みんなのレビューと感想「ヘタリア」(ネタバレ非表示)

ヘタリア

初めの方は少し読みにくいかも?

知識量とひとコマのサイズが初めの方はあまり良くなく、字が小さくて細かいところもあるかも知れない。
    だが、書かれている知識は面白いものだし、読んでいくに連れて文字の量の加減も上達していくので読みやすくなっていくはずだ。

国をそれぞれ擬人化したものなのだが、なんせ作者が腐男子を公言していただけあって、ところどころ男の子同士の仲が非常に良かったりするかも知れないが、腐った意図で描かれていたのは主に作者のホームページ(現在閉鎖中らしい…)に掲載されていた分であって、この本に描かれている分はせいぜい男の子も女の子もムキムキもナヨナヨもおっさんも嬢ちゃんも男の娘に至るまで全員がなんらかの形で可愛いというだけに留まっており、かなり一般向けになっているはずである。
    なので、キャラクターが総じて可愛いというのが苦手でもないのなら、歴史好きにも御国柄ジョーク好きにも腐った感性の持ち主たちにも、個人的には一度は読んでみて欲しい作品である。

ヘタリア好きすぎて

ヘタリアの沼にはまり、世界史を極めて今は外交史を専攻しています笑
    国がどんな性格かを頭に入れるだけで、世界の見方が変わりますよ!!
    実際の史実には必ずしも忠実ではない、と私は勉強を通じて知ってしまいましたが、引っかかりとしてのヘタリアには感謝しています。
    初期の絵はあんまり好きではありませんが巻を追うごとによい絵になっていきます!

学生時代にこの作品に出会いたかった

国を擬人化して、各国の特徴を出してるのは凄いですね。
    あと、読んでると大凡の歴史も何となく分かるし、好きなキャラが出来ると、その国のことを調べたくなって詳しくなるので、学生時代にこれを知ってれば世界史の成績上がっただろうなあ……とは思いました(笑)

by へ~

履修を始めました

周りにヘタリア好きな人が多くてずっと気になっていた作品でした。
    最近、動画サイトで一挙放送がやっていて見てみたところ最高に面白くて、史実に沿っているためわかりやすい近代の歴史資料だなァという印象でした。
    キャラも大変魅力的でもっと前に読んでおけばよかった〜〜〜〜と後悔しています笑

初めて読んだのは10年以上前ですが、今だにハマっています。国の擬人化だけあって、各国のお国柄がそのまま性格や行動に現れているので面白いです。あと何気に歴史とか文化の勉強になるので、教養も身につくと思ってます。

勉強になる

世界の地名を覚えるのが凄く苦手でしたが、この作品のお陰でかなり改善されました。世界には色んな国があってそれぞれが独特の文化を持っていることに気づけた良書です。

面白いです

深夜にやってたアニメで知ってからファンです。
    海外経験があるとすごくうんうん頷けるepばかり。
    クスクス笑てまう。

世界史も日本史も話を聞くのは好きだったけど、全く覚えれなかったのに、擬人化するとすんなり頭に入ってくるから不思議です!
    勉強にもなりました(*^▽^*)

国擬人化

WW2の時代を軸に国を擬人化した有名漫画。

全くをもって戦争漫画ではなく、ギャグなので安心して読めます。
    ちょっと世界史が強くなるかも

by nia1886

漫画もアニメも最高!

枢軸&連合その他いろいろ、みんなキャラクターがかわいくて読んでて思わず顔がほころびます(*^^*)