みんなのレビューと感想「月下のふたり~もういない君は、この恋を許さないだろう~」(ネタバレ非表示)

ストーリーが暗い。

10話まで読んでみたけど、
    ドキドキ感がなく しっくりしない。

タ○○を 彷彿とさせる 3人の恋愛がらみストーリーだけど、危険な愛って感じです。

双子の区別がつきにくい。
    ホクロが 髪の毛で隠されているとはいえ、
    読者に 分かりやすいように 区別して欲しかった。

by ポゥ

切ない

お隣同士の幼なじみとして出会った奈都と双子の令と臣。
    奈都はいつの間にか令にひかれていて、想いが通じた頃、令が病気になってしまう。
    しかも、進行性の病気で、令に求められた朝に令は亡くなってしまう。
    残された臣は、両親が離婚したために引っ越してしまう。
    高校2年になり、転校してきた臣は暗い影を持っていた。
    臣も奈都を想っていたけど、令がいたから想いを伝えられずに、屈折していた。
    令のことを想いながら、関わる度に傷つけあう二人。
    やっと想いが通じたら、階段から落ちて臣が記憶喪失に。
    それでも想いを伝える奈都だったけど、親の海外赴任でまた離ればなれになる。
    想いあったまま、離れて1年、突然現れた臣。
    ようやく前を向いて歩けそうな二人。
    切なくて長かった。
    思春期にあんなに真剣に人を想ったら、簡単には次にいけないよなぁ
    でも、やっぱり純粋な想いが人の心を動かすのだと思います。

う〜ん‥

「愛してるって言いたい」を読んでいて「恋詩」を読み、この作品を読み始めました。恋詩もそうでしたが禁断の‥で、なかなか救われずその割には突然ぶっ飛んだ考えで突き進むっていう身勝手さが照らし出されてて、その割には行ったり来たり進まない。この作品は保健の先生のなつへの想いはいったいどこから?がなかなか登場しないのと、生理のことと保健の先生と令が亡くなったあとの月日を思わせる描写があったので、もしかしてあのとき妊娠して中絶して、だから生理にこだわったシーンなの?月の満ち欠けと絡ませて?と思ったけど、読み進めてもどうやら関係なさそうだし‥ とうとう記憶喪失というお約束なことになり、なんかもうお腹いっぱいになってしまいました。

ゆっくりテンポ

主人公たちは若いのですが、死別というテーマであるため大人でも入り込みやすいと思います。
    しかし、学校の先生が絡んできたり、高校生同士ですんなり外泊したり、親目線だとモヤるところもあります。
    部活の顧問とはいえ、親の知らないところでスマホで簡単に繋がるとか親としては恐怖です。
    奈津の親が、もう全然出てこないのも不思議です。
    心情がテーマで揺らぐ描写が丁寧ですがその分テンポもゆっくりです。
    そんなに辛いんだから、お互い別の人を探した方が良いんじゃない?
    うまくいっても、親族たちも微妙でしょ?
    令と臣の母親からしたら、二人の息子をひとりの女にとられたってずーっと言われそうだしさ。
    なんて思いました。

あ~重い

リリイさん作品のレビューで、何度言っているか…
    …重い。重すぎるーー!

出会った頃はあんま好きじゃなかった画も、段々好きになり、今じゃ描かれる男の人達もセクシーにすら見えてきてて、結構好きになってるんです。
    愛してる~位のやや重なら、読み続けられるんだけど、月下や恋詩は重すぎて苦しくなるんだよな。。。
    ほっこりやキュンがあって、たまにやや重が挟まってるくらいがいいです…

せつない

全て読みましたが、せつないです。
    いつみてもハラハラさせられてつぎ!はいつぎ!
    ってしてたらいつの間にかおわってしまいました。
    なんか最後のは納得いかない部分もありますが、ストーリーは面白いです。
    私もこんな状況だとどーかなーとおもいます。
    私としては、先生とくっついてほしかったです。
    先生かっこよかったです!!!

by 愛康

新しい展開に期待したのに!

両思いになったところで、記憶喪失。新しい展開がこれから始まるのかと思いきや、記憶が戻ったのかは全く触れないまま、まさかの最終回。
    こんな急な終わり方するなら、中盤のダラダラした展開はいらなかった。

序盤でいきなり死んでしまう双子の片割れという、どこかアレを思い出す彼ですが、死ぬには若すぎるという点はかわいそうですがかなり怖い少年です。双子に何故そんな上下関係があるのでしょう。最初から病気だったらまだ分かるけれど。好きな女の子と結ばれた後、同じベッドで死んでしまうわけですが、これがもしも計算だったら?死期を察していたら?彼女を永遠に縛ることができます。彼は臣にも呪いをかけています。自分だけ死んで奈都と臣が幸せになるなんて許さないとでも言わんばかりです。奈都は令のどこがそんなに好きだったのでしょうね。
    先生の存在というか立ち位置がよく分かりませんでした。奈都に想いを寄せているような描写も突然でしたが、臣が情緒不安定なので先生と付き合ってくれていいやと思いました。

ちょっと暗い…

双子の令と臣と幼馴染の奈津の三角関係。
    令が病気で亡くなり、残された二人は…という話なんだけど、とにかく暗い…。
    なぜ臣が令の影みたいなのか、無料分だけ読んだだけではわからず。
    奈津が学校の先生と良い関係になるのもよくわからず。学校の先生はダメだろう?と思う。
    部活の先輩といい、学校の先生といい、なぜ次々と奈津がモテるのかよくわからない。
    もう少し深い設定があるのかな?と思いきや無料分を読んだだけではわからない。

皆のアイドル的な女の子と幼なじみの双子男子で三角関係ときたらタッチを思い出した。無料分しか読んでないけど双子の1人は病気っぽい?切なく悲しい展開になるのかな?しかも兄弟なのに見下すような雰囲気…読んでみよう!