読み切りました。

高校生たちが過去を変えていく物語。在学中に自分から手紙が届きます。それは仲良しグループみんなに届きます。恐らく未来の自分から…。
    1人の友人を死から救う為にその手紙は届きました。
    とても面白いストーリーでした。

が…その友人が救えたのは良いけど結婚相手まで変わってしまうなんて…と言う部分が自分には納得できないところでした。でもトータルでとても読み応えのあるストーリーです。おすすめです!

好きな作品

この先生の絵が大好きです。
    特にくしゃっと笑った顔。
    男女の仲良しグループが微笑ましくて、青春真っ盛りな彼らを見てると少し羨ましくもなったりします。
    個人的には断然須和派です!こんなに一途に愛されてみたい!(笑)翔には生きていてほしいけど、それでも最終的には須和が報われてほしいと思ってしまいます。
    ハギタくんの真面目に見せかけて実は誰よりギャグセン高いとこも好き。こういうぱっと見隠キャだけど実は面白い人気者、みたいな子いたなぁ。
    シリアスな場面もありつつ全体的に爽やかな作品だと思います。

「思いやり」を思い出す作品

大好きな作品です。

絵が好き。地方都市という舞台が好き。
    話の構成が好き。キャラが好き。

一般的な「ハイスクール恋愛モノ」とは一線を画す「SF」「人間愛」「恋愛観」について考えさせられ、楽しめる作品でした!
    作品に出てくる人物が皆、「思いやり」を持っていて「エゴ」がなくて、気持ちが良く、暖かい気持ちになれます。

「現在」「過去」「未来」のお話が混在する為、繰り返し読むと理解が深まります。

無料分読みました。
    良くも悪くも心を持ってかれる作品。
    私は感情移入しすぎてメンタルにきました。。
    この作品の素晴らしいと思ったところは「未来の自分から手紙がくる」ということ以外とてもリアルだということ。
    多くの人が経験する学生時代の恋愛や様々な人間関係、そこから生まれる感情や経験。けして大げさではなくごくごくありがちな、でもかけがえのない時間をとても素敵に表現されているという印象。
    切なくて胸が苦しくなったところがたくさんでこの先を読むのが精神的に無理かもと思ったり、、でも読みたい、、そんな気持ち。
    どうか幸せな未来であってほしい、そう願いたくなる作品です。

これまで読んだ漫画のなかで最高の名作!

私自身が翔と非常によく似た生い立ちのせいもあるかもしれませんが、漫画でこれほど泣けるか、というくらい泣きました。パラレルワールドという名の希望を描いた作品だと思います。間違いなく名作です。

orangeを読む度に、何日かはあちらの世界から戻ってこれないような、それこそパラレルワールドに来てしまったような、フワフワ浮かんでいるような感覚になるので、最近はあまり読まないようにしています。それくらい強い作品でもあります。

漫画にハマり、アニメも見ました。漫画の世界感そのままで、とてもよかったです。
    実写版は観ていません。実写化されたくない!というファン心理を、この作品で知りました。

できればもっと続編を!須和だけでなく、貴子や萩田やあず目線のスピンオフも読みたいです。

人としての成長を純粋に

パラレルワールド、タイムカプセル、と普通の少女漫画では珍しい物語。
    膨らませ過ぎても終われない、又は、純粋さを失いかねないモチーフです。

この漫画は終始一貫、友情と「自分を愛すること=今を生きる」こと、が気持ちよく描かれ、読者の自分自身と対面する事になります。

読んでいる私達に、ちゃんと生きているのか?人に愛を与えているのか?過去ばかり向いていないのか?
    と問いかけられている気がします。

欲をいえば、翔くんがもう1つ成長したステップも読んでみたかった。

とてもいいお話、幾度も泣きました。

by momonon

漫画の時空間ネタはSFファンタジーがいい

タイムパラドックスいじりは
    ひと昔前に流行って映画でもよく
    取り上げられました。

科学的根拠もまだ明確化されてないので
    このネタをマンガで持ち出すなら
    もう少しリアリティ棄てて独自ネタで勝負
    してくるかと思いきや…
    シンプルにラレルワールド。

どう膨らますのかマンガならではの
    独自の発想を期待してましたが
    少々尻窄みな感じが否めません。

話自体はいい話です。

こちらもありきたりですが母親の死と向き合う男の子の、未熟故に陥りやすい少し浅はかとも言える悲壮感や孤独感、すれ違う友人同士の感情は、「マンガのようにうまくはいかない」とマンガなのに言ってる感じ。

なんというか…まとめて言い換えるとマンガという手法に向いていない話、小説の方がもう少し心理描写など詳しく書けて映えるんじゃないかな。

それにどこまでも普通でマンガに求める夢とかそういうものはないです。

「4日間の奇跡」と雰囲気が似てる気がします。

ドラマ化されたみたいですが
    一度見たらもういいですね。

ということで☆3つ。

by Mipok

一気に読まずにはいられませんでした

先月は課金が多かったので、課金したくないなぁと思いながら無料配信分を読みました。
    胸がキュッと締め付けるような思い、ドキドキハラハラする思い、次が気になり気付いたら課金して配信分を一気読みしてしまいました。

早く続きが読みたい!
    この先が気になります。ハッピーエンドでお願いします。

やさしさで出来ている

その一言につきます。
    皆の気持ちが優しくあたたかい。
    それは、切ないほどに。
    涙が出るほどに。
    絵も好みだし
    展開に全く飽きない。
    これからも
    じっくり丁寧に進めて頂きたいです。

個人的に須和くんが
    顔も心もテライケメンで
    切なすぎます(T_T)

友情がパラレルワールドを作り出した?

未来の自分からの手紙。
    過去に干渉して未来を変えたら子供が可哀想、子供の存在を犠牲にしてまですること?と最初は思いました。

でも、化学?の先生がパラレルワールドの話をする回を読んで、ちょっとそれについて調べて考えが変わりました。

未来が変わってもそれは枝分かれしてパラレルワールドができただけで、手紙を送った10年後の世界は何も変わらず存在し続ける。たとえ現状は変わらなくても翔がせめてパラレルワールドの中で生きていてほしいと菜穂は願ったんじゃないかなと。
    詭弁に思えるでしょうか?私はそう考えたらなんか納得できちゃいました。

高校生の菜穂にはすごく共感しました。未来の自分の気持ちを受け止めて勇気を出して翔に対して行動しようとする、でも迷いが出てできない。そんなことの繰り返し。すごくわかる。等身大の高校生として描かれ成長していく姿に昔の自分を見た気がします。

また、みんなの高校生らしい何気ない会話や行動の中に翔を思う気持ちがすごく感じられます。まるでみんな"知って"いるんじゃないかってくらいに。これはストーリー全体を通して感じられて印象的です。

この作品を読んで、高校のときの友情って素敵だし特別だなぁと改めて思いました。ストーリーが甘酸っぱくて切ないだけにいろんな想いが心の中を駆け巡りました。
    未来を変えることの賛否は別としてぜひ読んでほしいです。

全ての内容:全ての評価 31 - 40件目/全2,346件