みんなのレビューと感想「月影ベイベ」(ネタバレ非表示)

1. めちゃコミック
  2. 女性漫画
  3. flowers
  4. 月影ベイベ
  5. レビューと感想 [新着順]
月影ベイベ
  • 無料イッキ読み:10話まで  毎日無料:2024/10/18 9:59 まで

作家
配信話数
全90話完結(42pt)

4.3 評価:4.3 300件

気になるワードのレビューを読む

螢子と円の秘密が気になる

物語が面白い!絵も綺麗だし、登場人物もみんな魅力的。円と螢子の秘密が気になってどんどん読み進めてしまいます。

オススメ✨

『青の花 器の森』で作者さんのファンになり、こちらの作品も読んで間違いなしてした。舞台は富山県富山市で行われる行事の『おわら』です。

無料分30話まで読んだのですが、好いですね!

“おわら風の盆”の妖艶で切ない雰囲気が全面に漂ってます。
    このお祭りだけでも、八尾市に生まれ育った人達が羨ましい思っていましたので、
    その様子が伺えるようなお話で惹き込まれました。

“おわら”は農村の若者と娘の装束だと思うのですが、
    個人的には、かつて、農村の祭りの夜にあった“ヨバイ”を匂わせる踊りだと解釈しています。
    だからどこかジットリと熱いながらも秘めやかな恋情は“おわら”に良く合う。

現在は若柳流の日本舞踊家が振り付けた“新踊り”という、観せるお祭りに昇華させたものが主流と聞きました。
    元々は小さな地域で行われていただけのお祭りを、観せるものとして伝統を残していくためには、
    子供の頃から愛着を持って関わっていく担い手が不可欠でしょう。

お祭り自体の土着性は薄れてしまったのかもしれませんが、
    関わる人達の愛着に色濃く残っている様が良く描かれた作品だと思います。

完読したい作品なので、紙で購入するか迷います。

情緒的

日本三大盆踊り(西馬音内盆踊り、阿波踊り、郡上踊り)ではありませんが、おわら風の盆も有名ですね。幼い頃から練習しないと優雅には踊れないのでしょう。最初の無料分を一気読みし、作中方言で会話され、ぐっと引き込まれました。

世界観

高校生がジェネレーションギャップを感じるほどの世界観なのか、もしくは高校生だからそうなのか、
    分からないがどんどん引き込まれてしまう。

本当すごい

こんな風に物語をうみだして
    本当にすごい。
    独特の世界観。
    ちょっと切なくなります。
    物語の流れに
    トラウマ持ちの人はくるしくなるかも

おわらって何?初めて知りました。どこかノスタルジーな感じと青春と踊りと音楽の世界観が素敵な作品でした。

この方の作品はじわじわ面白くなっていきますね。光、蛍子、円おじさんの関係はどうなっていくのか、秘密は何なのか‥楽しみです。

by エヌN

大量無料の時に、読もうと思って、ストックしていたら、無料が1話だけになってしまいました。泣。
    東京から来た転校生、スタイルが良く、美少女で雰囲気のある子。東京なのになぜかおわらのおどりを美しく踊れます。
    これは読書もめっちゃ引き込まれます。過去を含めこれから先の展開が楽しみです。

ヒロインの恋心が “痛い“

伝統行事の『おわら』を守り,踊る高校生と町の人々のお話。街並みの風情や、踊りの描写が美しく、とても癒されます♪ストーリーも、主人公の光が凄く良い子で、また同級生たちも多少のいざこざは有っても基本、安心して読み進めます。ただ、ヒロインの螢子の恋心が 痛い‼︎母親の恋人を男性と捉えてしまうのが なんとも…理解し難いです。その辺りが➖⭐️でした。