こんな

こんな先生がいたら良かったなあという思いがありました(笑)
    見た目は感じよくなく関わりにくい先生かもしれないけど(笑)子どものことをよく見ていて核心をしっかり突いてくるいい大人だなという印象です。先生達と子どもたちとのこれからのやり取りが楽しみです。

広告によく出てくるので気になってはいたのですが、今回初購入です。
    面白いです。一話完結ストーリーで絵も綺麗だし読みやすい。
    いろんな病気が知れて勉強にもなりますね。
    ぶっきらぼうでもこどもたちと向き合ってくれるお医者さん、素敵です。

勉強になる

子供ならではの悩みや複雑な人間関係、大人たちの無理解など、わかりやすく描かれています。
    この先生が保健室にいなければ命に関わる重大事件になるものばかり。それなのに、周りの教師達の尊大な態度にはイライラさせられますが。

いつも仏頂面で愛想のひとかけらもないですが、医者として人を見る目は確かで、子供達の病気や、問題を次々と解決していきます。たまには、子供だけでなく親までも。なぜ医者なのに、校医をしてるのかまだ読んでませんが、ほっこりした作品です

いっきに読んでしまいました。
    学校にお医者さんいたら、感謝しかないし、きちんと病気みてもらえるのはありがたいね。
    小学校行っちゃうと、家の時間より、学校の時間の方が長くなっちゃって、微妙な変化に気にづかないから。

学校の保健室って休み時間になると言ってた気がします。保険の本とか読んだり保険の道具を見たりお手伝いをしたり。
    そんな小学生の日常や悩みが短編でまとまっててとても共感できます。大人こそ読むべき漫画だと思います

気になる

小学校にはあなたの知らない病気で溢れている。子供たちの未来を守る最後の砦「保健室」に謎の問題医・牧野(まきの)先生がやってきた! 小学生たちの身近に潜む、名も知らぬ病気の数々――。

色んな病気が知れる

小学校を舞台に、発見しにくい子どもたちの病気を次々に見つけ、早めの治療で助けていきます。ぶっきらぼうだけど、頼りになる保健の先生と他の先生たちとの関わりも楽しい作品です。

by 蛇夢

すごくいいと思う

ドラマ化したらいいのに。とさえ思う。知らない病気や症状。こんな場面でこんなこと?とどの話も勉強になります。牧野先生のキャラが余計に読みやすくしてると思います。

無料分だけ読みました。
    知らない病気が色々とあるんだな~と
    思いました。
    愛想がなくて冷たい感じはするけど
    しっかりと向き合ってくれるこんな
    保健の先生っていいなぁ(^-^)