みんなのレビューと感想「8月のまなざし」(ネタバレ非表示)

甘酸っぱいオムニバス☆

作者買いです!

8月のまなざし & 冬はつとめて
    は 同じ登場人物による 恋のお話

8月のエクストラ
    は 上のスピンオフ作品

ハラキュン
    は 幼なじみの恋のお話

両手に君
    は 初恋を知るお話

どのお話も 淡い青春恋物語で
    どこか甘酸っぱく キュンとするような
    描写が特徴です。
    女の子もさる事ながら 男の子の表情や視線
    に魅入ってしまう 八寿子先生の魅力を
    感じる作品です。
    短編なのでスッキリしていて
    サクッと楽しみたい方に お薦めです。

必ず報われる?

みんな最後は幸せになってくれるのでホッとして嬉しいのですが、そう思う一方で「こんなに簡単に手に入る幸せって?」と思ってしまったり。(笑)
    「好きな相手も、実は自分のことを好きでいた隠れ両想い確率」ってどれくらいのものでしょうね?
    自分の高校時代を思い返すと、想いの矢印はあちこちすれ違いまくってて、別方向を向いてる矢印を自分に向けるには相当の努力と粘りが必要だったような(笑)
    この作品たちのような「そんなに頑張らなくても想いは必ず報われる恋愛」をしてみたかったナーと憧れます。(笑)

ストレートにキュンとできる!

絵も可愛いし、お話も王道で安心しながらときめけます。

好き嫌いなく楽しめると思います!

作者さん学生かなってくらい中高生のセリフや行動を描くのが上手い。覚えがあるけど大人になった今読むと恥ずかしい黒歴史を色々思い出しました。
    全部甘酸っぱい青春ストーリー。8月のまなざしと冬はつとめてが同じカップルの話で、8月のエクストラはカップルの友達が主役のスピンオフ。
    他はたぶん繋がりはないです。最後の話が結構好きでした。

おもしろそう

無料を読みました。
    作者さんの作品は読んだことがないのですが、おもしろそうだと思いました。
    他にはまっている作品がいくつかあるので、もう少し読めるとはまるかなぁというかんじです。また機会があれば作者さんの作品が読んでみたいです。

胸キュンできます

ゾワゾワってなるくらい胸キュンしました。
    冬はつとめての屋上でのあの言葉には、鼻血出る思いでした。
    私も言われたかった、、、、、

先生さようならを読んでこの作者さんを知り、もっと作品を読んでみたいと思っていたら出会いました。
    短編で読みやすいし、高校生の純粋さやあどけなさ、素直じゃないところ、かわいいところが描かれていてステキでした。

表題作の「8月のまなざし」もいいけれど、続編の
    「冬はつとめて」が詩的な感じがして特に好きです!
    彼女への想いをメルアドに込めるなんて素敵過ぎる。
    旧アドはもちろん、新アドにもキュンとしちゃいました。

絵が可愛い。

1~7話まで読みました。
    ピュアなお話だったね。
    ザ・青春!って感じです。
    ハッピーエンドで良かった。

青春

まだI話だけですが、なかなかきゅんとらさせられます!やっぱり男の子がカッコいい!続きが気になるので、続編購入するか検討中!

by kngea