みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 人魚姫~うたかたの月~」(ネタバレ非表示)

全て購入

全て購入し、読み終えました。
    多彩な登場人物がいますが、どの人もほとんどが悪に染まった感じです
    。もちろん、愛からの悪になってしまった方もちらほら、、(笑)
    王子自身もなんだかダメダメだし、主人公もとってつけたような言い訳っぽいことが多いような気がして個人的には好きになりませんでしたが
    お話としては出来ているかな?
    一応ハッピーエンドということもありこの評価にしました。
    絵は綺麗でみやすいです(^^)

勘弁して下さい

グリムシリーズのレディース漫画は、まあ便宜上なんとなくあらすじやタイトルをあとづけしてるっぽいので、そこは期待していない。
    この作家さん、何を描いても同じだし。あと、キャラクターに性欲が無限大にあるのが怖い。話しが進まない。
    あと、どうしても気になるのが、この作家さんの濡れ場の擬音。
    ズドン!とか…無いわ〜。
    男性の成人向けにも無いような。
    笑えてしまうし、しらけるし。
    どの作品も同じ。
    ヒロイン、葛藤しているのは、心じゃなくて身体だし。
    口先だけでジョナス王子が好きと言っている。
    リュートの音で操られるとか…。
    花魁ものが途中で終わってるけど、
    長編に向かない作家さん。
    この話しも無駄に長いだけ。
    誰も応援したくないし、同情できないし。
    女性向け漫画なんだから、せめてラブシーンはロマンティックにお願いしたい。
    笑わせようとしてるとしか思えない…。
    はっきり言うと、濡れ場いらない。
    3回くらいで終わっていいような話しだし。
    塗れ場がむやみに長いだけで、話しが全く進まないので、ストレス溜まります。
    結構頑張って読んだけど、もういいです。ファンの人には申し訳ないけど、面白さがわからない。
    エロシーンだけにしか興味無い人にはいいかも。

33話まで読んだあと

無料分で毎日少しずつ読み進めて、33話まで読んだあと、待ちきれずにラスト3話を読みました。ある程度読み進めていたおかげで、途中が抜けていても十分楽しめました。
    王妃の執念というか、立場に固執する姿が終始ブレず、ある意味潔い人だなと感じました。女性がモノのように扱われる描写には目を覆いたくなる部分もありますが、日本でも一昔前はこんな感じだったのでしょう。
    ハッピーエンドで何よりです。

サバイバル人魚姫

人魚が人間と、そもそもそういう行為ができるのか!?という疑問はさておき、童話で泡になった人魚姫の、当時のお姉さんがお婆さんとなった設定での続編みたいな感じなのでしょうか。
    リーナは綺麗だし純粋で優しい子。ゆえに島の掟を守ることができず、しかもお世話になった兄妹に、人魚の秘密がバレかねないやり方で、妹の方を助けてしまう。。

リーナは島に戻るため、自分を裏切った王子を探しに行くが、あんな純粋な子にあの試練が達成できるのだろうか。
    リーナがんばれ!強く生きてほしい!

なんか

登場人物全員あんまり好きではない。主人公のリーナも純粋で無知すぎてイラッとしてしまうし、リーナのことを助けた男(名前忘れた)もリーナを好きでいながら命の危険に晒されることが分かっていて1人で外に出すし、、、。リーナもリーナで別に王子のこと本当に好きだと言えるのかよくわからないし、王子はクズだし。暇つぶしにはなりました。

ダラダラ読むには最適

他の方のレビューにもありますが、とにかく長すぎます。本来行為後に消さなくては行けない一夜の相手である王子に恋して、島から逃してしまった主人公が、王子を追いかけて島を出て、さまざまな障害や試練を乗り越えて王子と結ばれる話です。
    しかし、とにかく次々敵を出しては主人公を窮地に陥らせ、その危機を脱して、の繰り返しで、1つ2つエピソードが抜けても全体に支障がない感じの作りなので、過程を楽しめるタイプでないと、長すぎてつらいです。
    この漫画は時代劇や韓流ドラマの如く、ダラダラした展開や繰り返しの様式美を楽しむもので、もっと全体に短くまとめればいいじゃないかと思うのは、もはや野暮なのかもしれない、毎週テレビの前に座るかの如く、ゆる〜く楽しむものなのかもしれない、とさえ思いました。

人魚姫をここまでアレンジして面白いのはすごいなと思います。童話的なものもきちんとどこかあって、単に娯楽としても面白い。続きが読みたいです。

悪い人が多すぎませんか?大人な人魚姫

まず女しかいない人魚の国で、人間の男性を誘った挙げ句、その後殺してしまうというショッキングさ。

そんな中で主人公の人魚ちゃんの純粋で可憐なこと…。恋する王子様に騙されながらも信じて人間の国に向かう人魚ちゃん、そんは中で、心のきれいな人の少ないこと。欲望渦巻く世界で人魚はどうなるのでしょう?このまま泡になってしまうのでしょうか?

清楚で可憐なヒロイン

岡田先生の得意な、どんな酷いめにあっても、心が汚れない、清楚で可憐なヒロインです!先生の書く女の子は、見た目も中身も可愛いいなぁ。

助けてもらった流れで結婚しようと言った王子さまの言葉を信じ、生まれ育った村を捨てる純真さ。初めて知った愛を一生貫き、王子さまの為なら命を亡くしても後悔しないという潔さ。紆余曲折の道のりは全く童話じゃないけど、ヒロインの愛に生きる姿はファンタジー。

ダイヤモンド(人魚姫)は傷つかない、必ず最後に愛は勝つ!百年かかっても、ハッピーエンドで私は嬉しかったです!

無料連載していたので読んでみました。
    ちょっと新感覚な人魚姫。
    ただ、外界から切り離された島生まれ島育ちで無知なのはそうかもしれないけど、毎回毎回行き当たりばったりでどうして生きてられるのか……漫画だしなぁ。
    途中で人魚姫にイライラし始めたので、申し訳ないけど続きは購入しないと思いました。