みんなのレビューと感想「繕い裁つ人」(ネタバレ非表示)

とてもおもしろかった

気がついたら最後まで読んでいました。祖母が同じような手仕事をしていたもので、その大変さやこだわりや自尊心を垣間見えることができた気がします。

by zzvyu

泣きます。大切なこと教えてくれます。ファッションに関わる仕事を多くしてきた私にとっては特に。響きました。これからも大事にしていきたい重い想いです。

大切なもの

大切なものは人それぞれで、悲しみも生きづらさも人それぞれで…読了後はじんわりと温かさが残る優しいお話です。丁寧に生きることを教えてくれます。

絵は決して今どきの絵じゃないけど設定とストーリーに惹かれました。
    映画化されたのもうなずけます。
    ヒロインが芯が強くて素敵です。

ホントに穏やかにゆったりとした間合いのなかで実は感情豊かで気持ちの強さも持ち合わせた市江さん。邪険に扱われていた藤井さんとの距離感が段々変わってくるのが楽しい。

服を仕立てる、お直しする、というのは今ではあまり身近でなくなってしまったけど、子どもの頃に近所にテーラーがあってよく覗き込んでいたので懐かしいです。

by carro

絵柄のせいか、一見、淡々とした物語のように見えますが、一本筋の通った気骨のある熱いドラマです。
    主人公の市江さんそのもののような…躾の行き届いた野犬って、まさに言い得て妙ですね

職人魂

余分なものを削ぎとって 必要なものだけ、ただあるような、美しい絵と空気感…
    時代の流行に媚びることはなく、師匠である祖母の技術と精神を受け継ぎ、一生着れる服を創り出す。
    そして、先々お直しの出来る配慮のあるデザイン。
    オーダーメイドは 本当の意味のエコですね。
    「安くてすぐ飽きる者に南(洋裁店)の服はふさわしくない」と若者に一喝したおじいさん。
    デパートのブランド化も断り、「顔の見えない人の服は創れない」に 痺れました。続きが楽しみです。

すごくすき

地味なようで華やかで、丁寧に作り込まれているし適当な部分もあるし、私の好きなバランスの漫画。

素敵な時間が流れる

雰囲気のある絵で、ポツポツとお話が進みます。大きな事件が起こる事はなく、刺激はありませんが、優しい心の中を丁寧に描いていて、なぜが次を読みたくなります。癒しが欲しい方にお勧めです。

by RDJ