みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 人魚姫~うたかたの月~」(ネタバレ非表示)

なんか

登場人物全員あんまり好きではない。主人公のリーナも純粋で無知すぎてイラッとしてしまうし、リーナのことを助けた男(名前忘れた)もリーナを好きでいながら命の危険に晒されることが分かっていて1人で外に出すし、、、。リーナもリーナで別に王子のこと本当に好きだと言えるのかよくわからないし、王子はクズだし。暇つぶしにはなりました。

ダラダラ読むには最適

他の方のレビューにもありますが、とにかく長すぎます。本来行為後に消さなくては行けない一夜の相手である王子に恋して、島から逃してしまった主人公が、王子を追いかけて島を出て、さまざまな障害や試練を乗り越えて王子と結ばれる話です。
    しかし、とにかく次々敵を出しては主人公を窮地に陥らせ、その危機を脱して、の繰り返しで、1つ2つエピソードが抜けても全体に支障がない感じの作りなので、過程を楽しめるタイプでないと、長すぎてつらいです。
    この漫画は時代劇や韓流ドラマの如く、ダラダラした展開や繰り返しの様式美を楽しむもので、もっと全体に短くまとめればいいじゃないかと思うのは、もはや野暮なのかもしれない、毎週テレビの前に座るかの如く、ゆる〜く楽しむものなのかもしれない、とさえ思いました。

無料連載していたので読んでみました。
    ちょっと新感覚な人魚姫。
    ただ、外界から切り離された島生まれ島育ちで無知なのはそうかもしれないけど、毎回毎回行き当たりばったりでどうして生きてられるのか……漫画だしなぁ。
    途中で人魚姫にイライラし始めたので、申し訳ないけど続きは購入しないと思いました。

昔の少女マンガっぽい

絵も可愛いし、ストーリーもまあまあなんですが、なんかセリフが昭和の少女マンガっていうか、古いというかいわゆるクサい(笑)
    これは、果たして最近描かれたものなのかしら?

序盤の、カマキリのような、交わりの後相手の男性を殺害するって、まあなんとびっくり。
    その辺りは面白いアイデアですが、その後の展開がなんか白々しい。
    こんな王子に、リーナちゃんは夢中になるのか?

リーナの魅力とは??

漫画グリム童話金瓶梅が好きで、ほかに面白いのあるかな〜っと漫画グリム童話繋がりで読み始めました。

主人公リーナは清らかで無垢でまっすぐで可愛らしい、そういう魅力をもつ主人公だと思います。
    しかし、途中から清らかではなくなり、無垢と言うより無知なバカになり、まっすぐ王子を愛しているのかも疑問になり、可愛らしさもあるのか謎に思うようなキャラクターに成り下がってしまいます。

そもそも、なぜか本編では途中から
    【リーナは王子を追って島を出た】
    ようになっていますが
    【リーナは島を追われた】だけ。
    自分から出たわけではなく帰れなくなっただけ。

王子のことが好きでそばに居るのもありますが、そばに居られなくなるなら亡きものにするしかないと島に帰る選択肢も視野に入れています。
    ちっとも無垢でも清らかでもありません。

もっとリーナが突き詰めたバカだったり、人を陥れる強かさを持っていたら良かったのですが…
    キャラクターとして弱すぎて、あまり面白くなかったです。
    ※一個人の意見です。

一途な愛に感動‼️

人魚の島の掟を破ってジョナス王子を助け、島を追われて王子の国へやって来たリーナ‼️
    人魚の血はあらゆる病や怪我を治し、その肝を食べると不老不死になるため残酷な王や王妃に様々な難題を課せられる。しかも残忍で絶対の存在である父王に逆らえず言いなりのジョナス王子の花嫁になるため殺しあいの競技会に参加するリーナやその他の王女たち。
    かなり残酷なストーリー展開でちょっと嫌悪感を持ったけれど、ラストでリーナとその一途な愛に答えたジョナス王子のハッピーエンドで少し救われました。

遠い孤島に住む主人公。その孤島は女性しかいなく、10.年に一度、お祭りと称して男が島にやってくる。やってくるというが、実は自分達の歌で嵐を起こし転覆させて、救出することで関わりを持ち、その後消してしまう。実は彼女らは人魚なので秘密を守るために、種をもらったら相手を消す掟があるのだが、主人公は相手の優しさから消すことができず逃がしてしまう。そこから、掟を守るために島を追放。相手を見つけて消してくるまで帰れないと旅がはじまるのだが、王子が関係ない話で人魚とバレそうなことをしてみたり…。性格が優しい?せいで騙されて、所々で優しいから自分を傷つけて…。まだまだ、無料分でずが王子にたどり着くのはいつになるやら?って感じです。

無料分は読みました

主人公は人魚のニーナ。人魚の島で関係を持った王子を殺さなければならなかったが好きになってしまい殺せず、島から追い出されてしまいます。結局は王子とは再会できたが、殺さず王子の花嫁になろうと奮闘します。かわいく一途で純粋な女の子故に騙されやすく何度も危険な目に遭いますが、王子を思い続けています。その気持ちが王子に通じて2人は両思いになりました。これから王子の婚約者との対決が待っています!お人好しでイラつくことも多いですが頑張れニーナ!

無料お試し分で2話だけ読みました。続きは気になりますが、他の2、3話で終わる短編かと思いきや、レビューを拝見する限りではものすごく長そうですし、読みたい優先順位は低めです。
    絵は可愛い感じでしたが、やはり怖さも感じました。主人公が純粋な感じで、これから他の作品のように騙されたり、酷い目にあってしまうのかなぁとモヤモヤします。

たしかに!お婆さまの言うことは一理あるw間違ってないなw
    惑わされて悲しい思いをしたりしんだり色々あるよね
    しかしリーナの感じたことも確か

てか男がイッタらめすの?
    広場でその為に会ってやるのかと思ったら(島に行ったら帰れないと噂でそー)人魚と同じに船沈めて助けた人とやるのか…部屋もある
    儀式のあり方がわけわからん
    目覚めてソッコーやりたくなるの?w
    お誘いするの?