【ネタバレあり】同棲終了日記~10年同棲した初彼に34歳でフラれました~のレビューと感想(4ページ目)

共感しました

私も似たような経験があり、あの時の自分と重ねてしまいました。同棲っていつの間にかキラキラした毎日が無くなっていくんですよね。それが凄く共感できて、あー、あの時これがダメだったな。とか、あれ楽しかったな。と色んなことを考えさせられる漫画でした。切なくもあり、心が温まるような^ ^
    タイトルに惹かれて読んでみましたが、私だけでわなく、同棲を経験した方にわ共感出来るお話でわないかと思います🤗

これが人生なんじゃないかな

あれこれ美化したり、逆に悲劇のヒロインぶるわけでもなく、ある程度淡々とした描き方が「リアル」だと思いました。
    恋愛って最初はキラキラしてるけれど、時間がたてばたつほど、色あせてきて、「暮らし」の染みもこびりついてくる。
    それでも一緒にいる安らぎとか信頼関係が築けているなら、つき合った当初のキラキラした時期よりずっと味わいのある生活がおくれるのですけど。

経験した人にしかわからない

誰の身の上にも起こる可能性がある事だと思います。でも、やっぱり経験してみないとわからない部分があるんでしょうね。こちらの漫画を読んで、疑似体験させてもらいました。胸が苦しかったです。彼氏の描写が回を追うごとにすごくシンプルになっていき(初めの方は髪の毛や服装などちゃんと描かれていたが、最後の方は線のみになっていく)作者の方の心情を表しているな、と感じました。

私は5年以上付き合い、同棲はしていなかったものの入籍直前、相手に「職場の歳下を好きになった」と告げられた身です。どうすれば吹っ切れてもらえるのかわからず、私も告白させました。そんな相手から「同じ境遇だ」と紹介されて、拝読しました。
    ブログに載せた一部のコミックエッセイで、2人のやりとり中、作者の目がつり上がってたり、怒りマークがついていたりして、似た境遇に陥った自分のことを客観視でき、涙が止まらなくなりました。
    辛い状況真っ只中だったあの頃は、自分の行く末を知りたくなくて、読み進めることができませんでした。時間が経った今、最終話まで読んでみて、未練とは少し違う感情でエッセイが締め括られていて、やっぱり最後も共感しています。
    「大丈夫だよ」って言ってもらえたみたいで、頑張れそうです。出会えて良かったです。

切ないですね

タイトル買いです。
    24歳から同棲していた相手から、10年目に別れを切り出され、葛藤の末一人に戻る話です。別れの原因は男の心変わりで、20歳の学生と知り合ってから半年間で心を持っていかれてしまいます。作者さんの、
    「(14歳年下に対して)外見にもっと気を使えば良かった」
    「たった半年に負けた10年間」
    「仕事と恋愛、どちらも好調はあり得ない」
    等、私も言いそうです。男と20歳の学生には、不幸せになる呪いをかければ良いとして、作者さんはちょっと面倒くさがりかな。別れたくないなら手を打つ方法があったのに。結果、そんなクズと別れて正解ですよ。籍を入れて正解なのか入れなくて正解かわかりませんが、この後、お酒の漫画を読みました。

不幸をバネに

不幸をバネにがんばってるんだなー、っていう作者さんのコミックエッセイでした。
    10年同棲した方が、若い子に略奪される…なんてドラマとかフィクションなら何かもっとドロドロ描いてしまいそうなところが…(´・ω・`)
    淡々と表現されてます。読みやすいです。

by ran83

ほんわかじんわり

ほんわかした画風で、ストーリーの描写も過激なところはなく、タイトルから操作されるような修羅場はありませんが
    引っ越し後の心境などはその率直なほんわか感に逆にリアリティがあり、人柄なんだなぁ…と思わされました。

一緒に住みはじめてほぼ10年の連れ合いがいますが、あんなことを言い出されたら、私はどうするんだろうかとも想像し、作者さんのように自尊心を守りながら新しい生活を築くのは難しいだろうと思いました。

その後、幸せになってくれるといいなと思います。

ぽろぽろ泣きました。

かわいい絵で淡々と同棲終了までの出来事、その後を描いていますが、とてもとてもリアルでひりひりします。頑張ったんだな、強いな、偉いなって思いながらいつのまにかぽろぽろ涙が出てきました。相方のバカ!!こんないい女を捨てるなんて絶対バチ当たるよって…でもこうやって描くことで生産性ある行為をしてるなんて、自分の人生に起きたことは何一つ無駄にしていない姿に感服しました。絶対幸せになれる人です。これからも応援します!!

切ないです

私はここまで長くお付き合いしたことはないけど、分かるなぁ…という部分がたくさんありました。白菜のくだりは特に切なかったです。ふとしたことで、1週間前の自分は 3日前の自分は こんな風になるなんて思いもしてなかったなって思うことありますよね。ずーっと友達みたいに仲良く暮らされてた分、読んでて自分のことみたいに悲しかったです。
    私は赤の他人だけど、作者さんと結婚してほしかったです。
    ハッピーエンドではないから明るい気持ちになるかと言うとそれは違うけど、描き方が上手でどんどん読んでしまいました。

むかつく

男の人はいいよね、って思いが一番強いです。
    別れた原因はどっちが悪いとかはわからないですが、
    同棲10年して、30歳すぎた女と別れるんなら慰謝料くれよと。
    同棲する時の会話や、10年同棲して結婚しないって、男の方は女の事を考えてない気がして…。
    自分が居心地いいから。自分がしんどくなったから。好意をみせられたから。
    わかる、20代までだったら許せる。でも…
    む~、作者さん、幸せになって!!
    作品買うくらいしかできないけど!