まめだいこんさんの投稿一覧

学生時代に音楽教室でバイトをしていました。
    ピアノの先生って、優雅で優しい雰囲気で家庭的に見えますが、子どもの頃から「手をピアノ以外に使うなんてあり得ない」と育ってきて、料理もスポーツもできない人が多いです。

私のピアノの先生も、結婚して初めて炊飯器でご飯を炊いたそうで、湯気が出てくることに驚いて慌てて布巾で押さえ続けて、ご飯は焦げ焦げになったと言っていました。

すみれ先生、リアルです。

人の話の「うそ」が分かる主人公かのこは、周りの人達から気味悪がられて、故郷を出ざるをえなかったが、その能力を探偵の祝さんに認められて、一緒に事件解決をするというストーリーです。
    登場人物が人情味にあふれていて、事情があって嘘をついてしまった人を優しく受け入れていて、ほっとします。

「ん⁉︎野原ひろし⁈」と思って読み始めました。そう、あの野原しんのすけくん「しんちゃん」のお父さんです。グルメ漫画というよりは、世のお父さんのあるある話として読めば楽しめると思います。時々「みさえ」や「しんのすけ」が出てくるのも、ほのぼのします。

農業高校に通う女子高生で歴女の静子。祖父譲りの農業技術や知識、姉譲りのサバイバル力で、戦国時代にタイムスリップしても、村長として大活躍します。
    農業やサバイバルについての説明が丁寧ながらもマニアックな過ぎず、ためになります。

さすが大御所。読み応えのある内容で、引き込まれていきます。時代考証の丁寧さ、絵の丁寧さ、人物描写の奥深さ…。それでいて、於通から見える世界にはファンタジーの要素もあり、これぞ漫画の醍醐味と言える作品なのではないでしょうか。

無料分を読んでいますが、クインちゃんの心理描写が丁寧で、ストーリーに引き込まれていきます。王女だということを隠して生きなければいけない立場のクインちゃんと、その王女を探し出さなければいけない任務を負ったオズのこの先の人生が気にならます。

派手なストーリー展開ではなく、淡々と話が進みますが、島の人たちの優しさや大らかさから主人公が変化していく様子が丁寧に描かれていて、じっくりと読み込んでいます。1話読むごとに、ほわっとした気持ちになります。

重大事件の容疑者と児童相談所の職員が、婚約者としてガラス1枚を通してやりとりしながら、それぞれの目的のために、駆け引きをします。ハラハラドキドキしながら、話がどう進んでいくのか、全く先が読めない独特な面白味があります。

主人公の網浜さん、とにかく場の雰囲気を読めずに暴走します。こんな人、職場にいたら、周りは大変だろうなと思いつつ、あっ、現実にもいるよなと思って読んでいます。リアリティがないストーリーと思いきや、そうでもないことかも。

容姿端麗、頭脳明晰、スポーツ万能、その上お金持ちのお嬢様という主人公の蘭ちゃん。ここまでくれば、漫画の中では何か一つとんでもなく変わった性格や趣味がありがちですが、この作品ではそんなことはなく、安心して読めます。