【ネタバレあり】とりかえ・ばやのレビューと感想

大事に読み返したくなる傑作です!

絵もきれいだし、微妙な描き分け(女性と男性での入れ替わり)がちゃんとできているのがすごい!
    和歌や、宮中の行事などが出てくるのも素敵です。

原作(平安時代の「とりかえばや物語」)の力か、漫画の作者さんの力か分かりませんが、脇役まで1人1人キャラが立っていて、ほんとに魅力的。途中かなり追い詰められたり、救われない境遇になる人もいるんですが、全員が最後には何らかの形で幸せになります。特に梅壺の女御のああいう形の幸せはほっこり。

最後まで読みましたが、満足感でいっぱいです。また、時間をおいて大事に読み返したくなる傑作だと思います。

最後まで読みました。さいとうちほ先生の漫画にこれでどっぷりはまりました。昔も今も女の子の悩みは変わらないですね

好きなタイプのマンガ

平安時代の古典が元になっている、好きなタイプの作品。男女を入れかえて生活する主人公たちに降りかかる出来事に、目が離せないマンガです。

無料購読分から読み始めました。
    ランキングも高く、クチコミが多かったので、かなり期待したのですが、途中リタイアです。

タイトルが

とりかえばやってことは取り替えたいとかそんな意味だろうか
    そっくりだけど双子でない男女の物語
    まだそんなに読んでないが、実は魂が交換されてたなんてオチがあるのだろうか。先が気になる。

今の世の中だったら、男子、女子に縛られすぎず、得意な事を生かして仕事かてきるのに、昔は厳しかったんだろうな、

何度でも読みたい

さいとうちほ先生が、その華麗な絵とストーリーテラーの力で取り組んだ平安古典文学「とりかへばや物語」。グイグイ引き込んで読ませます。華麗な絵の世界にも目を奪われます。そして、1番の魅力は、男装の麗人双樹と、女装の麗人睡蓮の生き様。様々な試練を経験し、乗り越えて、それぞれの想い人と結ばれます。特に、双樹と双樹と結ばれる帝は本当に素敵です。
    オススメです!

新しい

現代語訳のとりかへばや物語や、氷室冴子の小説と同じような内容と思って読み始めましたが、作者の独自の切り口で、また違った魅力ある作品でした。

双子の2人の姿と心が美しく描かれ、結末は知っているはずなのに、それぞれ好きな人と結ばれて欲しいなあとハラハラしながら読みました。

覚悟を決めて。

それぞれが秘密を抱えて、平安貴族も大変だなぁ。関わった全員が目を瞑って、不義の子を認めざるを得ないのでは。

良かったです

レビューを読んで、ハラハラしながらも最後まで読み通すことができました。切ない取り替えっこでしたが、読み応えがありました。途中どうなるのだろう、と、思いましたが、ハッピーエンドに繋がっていくので、良かったです。おススメです。

by 3.75