【ネタバレあり】月下のふたり~もういない君は、この恋を許さないだろう~のレビューと感想

切ない

お隣同士の幼なじみとして出会った奈都と双子の令と臣。
    奈都はいつの間にか令にひかれていて、想いが通じた頃、令が病気になってしまう。
    しかも、進行性の病気で、令に求められた朝に令は亡くなってしまう。
    残された臣は、両親が離婚したために引っ越してしまう。
    高校2年になり、転校してきた臣は暗い影を持っていた。
    臣も奈都を想っていたけど、令がいたから想いを伝えられずに、屈折していた。
    令のことを想いながら、関わる度に傷つけあう二人。
    やっと想いが通じたら、階段から落ちて臣が記憶喪失に。
    それでも想いを伝える奈都だったけど、親の海外赴任でまた離ればなれになる。
    想いあったまま、離れて1年、突然現れた臣。
    ようやく前を向いて歩けそうな二人。
    切なくて長かった。
    思春期にあんなに真剣に人を想ったら、簡単には次にいけないよなぁ
    でも、やっぱり純粋な想いが人の心を動かすのだと思います。

う〜ん‥

「愛してるって言いたい」を読んでいて「恋詩」を読み、この作品を読み始めました。恋詩もそうでしたが禁断の‥で、なかなか救われずその割には突然ぶっ飛んだ考えで突き進むっていう身勝手さが照らし出されてて、その割には行ったり来たり進まない。この作品は保健の先生のなつへの想いはいったいどこから?がなかなか登場しないのと、生理のことと保健の先生と令が亡くなったあとの月日を思わせる描写があったので、もしかしてあのとき妊娠して中絶して、だから生理にこだわったシーンなの?月の満ち欠けと絡ませて?と思ったけど、読み進めてもどうやら関係なさそうだし‥ とうとう記憶喪失というお約束なことになり、なんかもうお腹いっぱいになってしまいました。

せつない

全て読みましたが、せつないです。
    いつみてもハラハラさせられてつぎ!はいつぎ!
    ってしてたらいつの間にかおわってしまいました。
    なんか最後のは納得いかない部分もありますが、ストーリーは面白いです。
    私もこんな状況だとどーかなーとおもいます。
    私としては、先生とくっついてほしかったです。
    先生かっこよかったです!!!

by 愛康

新しい展開に期待したのに!

両思いになったところで、記憶喪失。新しい展開がこれから始まるのかと思いきや、記憶が戻ったのかは全く触れないまま、まさかの最終回。
    こんな急な終わり方するなら、中盤のダラダラした展開はいらなかった。

序盤でいきなり死んでしまう双子の片割れという、どこかアレを思い出す彼ですが、死ぬには若すぎるという点はかわいそうですがかなり怖い少年です。双子に何故そんな上下関係があるのでしょう。最初から病気だったらまだ分かるけれど。好きな女の子と結ばれた後、同じベッドで死んでしまうわけですが、これがもしも計算だったら?死期を察していたら?彼女を永遠に縛ることができます。彼は臣にも呪いをかけています。自分だけ死んで奈都と臣が幸せになるなんて許さないとでも言わんばかりです。奈都は令のどこがそんなに好きだったのでしょうね。
    先生の存在というか立ち位置がよく分かりませんでした。奈都に想いを寄せているような描写も突然でしたが、臣が情緒不安定なので先生と付き合ってくれていいやと思いました。

みんなに罪はない

大好きだった令が亡くなり、双子の臣が現れて、面影や死んだ令を重ねて見てしまうのは仕方がないことで、どちらも悪くないし、どちらも傷つく。
    この作者のお話はどの作品も好きです。
    重かったり、暗かったりするけど、人間の本質をえぐるような作風に惹かれます。
    こちらも、最後はどう完結にするのか楽しみにしています。

読んでてほんと切なくて苦しくて…でも2人がどうなるのか気になってしまってずっと読み続けてました。もうすぐ最終回とのことで、期待半分覚悟半分くらいの気持ちです…wどんなかたちであれ2人にとって納得のいく結末になってほしいです。欲を言えば幸せになって欲しい〜!

更新が待ちきれない

双子男子と幼なじみ女子とくれば連想されるのはタ⚪️チで、片割れが亡くなるまでは似ているのですが・・

双子同士の主従関係、そして死後もなお呪縛するところはなかなかの読み応えがあります。

この作家さんの感情が読みやすく、せつなさ、怒り、焦り、悲しみがドラマのように伝わってきます。

オススメです。

う〜ん…作者の他の作品が好きでこちらも読み始めたけど、正直双子男子と女の子一人。そして双子の一人が亡くなる。残された方の兄弟の元カノ登場。からの展開もありきたりで先が読める…ただ、女の子の方の恋愛事情が先生絡んでくるっていうのは、どういう理由があるのか、双子の事や昔のことを何で知っているのか謎。
    もう少し無料話数を増やしてもらえたら買うかもしれない。

過去に翻弄される2人

令の死後から離れられないふたり。
    お互いの心はもう決まっているのに、踏み出せない優しさと後悔がとても切ない。
    でも他の誰かが踏み入れないここらの
    硬くなさも
    2人が本当の気持ちに向き合えた時が
    新たなスタートが始まったけど
    結局スタートしたのにまた本当の遠距離、
    どうしても大学後もみたい!

by Phoo