みんなのレビューと感想「ホテルはメイドでできている」(ネタバレ非表示)(3ページ目)
タイトルがいい
はじめは、タイトル見てよくわからなかったけど、掃除する人と言う地味なイメージを覆し、プラス思考でいいなあと思う。
キャラがみんな強烈でおもしろい!by 匿名希望- 0
私も1年間だけ、会員制の某高級ホテルのルームメイドをつとめていたことがあります。
(この作品にも出てくる、年季の入った元気で口達者な方がたくさん在籍していました。ホテルあるあるですが、2月は暇になってしまうので、ベテランさん達が仕事枠の取り合いでケンカになったりし……そういう騒動に疲れ、転職しましたが……苦笑。)
これはフィクションで、「さすがにそこまではない!」と思う展開もありましたが、
ホテルのかくれた立役者を知ってもらうには良い漫画だと思います。
個人的に……楽しく前職を思いだすきっかけをありがとう!by Blue-show- 0
メイドだけに限らず裏方って華やかじゃないし見下されがちだけど、すごく重労働だし大変なんですよね。
自分が快適だなぁと気分よくしてる裏にはこういった人たちの努力があることを忘れちゃいけないと思いました。
ありがとうございます。by 匿名希望- 0
私もルーム係りやってました。読んでいるうちに懐かしくなりました。
大きい施設ではありませんでしたが、それなりに物語がありました。
おもしろかったです。by 匿名希望- 0
ベッドメイキングの仕事は体力勝負だし、それに年齢のかなり上の先輩達とやっていくのも大変で難しいですよね。裏方の仕事にスポット当てているこの作品おすすめします。
ホテルの裏側
清掃員(メイド)たちがお届けするホテルストーリー。ホテルを利用するときは清掃してくれる人に感謝しないと、、と思わず考える漫画です
見応え
あります。続きが読めるのが楽しみ。こんな始まり方もあるんだなーとしみじみ。世の中の同じ立場で苦しんでる人達にも読んでもらいたいですね。
こうなのかー!
ホテルでゆっくりくつろぐ後ろには、こうやって仕事してくれる
人がいるからかー、と思いました。
人間ドラマがありますね。by 匿名希望- 0
無料連載で読みました!
メイドさんのお仕事を知れたのもおもしろく、おばちゃんたちもおもしろいです。
主人公の過去、悲しくもあり、忘れられないだろうな、とわたしも母だからこそ、共感するところがありました。by ゆかゆかゆかゆかゆか- 0
平凡そうに見える主人公が、実は意外な過去があったり、意外とキャラが立っていておもしろいです。掃除のコツもあったりとお役立ち的要素もあって、おもしろかったです。