【ネタバレあり】とりかえ・ばやのレビューと感想
レビューを書く※注意:ネタバレを表示しています
ネタバレを非表示にするLoading
名作です
さいとうちほ先生すごいです!
そっくりの異母兄弟の兄と妹が男女の性を交代して、東宮様や帝に仕えるのですが前半はいわぶきというこれまたクズなキャラに振り回される。現代ではほんとうにゲスなんだろうけど平安時代ではこういったこともあったのでしょうか。
いわぶきがきっかけで元の性別に戻って帝に仕えるのですが、後半からは帝の沙羅への気持ちと、性別交換していた沙羅がそれを悩み帝の気持ちを受け入れず、それがほんとうにモヤモヤします。
帝がいわぶきと違って沙羅の気持ちを優先して、とても品が良くストレートに伝える言葉(和歌)がとても素敵です。
睡蓮も東宮様との恋仲になっていきこれまたこの二人の関係がとても良いです。
終盤はほんっとーにハラハラドキドキするので是非とも読んでみてください。
一気に読んでしまいました。by もちっこもちこ- 0
今まで読んだことのない作品
今まで読んだことのない作品。
絵がきれいで雰囲気が良い。
とりあえず無料分を読んでみて
それからどうするか思案中。by リフタン- 0
絵はほんとうにすばらしい。だけど、中将が女性を2人もおかして破滅させるってのを美談でまるめてるのが、りかいできなかった。最終的に大団円だけど、キズもの沙羅が中宮になれるとは思えないし。
by りなきち30- 0
素敵でした!
一気に課金して読んでしまいました。
沙羅が上様と思いを通じ合わせられて、本当に良かったです。絵が綺麗で、平安時代の着物も素敵でした。
これから、二周目を読もうと思います。by しまえながのしっぽ- 0
子どものうちはよくても、大人になると無理がところどころ出てきますね。そして抜け出せなくなっていく人間関係、家同士の関わり、しかも社会的地位が男だから得られたもの。苦しいなぁ。
by ハッチ66- 0
古文の王道
是非、古文が苦手な受験生に読んでもらいたいです!最後、丸くおさまる所が、本当に素晴らしいですね!何度も読める作品!
by あやあやあやあや。- 0
男女入れ替わり?
途中までおもしろくて楽しく読めた。だけど男性として仕事したりましてや結婚とか、無理がある気がしてきてしまった。
by Chiyoko- 0
父が同じ兄妹が、
親も承知の上でお互いを取り替えて生活するお話
女の子の方は結婚までしてしまって
これからどうやるのか?すごい気になるby 匿名希望(仮)さん- 0
運命
性別とは逆の性格を持つ双子の運命が動き出す。そんな目が離せない作品です。不思議な世界観に引き込まれてしまいました。
by きりとまん- 0
キュンキュンです
平安時代の漫画はコレが初めてでした。
その時代の決まりごとをある程度わきまえないと読んでいてウソっぽくなり最後まで読めなくなりますが、これは大当たりです!
違和感なく時々出てくる和歌もステキでドキドキさせらました。
恋にめざめた二人が生まれながらの性に戻ります。
読んでいてハラハラしましたが、二人が「本当の私を生きる」こと。
それは素晴らしいことだと教えてくれました。
何回も読みたい作品です。
さいとう ちほ先生ありがとうございますby granma hiro- 0