救われる人がいる
優しくてやわらかなタッチ。読み進めて行くと夢中になり止まらなくなりました。自分や家族、友人や知人、そして誰かの経験に重なる部分が多くあると思います。子どもたちにも言葉にできない悩みや苦しみ、そして病い…心と身体からのSOS。気付いてもらえて心に寄り添ってもらえるだけで救われることってあると思います。牧野先生の様な存在の人が世の中な増えるといいな。そして出逢えるといいなと思いました。優しくて温かい世界観、放課後カルテのファンになりました!
by まんまるまん-
実際にあったらいいな
保健室の先生として医者を常勤させるって、本当に出来たらすごく素敵だなと思い読んでいます。やはり日常的に医療知識のある方が側にいると親も子供も心強いですよね。
舞台は小学校で、手術シーンの詳しい描写などは無いですが、立派な医療漫画だと思います。まだ途中までしか読めていませんが、知り合いのママさんとかにもオススメしたいです。秋からのドラマも楽しみ。by ぽみえ-
引き込まれます
どうなるか気になって引き込まれます。やめられなくて無料分一気に読みました。
そっけないけど、先生がとても子どものことをよくみていて、必要な言葉をかけてくれる。
本当にこんな人がこどものそばにいたらいいなあ。by はぴはぴままりん-
今、無料分を読み終わったところですが、面白いです。
勉強にもなる気がします。
養護教諭じゃなくて、医師が保健室に居るって実際にはあるのかな?心強いかな?by ハリ針ハリー-
ドラマ化が楽しみです
ドラマ化されると聞いて、ちょっと読んで見ようと思ったら、面白くて一気読みしました。
ぶっきらぼう野牧野センセが、こども達の何気ない行動からSOSに気づいていくストーリー、ハッとさせられました。少しずづかわっていく牧野先生も素敵です。本当に今からドラマが楽しみです。by miyukitty-
考えさせられる
考えさせられる漫画。
世の中は私が思っている以上に複雑で色々な事情を抱えている人がいる。
読んでよかった。by なつぴちゃん-
無料分のみですが
無料分のみのレビューです。
小学校の保健室にきた医者が次々と子どもたちの病気を解き明かしていきます。
ちょっとこの小学校、問題抱えてる子が多すぎでは…と思う節もありますが、とても参考になることの方が多く興味深く読めます。
絵も安定して画力があるので違和感なくとても読みやすいです。by 匿名希望アノニマス-
無料分を読みました。
小学生の子どもがいるので、色んな病気があるよなぁと考えさせられました。
身近な保健の先生が、しっかり、診てくれると、本当に心強いです。by こトロ-
こんな先生が学校にいたらいいなあ~~
学校の保健室に、医師がいるというのは贅沢です。学校に赴任するほど変わった医師、子供たちを見守る視点も独特です。学校というしがらみに縛られず、病気の観点から、子供たちをきちんと見ています。
こんな医師が、子供たちの学校にいたら、的確な判断をしてもらえたのに、と思わずにいられんせん。
学校現場の問題点なども、考えさせてくれる良書です。ぜひ、読んでみてください。by つるかめさん-
まだ
少ししか読んでいないけどまあ面白そうです。医者を保健室におくというなかなかのむだづかいの設定は嫌いじゃないです。
by マピーさん-