mingmingさんの投稿一覧

妻も悪い

モラハラ夫に耐える妻が、離婚したいと思いながら、結局子どものために離婚しないで、いつか離婚できる将来を夢見て終わる話です。
    翔子も振り返っていましたが、そもそも何故こんな男と結婚し、子どもを作ったのか。そこが間違っています。夫は結婚前は優しかったのに、結婚後豹変したというわけではありません。もとから無神経なモラハラ気質です。
    この人と一生添い遂げたい、どんなことがあっても支え合いたいと、結婚前の一時でも思えない相手と結婚してはいけません。結婚や家庭を築くことを軽く考えすぎたツケが回ってきているように思います。結婚の誓いで述べる「病めるときも健やかなるときも」という言葉をもっと深く考えたほうがいい。
    こんないびつな関係を続けて、もし家族の誰かが病気になったり事故に合ったり、少しでも不幸に見舞われたりしたら、一体どうなるのでしょうか。しかも、最終回の5年後を見ると、既に子どもはこの両親の関係に深く傷ついています。もはや、何のために家族という形を保っているのか・・・。
    初めから終わりまで、モヤモヤしました。こんなのがリアルにある、夫婦の現実だなどと思いたくないです。

ザ・コメディ!

美しい容姿と有能さで、職場では完璧超人扱いされている主人公のハナさんが、実は可愛いもの大好きで、サエない&無能&子どもっぽい弱木くんに密かに恋しているというお話です。職場には別にぶりっ子のマドンナもいますが、弱木くんはハナさんがお好きな様子。
    他にも弱木の先輩チャラ男が勘違いしながらハナさんに絡んできたり、マドンナがハナさんにライバル心を燃やしたり、登場人物全員が好き勝手に空回りするので、話はなかなか進展しませんが、これぞラブコメという感じです。ちゃんとハナさんと弱木くんが結ばれるところを見られますように。
    それにしても、弱木くんは社会人のくせに子どもっぽくて、びっくりします(笑)まあ、人は完璧さよりも不完全さに惹かれるものですから、ハナさんの気持ちもわかる・・・かな?

運が悪い

主人公は女医という高スペックでありながら、長年の恋人を略奪されたあげく略奪女にドヤられて、本当に気の毒。
    そこに若くてもっとイケメンな男が偽装彼氏として付き合ってくれるようになって、略奪女と元彼にドヤり返した挙げ句、どうやらこの偽装男は真実好いてくれるらしいという現実味のない話。
    しかし、たとえ現実長年付き合った男に捨てられたとしても、ダラダラ結婚してくれない男と付き合い続けても仕方ないじゃない?若いブリブリ女を守ってあげたいからと乗り換えるような男と、一生をともにできないでしょ?
    男でできた穴を、男でしか埋められないのは虚しい。

ずっと読んでます

前作より続けて読んでます。上さんは女子社員たちの仕事をする上でのモヤモヤをズバッと斬っていきます。確かに上さんはいつも正しいのですが、あまりに正論すぎて、ちょっと息苦しいときもあります。他の女子たちも頼りきりですし。実際はこんなに正論で斬っていたら敬遠されるでしょうから、やはりフィクションだなと思います。

とても好き

最初は、絵本タッチで描かれたかわいい王子の成長話だと思っていたのですが・・・たくさんの登場人物それぞれに人生のストーリーがあって、冒険がどんどんふくらみます。個人的には母と子の愛情(主人公と王妃、カゲと母親)にぐっときました!

シーズン1から

ずっとよんでいます。1でマウント女を成敗したところで、スッキリして2開幕。2では質悪いのが男みたいで、妻の同僚の女たちと、既婚と知らせず手を出しているという。ここからどう収納めていくのか、たのしみにしています。

こわすぎ

人間のこわさを見せつけるために超現実的設定によって恐怖の世界を作り出している。じぶんだったらどうするか、考えたくないです。読まなきゃよかったけど、読んだらやめられない。
    悪魔の発言からすると結局はバッドエンドしかありえないのもツライ。

前篇からの

サヤちゃんスピンオフです。前篇ではまだ堕ちてない、ただの後輩役だった(むしろ主人公を陰で嘲笑っていた脇役)サヤが、これまた醜い欲丸出しでドン底まで堕ちていく話です。他人事だから面白いけど。

後輩ができた!

コムギくんに後輩ができたけど、それがイマドキ世代の勘違い野郎で。しかも新しい上司はパワハラで、板挟み。恋に仕事に頑張るコムギくんを、ハラハラ応援してしまう!

女性が9歳上の年の差恋愛だけど、今はもっと年の差もよくあるから、そんなに珍しくはない。年をとると段々見た目も中身も年の差が無くなっていくことを知っているので、何か若いな〜と思って読みました。