みんなのレビューと感想「深・都市伝説」(ネタバレ非表示)

小綺麗な都市伝説

個人的に、都市伝説の類は非常に好きである。

漫画としては、都市伝説を上手に広げて、ストーリーにした印象。
    既存の都市伝説だけでなく、オリジナルも入っていて、新鮮味はある。
    各エピソードにはちょっとしたひねりが加えられていて、退屈せずに読めた。

ただ、安心して読める反面、都市伝説に対するあっと驚くような新解釈や、ぞっとするような「踏み込み」には乏しく、もう少しおどろおどろしいものが読みたかった気もする。
    あくまで、都市伝説をモチーフにした、ライトなホラー、という位置づけか。

by roka

後味は悪めだけどキャラクターが好き

都市伝説はあまり詳しい方では無いので聞いたこと無いものも多いですが、ストーリーは分かりやすいし、どこにでもいるような一般人が、誰しも思ったことがあるような状況でふとした噂を聞いてしまい、歯車が狂って行く…。この感じが病みつきになります!亜月亮先生の怖いくらい美しい女性キャラがこの作品にイイ味出してると思います、私自身は関わりたくないですが(笑)
    都市伝説なので、信じるかどうかはあなた次第、あなたのすぐ側に迫っているかも…。といった雰囲気になるのは仕方無いと思いますが、一見危険を回避出来て何の被害も受けてない当事者が最後に自分に戻ってくる結末はスカッとするような、受け取り方によってはバッドエンドに見えてしまうかもしれませんが。主人公やハルくんたちが巻き込まれた時には何だかんだ助かるオチは読んでいて、安心します。

ちょっと笑えるホラー

懐かしのテーマから比較的新しいものまで、都市伝説をネタに展開するたまにギャグありのホラーストーリーです。
    昔からこの作者さんの作品は好きでしたが、絵柄が洗練されてきて、展開もおもしろいものが多く、こちらのシリーズもコミックス読破して知ってるんですが、やっぱり好きなので電子でもついポチりました。読後まで後を引くほど恐ろしくもないので、安心して読めると思います。

by 雪8787

数話ずつのオムニバスになっていて、絵も見やすいので、読みやすいです。都市伝説に物語を絡ませた感じでお話しも面白かったです。まだ途中までしか読んでないので、他のかたのレビューで知ったですが、レイコさんとハルくんが出て来なくなるようで…2人の関係がどうなっていくのかも気になっていたので、そこは残念かな。

こういうお話大好きです!短大時代に「私の友人があなたにそっくりだから連れてきた!」と言われて確かに似てました。他大学の学生さんを連れて来ていたので、一緒に講義を受けたけどアレは違反だね。ドッペルゲンガーが特に好き。

年下のイケメンゲイの居候いいなあ笑。ハルくんのあざとさがたまらない笑笑。
    雑誌編集で都市伝説を追ってくお話ですが、親友だと思っていた子が実は黒幕だったってのがありがちですがリアルで怖い。まだ数話のみですが、そこまでホラーすぎずポップなトーンで読みやすい。

昔亜月亮さんの作品を読んでたので気になって購入。

絵は相変わらずだけどホラー寄りになってますね。

こんなに絵が可愛くなければ読むのちゅうちょしてるくらいですが、ゲイの子がいるので余計和んで読み進めやすいです。

シリーズも読んだのですが

この手の都市伝説系のシリーズも読んだのですが、やはり設定が学生のことが多いので、ある年齢を超えた人から見たら子供っぽいと感じるかもしれません。
    ただ、割と怖めになってはいるので、一気に読み進められました

都市伝説

絵もきれいだし、ストーリーも面白いと思います。
    都市伝説と言うタイトルにつられて読んだのですが、ちょっと都市伝説とは違うのかなあと言う気もしないでもないです。
    同居人も訳ありっぽいのできっとこの先何かあるのではと思って気になってます。

気軽に読めるし全く怖くない

無料文のドッペルゲンガーだけ読みました。オチがソッコーで分かった。編集者のヒロインがゲイの相棒となんやかんやで霊現象を解決していく系の話。絵柄的にも全く怖くないので、心霊苦手な人も安心して読めると思います。