みんなのレビューと感想「月影ベイベ」(ネタバレ非表示)(18ページ目)

月影ベイベ
  • 無料イッキ読み:10話まで  毎日無料:2024/10/18 9:59 まで

作家
配信話数
全90話完結(42pt)

4.3 評価:4.3 300件

気になるワードのレビューを読む

誰でも踊れる地味で簡単なおわら踊りは不可

じっくり地味に描き込んでいく漫画家さんなので、
    みたとこ地味なおわら踊りを選んだんだろうけど・・・・
    正直、誰でも踊れる踊りを選んでほしくはなかった。

踊りと言えば、
    型が決まっていて細部まで隙のない上品な日本舞踊、
    人間の肉体の美と技術の極限に挑むクラシックバレエ
    (ロシアのマリインスキー劇場やボリショイ劇場のザハロワやロパトキナなどのバレエダンサーたちが最高!!!)、
    一般民衆の踊りでは、
    ダイナミックな高知の「よさこい祭」や北海道の「よさこいソーラン祭」。

上記の踊りは訓練が要る。
    超プロの日本舞踊とクラシックバレエに一生涯の訓練が要るのはもちろんのこと、
    素人が踊るよさこい踊りも、ダイナミックなので、そこそこ訓練が要る。

でも、正直、おわらや阿波踊りは誰でも踊れる。
    振りつけに合わせて手や足を動かすだけ。
    仰々しく取り上げるレベルのものじゃない。

おわら踊り以外の別の題材を使ってほしかった。

正直、本格的な踊りを少しでもやった人なら、
    阿波踊りやおわら踊りを即興でかっこよく真似できるでしょ。
    それなのに、おわらを使って仰々しく仕立て上げるなんて、
    何ともバカバカしい。
    読んでてアホらしかった。

うーん、どうだろう?方言が未知過ぎて追うのに疲れて読み難い。
    光のお人好しも方向が間違っていて不憫でならない。郷土愛なのか踊りへの執心ぶりに共感も興味も湧かなかったです。地域住人がそんなに熱中&大事にする程のものかな?と。不可解

不思議な世界観。最初はあまり興味がなく、何となくお試しで読んでみましたが、ぐいぐい引き込まれました!郷土芸能良いですね!その地に行って見てみたい!って思いました。最後は泣いてしまいましたが、心があたたまるような終り方で良かったです。

切なくて

泣ける!踊りにそんなにのめりこめるなんて、すごい。
    実際の舞台になった地方に旅行に行きたくなりました。

淡々と進みますが、面白いです。
    この作者さんはこのテンポの感じがすごく良いと思います。オススメです。

かばうけどどうなっていくのか

ダミーになってヒロインをかばうけどどうなっていくのか気になります。田舎ならすぐにばれちゃう気がしますけど。

by OBI

謎が魅力

謎が魅力的です。
    他の作品から影響を受けて辿り着きました。まだ少ししか読んでいませんが、作品世界に惹かれます

やっぱり小玉先生、上手い!

坂道のアポロンですっかり小玉先生のファンになってしまいました。この作品もストーリーの展開がとても素敵。小説を読んでるようです。少女漫画っぽい描写もほぼなく、じっくり楽しめる上質な大人の漫画です。

泣ける

初めは学生達の話かと思っていたけれど
    螢子の母にまつわるいろんな人間関係や、
    とにかく素直でまっすぐな光、ほかの友人達
    の関わりみんな温かくて大切で何度も涙ぐみました。良作!

坂道のアポロンも名作ですが、こちらも名作でした。作者さんの画力の高さもさすがです。まどかくんと繭子の恋愛も、光と螢子の恋愛もすごく泣けました。光のキスシーンはほんとに素敵でした。