みんなのレビューと感想「16歳、はじめて。」(ネタバレ非表示)

ホラー要素アリのものが良かった。

レビューでは微妙な感じですが、なかなかよかったです。

最初の話は確かに展開が早かった。女の子の気持ちの変化がわかりにくかったです。男の子の方は表情で女の子を好きって思っているのがすごく伝わったのに、そのせいでいきなり好きになった風に見えた。
    えっちせずに、お互いを好きになった過程がもう少し入ってればよかったです。

絵はとてもキレイです。
    プロの漫画家さんでも表情でキャラの気持ちを伝えるのが旨い人は少ないですがこの作家さんは表情でキャラの気持ちがダイレクトに伝わりました。

個人的には、鬼カレ桃カノと座敷わらしといったホラー要素アリのがおもしろかった。
    座敷わらしちゃんが中国っぽい髪型や服でメチャクチャ可愛い!

女の子は可愛く、男の子はかっこいい!
    目の保養になる絵柄です。
    一話だけで読むの終わったら、勿体ないと思います。

表題作、思ったよりかわいいです。

web読みできるまんがは確かにすごくいきなりで不自然なのとかあるけど。

これはまぁ流れはふつうで、割と気にならなかったのは男の子の描き方がちゃんとわかりやすかったからかな。あと無理シチュでないのと。

暖くんが紳士な男の子でステキ。
    わたしも自分が鈍感な女子だったので…華ちゃんわからなくもないです。。鈍い女子が嫌だと読んでイライラしちゃうかもしれないですね。

絵柄が可愛らしいのと、可愛いのにっていうイヤらしさがなくてよかったです。爽やか恋愛かなっ☆

※エロじゃないです。個人的にはそこも判断材料としては好きです。

ポイント貯まってたので気軽に読んでみた感想です。

主人公の華ちゃんは、美少年の暖ちゃんと女友達のような感覚で接している。

小さい頃は同じようくらいの身長だったのに、最近は暖ちゃんの身長が伸びて、体も筋肉が付いてバグすると固くなったと感じているが、恋愛対象ではない雰囲気。

でも、暖ちゃんのほうは華ちゃんを女の子として意識している。

プールに閉じ込められてしまって、暖ちゃんが華ちゃんのおでこにキスしたのは、キュンキュンしました。

初々しい恋愛は良いですね。
    続きが気になります。

ズルい女子とは戦わないとね❤

16歳とシンデレラ読みました✨16歳の彼は女の子みたいに可愛いし幼なじみの彼女にずっと一途で良いですね❤と思ってたら意外と手が早かったのでちょっとビックリした‼シンデレラの彼女も初々しくて良かったです✨素直になって教室での告白にはちょっと良い意味でビックリしました🎵やはりシンデレラは戦わないとね❤ライバル女子の図太さとカマトトには心底呆れました‼そんなズルい女子の嘘を見抜く彼はやっぱり良いですね❤

初々しくて

良かったです(^-^)
    最初の無料で、二話目を読んだら、短編だったんだーとも思いましたけど、ほのぼのしてて読んで良かったなと思いました(^-^)
    ただ、描写的に先がもっと気になるとこ…
    もう少し、細かく相田を書いてくれても良かったかなとか…
    でも、いろんな想像ができるから、いいかなとも思いました!!
    幸せそうですね(^-^)

おもしろい!

とっっっても可愛らしいです…!何より、絵がとってもキレイで、女の子は可愛く、男の子はかっこいいです(。-∀-)この作品は嫌いな人いないんじゃない?ってくらい、読むと止まんなくなります~!!絶対絶対読んだ方がいいですよ!自分の16さい時代を思い出すんじゃないですか??いいですね!青春!!さぁ読んでみてください!!

表題作を読んで

Web上の広告で、表題作が紹介されており、展開が気になったので購入。確かに展開が思ったよりもあっさりしていたが、登場人物たちの表情が可愛らしく、購入して後悔するほどではないと思う。微エロだったので、物足りない人には物足りないかもしれない。

土砂降りでみんなが急いで下校して、部室に閉じ込められて帰れなくなったから雨の中プールに戻って、初めてなのにプールサイドでサラッとやっちゃって全裸で嵐の去った朝を迎える設定がなかなかエロい。高校生なのに〜!そんなにエロ描写はないけども。

by UMIN

かわいい

他の作品の絵が可愛いすぎてこちらは短編てこともあり読ませてもらいました。
    やっぱり可愛い‼︎それに守ってあげたい主人公にキュンとしました。顔が可愛くて男らしい子がこの世にいたらほんとに最高と思っちゃいました。

by 岩山

最初の設定が無理矢理な感じがしますが…(>_<)
    私は絵が好きです!
    あと…こーゆー気持ちの変化に気づく瞬間を描いてるマンガも溢れてるけど
    好きですね〜
    相手の男の子が優しいので見終わった後はスッキリします!