みんなのレビューと感想「月影ベイベ」(ネタバレ非表示)(15ページ目)

月影ベイベ
  • 無料イッキ読み:10話まで  毎日無料:2024/10/18 9:59 まで

作家
配信話数
全90話完結(42pt)

4.3 評価:4.3 300件

気になるワードのレビューを読む

まだお試しで読んでいる途中ですが、ストーリーの中に吸い込まれていく感じです。踊りや方言にも魅力があるので、ゆっくりラストまで読みたい作品です。

稀に見ないストーリー

地元出身で気になり、無料連載から読み始めています。円おじさんと蛍子の関係って?と気になって読み進めています。
    富山弁も少し私が住んでた話し方とは違うけど、地域によるかもしれませんが、懐かしく、「だら」なんて久びさで!帰れてないから余計に帰りたくなります。何度か風の盆へ観に行ったこともあるので、これからどうなるのか?八尾の背景とともに楽しめたらなと思います。

評価が少ないから

どんなもんかなあと思ってみてみたけど絵も蛍子ちゃんもかわいい!すき!おじさんとの関係はどんななの…踊りが上手いのもお母さんから習ってきたのもなにか関係があるのよね…

行きたくなった!!

世の中的にも有名な『おわら風の盆』。お祭までのそれぞれの思いが熱くて、地元愛に溢れ、みんな一生懸命で優しくて。良いお話でした。光が素直で優しくて、蛍子も不器用ながらみんなに馴染んで、円さんの繭子愛に泣きました。風の盆、実際に体験したいと思いました。穏やかな素敵なお話をありがとうございました。

モヤモヤ…

八尾市のおわら風の盆資料館に行った時、置いてあった漫画が月影ベイベでした。
    あの街並みの中で繰り広げられているストーリーだと思うと、幻想的ですごく感慨深いです。
    ただ、螢子、繭子、円がスッキリしないのと、光がなかなか報われなくて、モヤモヤします…。

おわら

富山県の伝統芸能、初めて知りました。
    おじさんの良さはまだわからないのですが、きっといい人なんだろうな。
    光くんとリオちゃんはいい子で、応援したくなります。

方言がリアル

いつも使っている富山弁も映画やドラマで聞くと不自然さを感じることが多いけど、漫画で読むと新鮮で相手を呼ぶ時の『あんた』って言い方がとても自然でした。
    昔、大阪の子に『あんた、何買うが?』って聞いた時、あんたなんて呼ばんといて!って凄く怒られて、方言て難しいな…と思ってたんですが、物語の中に自然に取り入れられていてちょっと嬉しかったです。内容も夏の終わりに静かに始まる『おわら風の盆』らしい落ち着いた物語で、地元の私にもスッと受け入れられました。
    素敵なお話ありがとうございました。

読み出したらとまらない青春群像劇!

作者買いですが。。。踊り 伝統芸能か~取っ付きにくいかなと思って様子見してましたが
    無料きっかけで読み出したらとまらない 一気読みでした
    多感な思春期のみずみずしい心情の鮮やかさと 地域で伝統芸能に取り組む直向きな一体感にゾクゾクするような高揚感がたまりません
    幼い頃から身体にたたき込み培ったものって その人の礎となり精神的な大きな支えとなるんだなぁ
    クールでドライな学生に是非お薦めしたい

深く。静かに。

おわら風の盆は、テレビでしか見たことなくて、こんなに深くいろんな想いがあるなんて。いいストーリーだと思います。

光の叔父さんと螢子のお母さんが作れなかった未来を、光と螢子のこの2人が引き継ぐことができて良かった。螢子のお母さんが円くんに会うために螢子から鈴を拝借したシーンも、その後に踊りながらベーッと舌を出したところも、円くんがずーと想い続ける可愛い女性だったんだな、と思えて、本当に良い描写でした!