みんなのレビューと感想「イシュタルの娘~小野於通伝~」(ネタバレ非表示)(21ページ目)

時代物

戦国時代の織田信長、豊臣秀吉、徳川家康あたりを特殊な能力で、人の力が見えるというお話。歴史上の人物がたくさん出てきて面白いです。

信長の話

織田信長や豊臣秀吉が登場する安土桃山時代の、家臣の娘が主人公ですが、史実上、実在するにかな?大和和気はあさきゆめみしの頃から好きです。

評価高いけど、歴史苦手は私には文字数多くて、、すみません。
    絵もあまり好みではないから入り込めないです。

by ppon

勉強になります

あさきゆめみしで源氏物語を学びました。
    この作品もコミック全巻完読しました。
    歴史の勉強になります。
    コミックが発刊されたのは大河で"江"をしていた頃だったのでリンクしていて余計勉強になりました。真田丸には登場していて嬉しかったです。
    お通がいなかったら、違う判断をしていたら、違う史実もあったと思うと、有名では無いのに歴史上重要な女性だと思います。
    春日局と同レベルは言い過ぎかもしれないけど、大河でもっと重用して欲しい女性です。

緻密な内容

絵がすごく、丁寧に描かれていて驚きました。一コマ一コマ、人物はもちろん背景も手がこっていていて絵の魅力にもひきこまれました。歴史的な背景をベースに、人には見えないものが見える才能を持った主人公がこれから何を見て起こしていくのが楽しみです。

小野於通って初めて知りました。

知りませんでしたー。あの戦国時代を自らの知力で道を切り開いていく才女。ファンになりそうです。京都に行ってからの展開が楽しみです。

歴史もの

ほかの人には見えないものが見える女の子がこの先どうなるのかな?幸せになってくれたらいいなと思いながら静かに読める漫画です。

素敵です

この時代にこんなにも女性として自立し活躍する人がいたとは。女性は男の後ろに立っている物だと、小さい頃から刷り込まれている今…もっと早く読みたかった本です!

戦国ものは漫画でも小説でも好きで結構読みますがこんな視点は初めてです。町の暮らしの描写や武将の有名なエピソードが入ったりするので面白く読めます。

歴史観あり

日本史が好きになりそうな物語です。
    史実に出てくる人物が登場するので興味深いです。史実とは違うと分かっていても、そこをきっかけに歴史に興味を持ちました。

by dtjm