。サラは帝から何度も女御に求められ拒み続け、すべてを明かしそれでうけいれます。寵愛され皇子を生みよかったです。by 冬威- 1
作者さん好き
昔からさいとうちほさんの絵の美しさや、作品が好きで、色々買っていました。
このお話も好きですが、万葉集が鍵となる話も好きでした。実在する中大兄皇子や大海人皇子の話など出てくるのもお勧めです。
レビューでハッピーエンドとあったのでゆっくり読み進めたいと思います。by ねこ108- 0
とてもキレイな双子のお話。だけどどっちがどっちで誰が誰だか理解が追い付かず。私は途中で断念してしまいました。
by ウザコ- 0
ちょっと
なかなか設定も凝っているしイラストも上手だと思うけれど、ところどころ状況説明みたいな部分の字が小さくて読むのが大変。
by JMT- 0
双子
女のほうが男勝りで若になれる時代ではないんだろうけど、それを覆すことのできる双子のさら
やっぱり男女平等はない時代なのだなby goodbye- 0