みんなのレビューと感想「女王エリザベス」(ネタバレ非表示)

二人の王女…メアリー・スチュアートとエリザベス1世で少しだけ…
    前王妃を退けてまで、アン・ブーリン(エリザベス1世の母親)は王妃になったけれど、彼女が生んだのは王女(国王は世継ぎの王子が欲しい)。アン・ブーリンも処刑されて、若い頃のエリザベス1世は苦労続きだったのよね。
    でも、苦労して育ってきたからこそ、常に自分の立場と周囲への気遣いを忘れず、それ故にイングランドの黄金期を築くことが出来たのかしら?
    こちらの作家さんがどのような書き方をされているのか、楽しみよ。

by 甘蜜

主人公補正

…があるのは仕方ないけど、エリザベスと母アンの美しさに比べて先妻母娘が醜女過ぎでは? エカテリーナやナポレオンに比べて駆け足気味な展開、特にエリザベスの髪型や顔立ちが急に変わりすぎて別人に見えるのも気になります。

ザ・チューダーズ

池田版。お弟子さんの絵なんだと思いますが、池田先生そのままでびっくりしました。ヘンリー8世を男前に作る方法もあったと思いますが、主人公がエリザベスですからね。続きが楽しみです。できれば無料を増やして欲しいです。

昔の人は昔の人で、大変だったんだろうなー
    絶対的に王様の言う事は聞かないといけないだろうし、それにすがらないといけないのも悲しい。あまり知られてないエリザベスの半生をフォーカスするところが流石です。

大好きな池田先生

やっぱり池田先生の歴史物は素敵!
    絵も、全盛期とは違った魅力。
    でもなんかテンポが悪いんだよなぁ。
    歴史をたださらってる感はある。
    イギリスの歴史がさっぱりわからない人は読んでいても面白くなさそう。

エリザベス女王

歴史は巡って自分のところに戻ってくる‥。自分の地位のために仕えた主人を裏切って皇后となるが、それが自分の生んだ子供を不幸にする‥。
    歴史は何度も繰り返されている。でも読まずにはいられない面白さ!

お得意の西洋史

まだ序盤しか読んでないので、どうかなあと探り探り読んでいます。
    作者は膨大な資料を元にエリザベス女王を描いているであろうが、果たして魅力的なキャラクターとして読んでいけるかな。

by ezorisu

いつの世も

男はわがままwww
    それを利用してのし上がろうとする女もいるし、こんがらがって世の中が回っていく。
    人の世は面白いけれど、メアリとエリザベスの隔週はここから始まったのですね。

by 556677

絵が美しい

昔のマンガっぽくて、絵が美しいです。池田先生らしく、ドレスなど繊細な部分まで綺麗に描かれています。今はこんなに1ページに時間をかける漫画はないなぁなんて思いながら読みました。

内容濃い

昔、映画でありましたね。エリザベス女王の、、顔を真っ白にされた。
    ベルサイユのばらに続き歴史漫画ですが、ベルサイユのばらのような華やかさはないですが、内容は濃いですね。