みんなのレビューと感想「ヘタリア」(ネタバレ非表示)

ヘタリア

ヘタリア好きすぎて

ヘタリアの沼にはまり、世界史を極めて今は外交史を専攻しています笑
    国がどんな性格かを頭に入れるだけで、世界の見方が変わりますよ!!
    実際の史実には必ずしも忠実ではない、と私は勉強を通じて知ってしまいましたが、引っかかりとしてのヘタリアには感謝しています。
    初期の絵はあんまり好きではありませんが巻を追うごとによい絵になっていきます!

履修を始めました

周りにヘタリア好きな人が多くてずっと気になっていた作品でした。
    最近、動画サイトで一挙放送がやっていて見てみたところ最高に面白くて、史実に沿っているためわかりやすい近代の歴史資料だなァという印象でした。
    キャラも大変魅力的でもっと前に読んでおけばよかった〜〜〜〜と後悔しています笑

初めて読んだのは10年以上前ですが、今だにハマっています。国の擬人化だけあって、各国のお国柄がそのまま性格や行動に現れているので面白いです。あと何気に歴史とか文化の勉強になるので、教養も身につくと思ってます。

勉強になる

世界の地名を覚えるのが凄く苦手でしたが、この作品のお陰でかなり改善されました。世界には色んな国があってそれぞれが独特の文化を持っていることに気づけた良書です。

面白いです

深夜にやってたアニメで知ってからファンです。
    海外経験があるとすごくうんうん頷けるepばかり。
    クスクス笑てまう。

漫画もアニメも最高!

枢軸&連合その他いろいろ、みんなキャラクターがかわいくて読んでて思わず顔がほころびます(*^^*)

懐かしい!

中学校時代に読んでいました!!
    国の勉強にもなるし、豆知識として入っている小ネタが面白くて大好きです

by SPICA

ちょっと古い絵柄も、いい感じ。
    中学生のころ、毎日読んでたわ。
    めちゃコミックで読めて、嬉しいです。

懐かしい

昔ハマったな

これで国を覚えてたな(笑

気がついたら新刊が売ってないのでどの巻で最終巻なのかわからなかった記憶がある

大好きです

アニメからですが大好きな作品です
    キャラクターは皆国の擬人化で各々国の色が出ていてカッコいいし面白い!
    ふんわりと世界史を知れて歴史的豆知識まで満載です
    学生時代世界史の成績が良かったのはヘタリアのおかげです←