みんなのレビューと感想「深・都市伝説」(ネタバレ非表示)

小綺麗な都市伝説

個人的に、都市伝説の類は非常に好きである。

漫画としては、都市伝説を上手に広げて、ストーリーにした印象。
    既存の都市伝説だけでなく、オリジナルも入っていて、新鮮味はある。
    各エピソードにはちょっとしたひねりが加えられていて、退屈せずに読めた。

ただ、安心して読める反面、都市伝説に対するあっと驚くような新解釈や、ぞっとするような「踏み込み」には乏しく、もう少しおどろおどろしいものが読みたかった気もする。
    あくまで、都市伝説をモチーフにした、ライトなホラー、という位置づけか。

by roka

都市伝説

絵もきれいだし、ストーリーも面白いと思います。
    都市伝説と言うタイトルにつられて読んだのですが、ちょっと都市伝説とは違うのかなあと言う気もしないでもないです。
    同居人も訳ありっぽいのできっとこの先何かあるのではと思って気になってます。

気軽に読めるし全く怖くない

無料文のドッペルゲンガーだけ読みました。オチがソッコーで分かった。編集者のヒロインがゲイの相棒となんやかんやで霊現象を解決していく系の話。絵柄的にも全く怖くないので、心霊苦手な人も安心して読めると思います。

人間の闇

ドッペルゲンガーや包帯女より怖いのは、やはり人間ですね。
    友達の振りして嫌がらせするのもだし、誰から見ても美男美女なのに整形依存に陥る心の病とか。
    皆心が寂しく病んでると感じます。それ故に闇の都市伝説が生まれます。

怖そう

まだ読みかけたところなのですが、

なんか怖そうな内容ですね。

亜月先生作品は、絵が可愛らしいのに、ストーリーが恐ろしくなる、反比例の作品が結構多いですね。

でも面白そう。

読んでみようかな。

絵が綺麗

ジャンルはこれまであまり読まないタイプの作品だったんですが、絵柄の綺麗さからなんとなく読んでみて、少しハマりました(笑) オチもひねりがあるし、パートナー(?)も本当にゲイなのか… 気になります。

え!ゲイとの進展なし?!

都市伝説の内容は面白かったけど、よくある話。主人公とゲイの恋愛に関する伏線を何度かはっていたのに、最後らへんは都市伝説にばかりフォーカスされちゃって。打切り感がすごい…

おネエ

相方がゲイ(でもホントは違いそう)っていうのと、最初の話にもおネエ出てきてて、おネエ好きなのかな?って思いました。その以外はわりとよくある感じの都市伝説の話ですが、嫌いじゃないです。

亜月先生!

りぼん世代だったので懐かしい作者だな〜と思って見てみました。
    都市伝説的にはそこまで深く掘り下げた内容ではないけど、ゲイの同居人とこれからどうなっていくのかが気になるところです。

by お嬢m

軽いタッチで読めるホラーで、面白いです。
    苦手な方でも読みやすいかと。
    ただ、話の構成が??ってことがあり、登場人物も一回限り的で終わる人もいたり、人物の一貫性がなかったのが残念。