【ネタバレあり】とりかえ・ばやのレビューと感想

レビューを書く※注意:ネタバレを表示しています
ネタバレを非表示にする
1000年前の作品と思えば
原作の、とりかえばや物語は読んだことがないのですが、小説の「ざ・ちぇんじ」持ってます。きっと原作が面白いんでしょうね。だからどんなにアレンジされても、どれも好き。平安時代に書かれた作品なのに、すごいな〜と思います。
沙羅双樹と睡蓮、ちゃんと幸せになれるはずと思いながらも、ドキドキして無料分を一気読みしました。きれいな着物や和歌も、素敵です。by にょりりん-
心配
沙羅双樹の君が聡明で完璧で目立ちすぎてこの後の展開にハラハラドキドキです。。何も起きないわけがない展開が目に見えるよう
by totokukutoto-
疲れていると
王道恋愛ものが読みたくなるんです。
こちらはそれプラス冒険譚もあり、ドキドキハラハラ、そしてキュンキュン💕
疲れが飛びます笑by オキストロ-
石蕗は許せない!
沙羅も睡蓮もいい子なんだけど、性別で適応できなくて。この時代は特にジェンダーが固定観念になってるから自由には生きにくいよね。でも特に沙羅は頑張ったよ。それを友人と思ってた石蕗に女として抱かれてしまって、読んでいてショックだった。石蕗、許せん。悪いやつではないんだけどね。どうか紳士な帝と幸せになってほしい。
by 蜜蜂333-
やっぱり女性が損だ
サラと睡蓮、どっちも悩みがあるけれど、石蕗との間に子どもを身籠ってしまうシーンでは、やっぱり女性が損だなあと思いました。サラがいい子なだけに、あそこで石蕗が抱いてしまうのはかわいそうでした。
by メタトン-
何回も読み直してみてます!
時代もの好きなんですが、この作品かなり完成して時間は経ってますが同じ所で毎回イラっとしたり、最後はスッキリしたりと飽きずに何回も読んでます。
by アールの法則-
古典
ホンモノの古典が原作みたいですね。
でも氷室冴子さんの「ざ・ちぇんじ」が名作だったので、イマイチと感じちゃう。by *ふふふ*-
読み出したらとまりません!
全話読みました
絵も綺麗で読み進めていたら
止まりませんでした
双子が入れ替わるなんて
バレないかドキドキ
最後驚くくらい
綺麗に収まって安心しました!
良かったです☆by たんぽぽるー-
とても、面白い。
とりかえばや物語を題材にする作者さんの知識と、
センスが素晴らしい。
源氏物語のテーマなどはしっかりと受け継がれていることは明白です。
私的には丸光公が可愛らしく、子供を枠に嵌めないと言う点で好きですby 藺凛-
サラには幸せになってほしい
サラとスイレンは男と女を取り替えて生きることになった。サラは愛嬌もあり、頭も良く、出仕して仕事を頑張る。そんなとき、ツワブキという、今ならチャラ男と言われそうな男性と仲良くなる。友達としてはいい奴だけど、サラが四の姫と結婚してから、なんと不倫して四の姫との間に子どもを作ってしまう。そもそもサラは男と周囲をだましていたので、四の姫を責められないが、ツワブキは私としては嫌な奴だと思う。それなのに憎めないキャラなのは、作者の腕前。そしてツワブキは女とわかるとサラとも身体の関係を持つ。そしてサラの妊娠。こういうとき女のほうが損だ。
by みほみほさんかく-